※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の風邪薬は古いか、処方された薬を使うべきか相談中。病院連れて行く必要はないかも。

約4カ月前にもらった子供の風邪薬、もう使えないでしょうか?
昨日の夜からたまに咳をするなーと思ってて今保育園から帰って何となく熱いかな?と思い熱を測ると38.3でした。
29年12月2日に処方された咳止めの薬がとってあるんですが、辞めた方がいいですか?
それが古過ぎるなら2月に処方された物もあります。
保育園から連絡もなかったし本人元気だしそれ程酷くないので病院連れてく程でもないかなと思ってるんですが😥

コメント

しーちゃんママ

うーん、シロップは完全に無理ですね。粉でも微妙?混ざってたり処方の際に小袋に入れられたものだとちょっと。。。きちんと作られた段階で小包装になった粉薬だと消費期限は大丈夫かと思いますが、それも薬局で箱にしか消費期限書いてないと思いますし。
私ならやめておきます。

• ママリ

ママリ

粉薬です。
    やめておくのが一番安心ですよね。
    今晩様子見てダメなら明日病院連れてこうかと思います😵

• 3月30日
きなぱん

2月の粉薬なら飲ませるかもしれません
( ´・∀・`)水薬は2週間までと病院で言われました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    残ってるのは粉薬です。
    今晩様子見て考えます🤧

• 3月30日