コメント
りさ
優しいママさんですね♪
ママからしたら、甘えん坊の息子さんと離れ離れになるのは心配だし、かわいそうって思っちゃいますよね(*_*)
私はまだ第一子妊娠中なので、同じ立場ではアドバイスできませんが...
今回ママと少し離れて生活してみるのも、息子さんの大きな成長になるんじゃないですかね(*´∀`*)
泣いちゃうかもしれないし、ママも辛いかもしれませんが、良い経験になると思いますよ♪
一緒にいられないのは寂しいけど、その分会えた時に、1人でお泊まり出来た事、たくさんたくさん褒めてあげたら、お兄ちゃんとして自信もつくかもしれませんね^^
めぐゆう
下の子出産時、上の子もうすぐ3歳になるくらいでした。帝王切開だったので1週間入院してましたが、実家で頑張ってくれましたよ(^^)
父と病院に来た時も、頑張ってニコニコして、心配させないようにしてました。でも帰る時に、部屋から出た途端泣いちゃって、父には小さいなりに頑張ってるんだから、余計泣くから来るなと言われ…今思い出しても泣けます。
次に来た時に思い切り褒めてあげました!もうお兄ちゃんなんだね!スゴイね!本当にありがとう😊って言ったらすごく嬉しそうで、その日は泣かずに帰れました♪
大丈夫!ちゃんとお兄ちゃんになってくれますよ❤️
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
境遇が似ていて、参考になりました。
私も帝王切開なので、1週間ですね。
最近、少しづつ、赤ちゃんのことが分かってきたようで、お腹をなでてくれたりします。きっと、生まれる頃にはもっとお兄ちゃんになってくれるんですかね(^-^)- 3月31日
-
めぐゆう
健診のエコーや大きくなるお腹に一緒に話しかけたりしてるうちに、もっと実感わいてくると思います。4歳になるくらいなら結構理解出来てると思うので♪産まれたら赤ちゃん抱っこさせてあげてください(^^)すごく喜んで、僕が守らなきゃ!ってなると思います❤️
今でもお兄ちゃんは妹大好きです(^^)
次は弟なので、もうワクワクです笑- 4月1日
-
ママリ
もうすぐですね。
うちの子も、下の子が大好きになってくれたら嬉しいです(^-^)- 4月1日
slow
こんにちは😃
私は今ちょうど二人目を妊娠中で、出産時実家に上の子を預けるつもりでいます
上の子は何度か実家に一人で泊まりに行って慣れているのでそこは違いますが、いざ赤ちゃんが産まれて離れたら寂しがると思うので、私も不安に思っています。
なので、出産する医院を、個室で家族のお泊りを有料ですが許してくれる所に決めました☺️
いざという時に一泊でも泊めてあげたら違うかな?と。
まだ産院が決まってないのであればそういう所を探してみるのも良いと思います!
どこの家の子も初めてのことで帰りたくないと泣いてしまったり甘えん坊になるものだと聞いています😌
少し心苦しいですが、何日かでまたみんなで生活できますし、その分沢山甘えさせてあげたいなと私は思っています☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます。
私も、泊まれるとこにしようかと思ったのですが、一人目が帝王切開だったので、今回も同じ総合病院に決めました。
これから、少しづつ話して理解してくれるといいなと思います。- 3月31日
いく
こんにちは!
私も上の子が3歳のときに下の子出産しました。産まれるまえから、うちは男の子なので、お兄ちゃんは凄いお兄ちゃんは凄いと褒めまくって、当日実際に兄弟を見るとお兄ちゃんになってました(笑)
私もめちゃくちゃ心配してましたけど、案外大丈夫でしたよ〜!
-
ママリ
少しづつ、お兄ちゃんの自覚が持てるように話してみようと思います(^-^)- 3月31日
すがざえもん
こんにちは!
同じく3歳の長男と、昨年二男を出産した二児の母です。長男が2歳のイヤイヤ期に出産したこともあり、義実家で産後1ヶ月世話になっていた期間は、赤ちゃん返りや夜泣きなどがひどくて大変でした😂入院中は、家族も病室に宿泊できたので、夫と寝ていました。
出産はいつごろですか?上のお子さんも成長されて、理解度が上がると思うので、入院中はおばあちゃんと寝ることや、なかなか会えないこと、会えてもおばあちゃんと帰ること、でも退院してからはずっといっしょにいられることなどを出産前によくお話されてみてはいかがでしょうか。最初は混乱するかもしれませんが…きっとわかってくれます😊
-
ママリ
少しづつ、時間をかけて話してみようと思います(^-^)- 3月31日
MAL
うちも心配していましたが、全く心配する必要ありませんでした!
入院3日目頃かな?
お見舞いに来てくれたのでお見送りに行こうとすると『かーしゃんあっち!ドアバタン!バイバーイ!』と部屋に押し戻されました😂
長女が1歳11ヶ月の頃です。
私の方が『えっ…!?』となり寂しかったです!!
-
ママリ
女の子はしっかりしてますね(*´ω`*)- 3月31日
ママリ
コメントありがとうございます。
これから、少しづつ時間をかけて、話してみます。生まれるまでには、分かってくれるといいな(^-^)