※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リチャード
家族・旦那

旦那のことで少し聞いていただきたいです。会話が続かないというか私の…

旦那のことで少し聞いていただきたいです。
会話が続かないというか私の一方的です。
結婚2年目で8ヶ月の子どもがいます。
旦那は仕事が忙しく、帰宅がほぼ毎日深夜になります。
私は今育休中なのですが、来週から保育園へ行き来月には職場復帰予定です。

時間が合わず会話が少ないのは否めないのですが、たまに起きてる時間に帰ってきてもあまり会話が続きません。
私は今日あったこと、娘のこと、保育園のこと、職場復帰のことたくさん話したいことはあるのですが、話半分でききながされてしまいます。
仕事で疲れてるやろうからと割り切るのですが、休日も予定がなければ寝てばかりいて結局話し合えません。

娘が産まれる前に話してる最中に席を立たれたことがあり
「話聞いてる?ちゃんと聞いてくれないなら、もう話す気なくすし、なにも報告せんよ?そんなんで夫婦て言えるん」
と言ったことはあり、その後しばらくは真剣に向き合ってくれてる様なきがしていました。

1番は話に興味を示してほしい。娘の日々の様子を気にかけてほしいのです。
気にならないという性格の問題なんですかね、私が上記のように思ってると言葉で伝えて行動するのは旦那にとって不本意なんでしょうか。
もし同じような方がいらっしゃればお話ききたいです。
長文失礼しました。

コメント

まめ

うちも
基本会話はあまりないです( ̄▽ ̄;)
ふとしたときにくだらない話をしたり
こどもの話をしたりしますが
旦那は話すよりも
ゆっくりしたいタイプのようで
子供が寝てからは夫婦の時間というより
1人の時間。って感じでゲームしたり好きなことしてたのしんでますね( ̄▽ ̄;)
はじめの頃は会話したい、夫婦ってなんなんだろと悩んで話し合った時もありましたが
無理にしゃべろう!話きいて!なんて強制したところで相手にとって興味がなければ
無理やり聞かせても意味無いし
結局頭になんて入ってなくて
右から左に流されて終わりなんだろうな
楽しくないなと……
それならもおいーや!と思って
重要なこと以外話していません!
それでも夫婦仲は別に悪くないですし
話す時は話すので
今のままでいいかなーと思ってます!
他人や子供にあまり興味がない旦那ですが
起きてる時は子供と遊ぶし
それでまあいいかなと割り切ってます!
気にするとイライラするので(><)

• リチャード

リチャード

まさにうちと同じのような感じでお話が聞けてすごく嬉しいです!
    そうですね、もーいーやー!とまめさんのように振り切って考えたいと思います!😄
    すごく気が楽になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月30日
いっちゃん

うちも基本的にすれ違いの生活です。
また、旦那は人の話を聞かないタイプで、何度も同じ質問されたり、同じ話題を振られたり、私の話を遮って自分の話を始めたりします。
どっちかと言えば、一緒にいれば旦那の方がよくしゃべりますが、自分の興味のある事しか会話になりません。
自己中なんです笑

なので、私的には会話自体がストレスになる場合もあるし、そもそもちゃんと話せる時間がないので、出産後はもっぱらLINEでのやり取りが多いです。
子どもの写真をつけて、今日はこんな事があった報告をします。
反応はある時とない時がありますが、報告は嬉しいみたいなので、反応なくても一方的に送りまくってます笑

嫌な事があって文句を言う時も、謝る時も、悲しかったと訴える時も、大事な話も、言った言わないにならないようにLINEが多いです。
細かいニュアンスは会った時に補足する感じです。
私たち夫婦は直接やり合うとケンカになりがちなので、一呼吸置く意味でLINEでコミニュケーションとってます。

• リチャード

リチャード

お返事ありがとうございます!
    LINE便利ですよね、一呼吸置く意味でという一言にすごく共感しました😊
    そうですね!うちもLINEならわりとマメに返してくれることが多いので必要なことはその都度するようにします!

