母乳に追加ミルクで140mlを目安に飲ませているが、本人がまだ飲みたそうにしている場合、プラス20ml飲ませてもいいか悩んでいます。最近吐き戻しが増えており、140ml飲み終わっても指をチュパチュパして泣きます。14日で3ヶ月になります。
混合で搾乳した母乳に足りたいミルクを追加していつも飲ませてますが、2ヶ月のミルクの量って大体目安が140だけど本人がまだ飲みたそうにしてたら、プラス20飲ませてもいいんですかね???最近吐き戻しをちょくちょくします。でも本人は、140飲み終わっても自分の指をチュパチュパして泣きます。14日で3ヶ月になります。
教えてください
- ぷぅ(4歳11ヶ月, 6歳)
いっちゃん
吐き戻すならやめた方がいいと思います。
指を加えるのはお腹が空いてるとは限らず、3ヶ月頃から現れる動きです。
自分の指を確かめてるそうですよ。
中村京
あくまでも目安の量だと思うので、20㏄ぐらいなら多めに作って飲ませてもいいとおもいますよ!!少し足りなくても赤ちゃんは寝ないし(笑)
ミルク後にまた母乳だしたり抱っこも疲れちゃうし(今の私がそーですから……)
-
ぷぅ
2日くらい前までは160飲んでたんですけど、吐き戻しをするよーになったから目安の140に減らしたけど、
なーーんか足りなさそうにするんですよね抱っこしても遊んでもぐずります。。。- 3月31日
あーもんど
吐き戻すのは多いからだと思います💦チュパチュパより吐き戻しせず泣いていれば足したらいいのかなぁーと思います!1回の量より1日のトータルを気をつければ欲しがる分飲ませたらいいと思いますよ❣️うちの子はめっちゃ飲みムラあったので80しか飲まなかったり、いきなり200飲みだしたり😂うちの子は吐き戻ししないタイプなので足りてるかは分からなかったですけど(笑)
-
ぷぅ
なるほど!!!
だいたい一回ミルク飲ませたら
たらーって戻します
140はペロリと飲みます😅- 3月31日
チャチャ
吐き戻すと言うことは、飲んだ量が多すぎて吐いて調整していると言うことです💦
むしろ、少し減らしてもいいかもしれません💦
まだ満腹中枢も出来上がっていないし、その頃の赤ちゃんはお腹で満腹を判断するのでは無く、口で満足すると聞きました☺
本人としては吸い足りないのかもしれませんが、お腹はキャパを越えてる状態なんだと思います🙌
手しゃぶりでグズることがないのなら、そのままでオッケーです🙆
-
ぷぅ
えー!そうなんですか!
初めて聞きました⭐️
ありがとうございます😊😊- 3月31日
中村京
なかなか寝ないと、足りない?って思っちゃいますもんね~。
私も初めての時、すごく神経質になってました(笑)
ミルクの量やら次のミルクの時間やらと。でもお腹いっぱいになれば飲むの辞めるし、ゲップ出ない時は、横向きにすればいいだけじゃ~っと思ったら、2人目3人目はとても楽でした!!
戻したら、まぁ多かったのね!!と笑えるぐらいで(笑)
でも、ゲロ並みに戻すようなら病院かな!!
-
ぷぅ
寝ないのは段々起きてる時間が長くなってきたから良いんですけど、
ぐずられると、足りないの?って思ってつい追加で飲ませようとしちゃいます😥時間は安定して来たけど量はまだまだ難しいです😥- 3月31日
中村京
飲んだのにぐずられるとね。。
ゲップで起きちゃったら我が家は横向きにして、チュパチュパ加えさせて寝かせてますよ!!(生後20日の子にも)
まぁ嫌がって泣きますけど、何回もやってしまいには諦めてすすって寝てますよ★口が寂しいでしょうね!!
-
ぷぅ
そうなんですよ。。。
最近120飲んでもぐずります泣
それに、おしゃぶりを1ヶ月過ぎてから
全くしなくなったんですよ😅😅- 3月31日
コメント