夜中に目が覚めてしまい、朝寝坊してしまうことがあります。無理に起こさなくても大丈夫でしょうか?夜中の覚醒は落ち着くでしょうか?
夜は20時くらいには寝かせるようにしてるのですが、ほぼ毎日、夜中に目が覚めてしまい1〜2時間起きてしまいます😫グズグズな時もあれば、ご機嫌な時もあり、横になりながら相手をして、ひとりで寝たりもします👍
しかし、朝8時までには起きれていたのが9時過ぎまで寝ていることも…
リズムを崩したくはないのですが、朝方に寝付いた時などは起こすのもかわいそうな気がします😅
またいつも朝起きて離乳食をあげているので、無理に起こして寝起きが悪いのも困ります💦
今日もとりあえずカーテン開けたけど寝てました💨
そんな時は、無理に起こなくても大丈夫でしょうか?
また、夜中の覚醒は落ち着くのでしょうか?夜泣きみたいな感じなんですかね😢
- ダッフィー (3歳7ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

まゆ
ただいま8ヶです。時々夜中に起きます。夜9時半から10時半の間に寝て朝6時に起きますよ(ノ´∀`*)

🔰はじめてのママリ🔰
毎日頻回授乳です😂
うなったりぐずったりしてます。
-
ダッフィー
回答ありがとうございます*
今の所、夜中は1〜3回授乳してます🍼
うちは完全に覚醒し、ニコニコしてることが多いです🤣- 3月30日

ちょこみんと
はじめまして。Manaさんと全く同じ悩みでいま困ってます😭差し支えなければその後お子さんの睡眠に変化があったか教えていただけますか?こちらからの質問ですみません💦
-
ダッフィー
こんにちは😊
同じようなということは、覚醒しちゃう感じでしょうかね👶?
うちの娘は6ヶ月後半くらい(この書き込みの1週間後くらい)から、覚醒が落ち着いてきました☺️
突然なくなったわけではなく、回数が減っていき、今はほぼありません🙆♀️
それに伴い、朝も早起きになり、一時期は6時ころ、今は7時前後に起床で落ち着いています✨
でも5ヶ月くらいから始まったので、約1ヶ月半くらいは続きました😱
夜の覚醒は、こちらは眠いのでしんどいですよね💦💦- 5月10日
-
ちょこみんと
返信していただきありがとうございます😭
そうなんです…5ヶ月後半頃から覚醒が始まってしまい、1時間以上遊ばないと寝てくれなくなってしまって💦
Manaさんのお子さんは覚醒が落ち着かれたのとことでよかったですね^_^
うちも、いつかそうなってくれるかな…今すごく寝不足で毎日辛いです。
とりあえず今は眠くなって愚図るまで暗闇で遊びの相手をしています😭- 5月10日
-
ダッフィー
うちと同じ感じですね😭
覚醒をなくすために特に何かした訳ではないのですが、同じ時期に離乳食が2回食になりました。それによって、少しリズムがついてきたのでしょうかね。
あとはわたしも旦那も、最初のうちは覚醒に付き合うのですが、眠くて寝落ちしてることもあり、そうするといつの間にか娘も寝ていたりしました。
基本抱っこで寝かしつけなので、ひとりで寝れるっていうのは大きな進歩でした😳✨
もちほん愚図りだして、抱っこしたり授乳したりして寝かせることも多々ありましたが😅
幸い、泣いて泣き止まないといった夜泣きではなく、機嫌が良ければ遊んでるのでそれは良かったなぁ😌と前向きに捉えていました🙆♀️
ほんと毎日勘弁してって感じですよね😂あと少し辛抱して、落ち着いてくれるといいですね😊💓- 5月10日
-
ちょこみんと
そうなんですね💦うちは最近離乳食の一回食を始めたばかりなのでリズムが付くのはもう少し先かな…今のところしっかりお粥を食べてくれます。
娘は寝たふり作戦が効かず、私の髪の毛を引っ張ったり頭突きしてきます…😭奇声も出すので眠れない💦あと、添い乳が癖付いてしまってるのでこれも原因かもしれないです…。
うちも、ギャン泣きでいつまでも泣き止まない夜泣きとは違い、あーうー言って遊ぶタイプなのでまだマシなんだ、と言い聞かせてます💦
詳しく教えていただきありがとうございました、ほんと落ち着いてくれることを願うばかりです😭- 5月10日
ダッフィー
回答ありがとうございます*
早起きですね🙆♀️うちもそれくらいスッキリ起きれるといいのですが😢