※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園に預けると収入が9万超える場合、扶養外れはいつですか?夫の会社か私の会社での保険加入時に外れますか?

来月から保育園に預けるので、5月以降の収入が9万超えると思うのですが、扶養を外れるタイミングはいつですか?🙄
前もって夫の会社に外れますと申請するのか、私の会社で保険に入る時に外れるのか…
教えてください😣

コメント

ぽこまる

扶養額が135万になったらしいので9万だとまだ扶養内じゃないでしょうか?だいたい1ヶ月10〜11万までは扶養内で稼げると思います。

• ママリ

ママリ

あー、すいません。
    パートなので、単純に考えても12万くらいいきそうなんです。
    でもまだ仮定なので、微妙なラインの8万より多く言っただけです💦
    扶養外れるのは確実です。

• 3月30日
レンルー

私は会社に入った時に外れました。
まぁ旦那は国保なので参考にならないですが…会社の保険に入った時に保険証返して終了です。
最初の年は子供が病気やらでまともに稼げず、収入も少なくなりましたが、国保よりはマシと私は扶養を無理に外れましたよ。