※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン0624
妊娠・出産

妊娠後、外出が億劫で毎日家で過ごしているが、活動的に過ごすべきか悩んでいる。イライラや自己嫌悪はホルモンの影響か、心療内科に行くべきか迷っている。

つわりはないのですが妊娠してから毎日外出するのが億劫になり、1日をだらだらと家のベッドで過ごして終わります。毎日イライラしたり自己嫌悪になって外に出たほうがいいことはわかっているのですが、中々体も疲れやすくずーっと家で過ごしてしまいます。旦那など仕事に行って生き生きしているのを見ると羨ましいです…つわりもないのにこんな毎日でいいのでしょうか…(T_T)?もっと活動的に過ごしたほうがいいのでしょうか?イライラや自己嫌悪は妊娠中のホルモンのせいなんでしょうか。それとも心療内科に行ったほうがいいのか迷っています…

コメント

ちょろぺん

そのダラダラも、つわりの一つかと。
妊娠してから体に現れる不調、メンタルの不調は大体つわりと言っていいそうですよ。
ですからかよ0606さんにもつわりがある、ということです。

まずは朝日を浴びるのを心掛けてはいかがでしょう。
私も初期はだるくて起きるのも億劫でしたが、洗濯物を干す時にでも朝日を浴びて、ぼーっとするならベランダでぼーっとする。
とにかく日光を浴びました。
上の子がいるのですが、遊びに出る体力もわかなかったので、ベランダでぼーっとしつつ隣でチョロQで遊んでもらってました。
お家の中で日光を浴びられる場所を探してみてはいかがでしょうか。

☆chacha☆

はじめまして☺私もですよー‼
朝ごはん食べては横になって、昼ごはん食べて横になって、3時くらいから夕飯作り、弁当作りとかってそのくらいしか動こうという気になれませんよ〰( ̄□||||!!

なんででしょうね➰‼-w‼
なにもしたくないときは何もしなくていいと思ってますよ😃
母子手帳も書いてませんし…⤵。

お互いマイペースで頑張りましょう!?そして、まだ安定期に入ってないのでゆっくりした方がいいですよ😁

あなぐま

私も同じくです(>_<)
悪阻はひどくないのですが、6wに出血があり切迫流産で安静と言われてから、なんだか怖くて基本的に横になっています。
今日も左の足の付け根がピリピリと痛いし。。
安定期に入るまではゆっくり過ごそうかな、と。
安定期になったら少しは気持ち的にも体的にも楽になれるかなと思っています(*^^*)