※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ
子育て・グッズ

子供のお昼寝について、起きるまで寝かせるか、無理に起こすか悩んでいます。早めに夜寝かせるかも考えています。

みなさん子供のお昼寝ってどうしてますか?

眠くなるまでほっといてますか?
起きるまでほっといてますか?

今日はお友達が来ていていつもより遅く3時からお昼寝させて、今まで起きなかったのでさすがにと思って無理矢理起こしたらギャンギャン泣きで😣

こんなに泣かせるならほっといて昼寝無しで早めに夜寝かせるか、起きるまで寝かせておいたほうが良かったのかな?って思ってしまいました😣

コメント

同じ月齢の下の子は眠くなるまでほっといてます!
最近は午前中30分寝て、午後は寝たり寝なかったりです。

午後寝たとしても早いと30分で起き、長くても2時間で起きるのでほっといてます(^_^;)

• そらまめ

そらまめ

回答ありがとうございます!
    眠くなったら1人で勝手に寝る感じですか?
    最近お昼寝1回なんですけど、寝かしつけ無かったら夜まで寝なくても起きてられそうで😅
    1回寝ちゃうと家だと3時間とか寝ちゃうので、どうしたら良いのかわからなくて😅

• 3月30日
もち

基本ほっといてますが、18時まで寝てたら起こします!

1回寝ると3時間とか寝ちゃうなら、今日は寝かせないで夜早めに就寝の方がよかったかもですね!うちはお昼寝しても早いと30分で起きちゃうので😅15時からでも眠そうなら寝かしちゃいます。お昼寝あまりしないのでもともと就寝は早くて18時半です🙄

ゆーママ

眠くなったら寝かせてます👀大抵同じような時間に眠くなりますが基本15時までにお昼寝は終わるようにしてます
たまにお昼寝しない時もありますがその時はご飯とお風呂早めにして早く布団に入れちゃいます