生後2ヶ月半の赤ちゃんが、ミルクをあまり飲まずに泣いて困っています。体重は増えているが、授乳回数が多くて不安です。夜は問題ないが、昼間はおっぱいを欲しがることが多いです。改善策や同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
生後2ヶ月半、まとまった量のミルクを飲んでくれません💦
初めての投稿します!
生後2ヶ月半の息子のママです。
母乳とミルクの混合で、最初の方は左右各5分を2往復おっぱいを吸わせてからミルクをあげていました。
母乳の出があまり良い方ではないので、おっぱいを吸わせてからも80〜120㎖ほどは飲んでいたのですが、生後1ヶ月半頃から母乳の出が少し良くなったようで母乳後のミルクを飲む量が40〜60㎖と減ってきたのですが
生後2ヶ月あたりから、母乳を5分1往復すればもう寝てしまうようになり、母乳の出が良いからかな?と思っていましたが…
あまり出ていないのか、母乳だから消化が良いのか1時間半程経つとお腹が空いてしまうようで泣いておっぱいを欲しがります。
そのタイミングで母乳ではなくミルクを飲ませると20〜40㎖ほどしか飲まず…又1時間半程するとおっぱいが欲しくて泣きます。
最近ではおっぱいが張っていない時に最初からミルクをあげる時もあるのですが、そうすると20㎖しか飲まない時もあれば120㎖飲む時もあります。
今のところ順調に体重は増えており、顔色も良いので成長に支障はないと思うのですが、授乳回数が増えてしまいこれで良いのかと悩んでいます。
幸い、夜は母乳だけで4時間程寝てくれたり、母乳の出が悪いとミルクを足せば満足すらようですぐ寝てくれるので夜間授乳は問題ないのですが、日中はほぼおっぱいを吸わせているような状態なので大丈夫かな?と少し不安です。
母乳だけで寝てしまった際はいくら起こしてもミルクを飲んではくれないので赤ちゃんのペースもあるのかなと思い、泣いたらおっぱいを吸わせるかミルクをあげるようにしているのが良くないのでしょうか?
私と同じような方はいるのでしょうか?
もし、まとまった量飲んでくれるようになる改善策などがあれば教えて頂けると助かります。
- チャイ(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はらぺこあおむし❤︎
こんばんわ😺
私も似たような状況なので思わずコメントさせていただきました!!
まだ2ヶ月にはなっていませんが…🙇♀️
日中は私も1時間おきにおっぱいです!😭笑笑
どんだけ飲むの!って思いますよね笑笑
でも母乳なので欲しがるだけあげています!
ただ自分自身も疲れてくるので、そういうときは1度疲れるほど泣かせてあげたり、しばらく抱っこしてあげたりします!
あとはもしかすると口さみしいだけだったりとか人肌恋しいだけだったりするかもなので、おしゃぶりとかはどうでしょう?
夜まとめて寝てくれるの羨ましいです😭😭😭
チャイ
そうなんですね!同じ方が居てなんだか安心しました😭💦
本当に一日中ずっとおっぱいを吸わせているか抱っこしているかです(笑)
義理母が昔の人なのでおしゃぶり反対派な為、外出時だけおしゃぶりを使っていて家では使わないようにしていました。
でも、家でもおしゃぶり使うか検討してみようと思います🙇🏻♀️
はらぺこあおむし❤︎
私もです!!大変だし、疲れますよね😂😂😂
おっぱい飲んでそのまま腕の中で寝て、いいな〜と思って下ろしたら泣く😭その繰り返しです🔄笑笑
なので最近はだいぶあったかくなって来たので、散歩行ったり、歌、歌ったり、必要以上に話しかけたりして、気をそらしてます💭笑
おしゃぶり嫌がらないなら、お義母さん説得して使ってみるのもアリだと思います🙆♀️
チャイ
本当に共感しかないです(笑)
でも、これも今しかないかけがえのない時間だと思って頑張ります🤣
おしゃぶりの件も説得して家でも使ってみます💡
丁寧な回答ありがとうございました♪*。
はらぺこあおむし❤︎
お互い大変ですけど、今だけだと思って頑張りましょう😭🌟💭