• 3月30日
まぁ

どんなふうに話してますか?
今日こんなことがあってね…それでこうなってね…って感じだと、結論だけ知りたい男性にはほぼ入ってこないらしいです。
へ〜そうなんだ〜で終わる話には興味ないらしい。

うちは1つのことにしか集中できないタイプの夫なので、話し聞いてほしいときはテレビなど全部消して聞いてもらいます。
それでもこちらが伝えたいことを間違って解釈されて言い合いになることもあります。
なので仕事と同じで、絶対伝えなきゃならないことはラインに残すようにしています。

仕事復帰したら忙しくて旦那さんのこと考えてる暇なくなるかもしれませんよ。
うちは夫も私も多忙なので、平日は必要な会話と愛の言葉だけっていうのが多いです。
それでも時間が合うと夫から今日〇〇(子供の名前)どうだった?と聞かれるので、そのときは話します。

休日にたっぷり時間を取るようにしています。
家にいると話を聞いて欲しいというのは分かりますが、暇だからそう考えちゃうんじゃないかな〜と思います。

• リチャード

リチャード

そうなんですね、男脳ってやつですかね😓

まぁさんの旦那さんのように今日〇〇どうだった?と一言あればすごく嬉しいのですが、、仕事復帰したらいっぱいいっぱいで違う意味でイライラしちゃいそうで怖いです(笑)

• 3月30日
ちー

我が家は夫婦の会話はほとんどないです(笑)子供を挟んで会話するくらいで、今日何があったどこに行ったとか報告しません(笑)なんなら、どこで働いてるかは知ってますがどういう仕事内容かとかも知りません(笑)私の場合は守秘義務で話せませんが🤣🤣

まぁ、なんか喋るとしたら子供の話ですかね(笑)

• リチャード

リチャード

守秘義務のお仕事されてるんですね😳
    そうですね!無理に喋ろうとしなくていいですよね、気が楽になりました!

• 3月30日

私はまだ子育てしてないですが‥
うちの人も多忙で、家ではオフになります🙄
少し元気そうなら、ひと言ふた言今日のこと聞いてもらいます🌱‥が、基本的には疲れてるし、こちらから話さないですね💦
仕事で疲れて帰ってきて、休む間もなくあれこれ話されるのが、しんどそうなので😅

なので、子供が産まれたあとも、特に子どもの話いっぱいしよ〜とか、そうゆうのはあまり思ってないですが、実際は寂しいもんなんですね😵💦

旦那のキャパを考えると、週に1回ちょろっと話せたらいい方だな😑と思ってます😂

• リチャード

リチャード

そうですね、私も無理に聞いてほしいわけではないので遠慮というか気を労うつもりで、必要最低限しか話さないことが多いのですが、娘のこととなると聞いて欲しいと思うのが本音です😣
    うちも週末に時間を取りたいと思います!
    ありがとうございます!

• 3月30日
Bon mama

少しちがうかもしれませんが、
私の旦那も元々自分の話をしたがる人ではなく、私から話すことが多いのですが、
知ったかぶりのような返事をすることばかりというか、会話が広がりません。

現在はいろいろあって別居中で、今後のことを話し合っているのですが、
「はい」「いいえ」かの返事でもすぐに答えられなかったりします😥

私がどちらかというとはっきり言う性格だからかもしれませんが、
旦那は穏やかな家庭で育ってきた人で、はっきり誰かに言われたりすると圧倒されて?返事が返せないと言っていました😅

旦那さまはリチャードさんほど、娘さんのことや仕事で知らない間の出来事への興味が薄いのかな?😣無神経なのか、、?

私の場合は育ち、感覚の違いで、
私は夫婦間の話が噛み合わないというか、自分の気持ち寄り添ってもらえてないだろうなと感じることが多いのですが、旦那はなにも感じないらしいです🙌🏻

答えになっておらず失礼します😩🙌🏻

• リチャード

リチャード

いや、まさにうちと同じような感じです!
    うちの旦那も聞いたら返ってくるのですが、自ら話すことは少ないですね、

そうなんです!
    興味が薄いのか無神経なのか淡白なのか、、
    「もっと興味もってよ!」って言うのも変な話なんで、ココに相談させてもらいました(笑)
    育ちの違い、、そうですね私もそうかなぁと義両親の顔を浮かべてました。

気持ちに寄り添ったお返事ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月30日