※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめたん
子育て・グッズ

娘が寝返りを打つ姿勢について、どう対応するか悩んでいます。横向きやうつ伏せになったら直すべきか、見守るべきか、どうしているか教えてください。

今、娘を寝かせた寝室に入ってきたら横向きで寝てました。
初めてだったのでびっくりして様子見てたら、そのままこてんってうつ伏せになり普通に寝ていて…
思わず仰向けに直しましたが、みなさんどうしてますか?
横向きでも直しますか?
うつ伏せになったら直しますか?
うつ伏せでも様子見ますか?

うつ伏せにならないようにする方法なんてないですよね…💧

コメント

ちー

寝返りできるようになってたら本人に任せてますけど、生存確認←はしてます!(^^)

• あめたん

あめたん

寝返り返りはできるようになっているので本人任せでいいのでしょうか…
    窒息しないか心配で💦
    生存確認しなきゃですよね😂

• 3月30日
♡幸♡

うちの子は横向きだと逆に起きないので、3ヶ月頃からコアラ抱っこみたいな感じで腕枕をしたまま寝てます😊🎶
私が起きた時にうつ伏せだった時は横向きに戻してあげてますが心配ですよね😂💦

• あめたん

あめたん

わ、コアラ抱っこかわいいですね😍
    心配ですよね💦
    やはり戻しますよね…
    戻して起こしちゃってもかわいそうだなあとも思うんですよね…

• 3月30日
  • ♡幸♡

♡幸♡

最近は私の腕が汗だく+重みで痺れまくりで枕に変えました😂笑
    私も戻して起こしてしまうのが可哀想でしたが、本人がそれでも寝れるならとほったらかしにしてたら7ヶ月に入り自分で仰向けに戻るようになりました😊

• 3月30日
ゆー

娘も最近横寝かうつ伏せでねていてびっくりしました。

横ならそのままです

最近いもむしみたいに動くので大変です🙈

• あめたん

あめたん

寝ながらいもむしみたいに動くんですか?
    今までずっとバンザイで寝てたのでびっくりしましたー💦

• 3月30日
ポンちゃん

脇の下にタオルを丸めてはさんでました‼️
うちの子はうつ伏せ寝がベスポジみたいで、タオルを乗り越えられるようになったら、気にせずほってました💦笑

• あめたん

あめたん

脇の下にタオル、やってみます!乗り越えられるまでは使えそうですね!笑

• 3月30日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

乗り越える頃には、自分の体支えられるようになってるので、周りに何も置かないようにして、柔らかい布団じゃなければ大丈夫だと思いますよ🎵🤗

• 3月30日
ぱーぽー双子ママ

私も初めて横向きとうつ伏せで寝た時はビックリして直してました😌

今はうつ伏せは様子見ながらで横向きだったらそのままにしてます(* ॑꒳ ॑* )

クッションで顔両側挟めてます😂
なんか今そうゆう専用のクッションも売ってるらしいですよ( ˙◊˙ )

• あめたん

あめたん

うつ伏せでもうまく呼吸できてたら問題ないですもんね💡
    寝返り防止クッションみたいなのあるんですね!調べてみよっと…

• 3月30日
れもん

うちは横向きでもうつ伏せでも基本直しません
うつ伏せで寝てても顔だけちゃんと横向いているんでそのままです😂
息ができないようなら直してますよ!

• あめたん

あめたん

様子見て辛そうだったら直してあげたらいいですかね😊
    びっくりしてすぐ直しちゃいました😂

• 3月30日
  • れもん

れもん

そうですね!辛そうだったら直してあげてください!娘はすぐに寝返りしてうつ伏せに寝るのでたぶんうつ伏せが寝やすいんですかねw
    わたしも初めはびっくりして急いで直しました笑

• 3月30日