※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーま
子育て・グッズ

赤ちゃんの最初の言葉が特定しにくい悩みです。皆さんはどう思いますか?

どうでもいい悩みなんですが(笑)

赤ちゃんが最初に話した言葉が何か特定するのって意外に難しいというか、悩みませんか?😅

最近お散歩から帰ってきて、手を洗ったあと「タオルでポンポンしてね」というとポともの間くらいの発音で「ぽーぽ」と真似してタオルに手をポンポンしてくれます💕

でも「はい」はわかってるのかなーってタイミングで前から言ってくれてるし…

いやでももっとはっきりした言葉を「最初の言葉」と思った方がいいのか…(笑)

皆さんはどうですか?😄

コメント

りこ

めっちゃ分かります❗ママ、ママ、って抱っこをせがむときがありますがそれ以外もマンマンマとか言ってるのでたまたまか?とか思ったり😅初語って完全に親のさじ加減だよなと思います😓

• りーま

りーま

抱っこの時のママはちゃんとわかって言ってそうな気がしますね💕
    ほんとさじ加減ですよね(笑)
    うちの子もよくマンマ言うので、ひいおばあちゃんが「ママって言ってるんじゃない?」とか「マンマ(ごはん)欲しいんじゃない?とか言ってくるんですが、どちらも我が家で使ってない😅
    我が家で使ってる言葉だと「ウマイって言ってるんじゃないか」と旦那と私は勝手に解釈しました(笑)

• 3月30日
ぴち

わたしも思ってました!

結構早くに パパーって言ったりバッバって言ったりしてたのですが、単に「ば」や「ぱ」が得意なのか今も、あばあば とかあっば、ぱっぱとか言ってるので意味ある言葉だったのかな??と疑問です。

バナナ見せたら「ばー」みかん見せたら「んかん!」いちご見せたら「いぢー」みたいな感じですがよくわからないですよね😂

• りーま

りーま

赤ちゃんなりに使い分けはしていような気はするんですけどねー😄💕
    「最初の言葉」と思えるか微妙なの多いですよね😂

• 3月30日
ママ

確かに難しいですね💦
11ヵ月頃からいないいないばあをすると「ないない、ばぁ」と言って意味もわかってそうなんですが、そんなに早くしゃべらないよな〜と思って初語にカウントしていません😅
バナナを見せると「なななな〜」と言うんですが、喃語にも聞こえるし…

でも真似が上手になって言葉らしいものが聞こえると成長を感じられて嬉しいですね☺️

• りーま

りーま

頑張って真似ししようといていたのかなー💕
    真似と意味わかっての境も微妙ですよね😂

• 3月30日
しんばば

はい。とかの返事系ではなく、
もっとハッキリした言葉を最初の言葉と捉えてました◟́◞̀
うちの場合はパパ、ママ、まんま、より何より先にアンマン!←アンパンマンでした。笑

え?ってなりました。笑
ママがよかったー。笑

• りーま

りーま

返事系はいれないですかねー

私のママ友の子供もママより先に「アーパーマー」って言ってました😅
    たぶんママが「ほらアンパンマンだよ」とか言ってるから、「ママ」より「アンパンマン」をよく聞いてるのかなーって思ってました💕

• 3月30日