チェダーチーズとバナナでアレルギー反応が出た場合、他の乳製品も注意が必要ですか?
成分表示で『乳:〇』と書かれたベビーフード(チェダーチーズ)をあげたところ、アレルギー反応が出てしまいました。
同じ食事の中で、加熱ムラがあったバナナをあげました。
(以前加熱してドロドロになったバナナを与えましたが特にアレルギー反応がありませんでしま)
ですので、実際のアレルギーの原因は未加熱のバナナかチェダーチーズか、ちゃんとわかっていない状態です。
それを踏まえて質問なのですが、もしチェダーチーズがアレルギーの原因だった場合、牛乳を使用した離乳食や、ヨーグルトもアレルギー反応を示してしまうのでしょうか?
それとも、同じ乳成分でも、チーズだけの場合もあるし、ヨーグルトだけはOKだったり、もしくは全部だめな場合もある…という感じなのでしょうか?
基本的なことをわかってなくてお恥ずかしいのですが、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。
- びびたん(2歳1ヶ月, 7歳)
コメント
コユテク
長男がミルクと卵のアレルギーでした。
ミルクは接種して反応がありましたが、卵は血液検査で反応があったものの、体には反応がありませんでした。
なので、同じ材料でも含まれる量によってアレルギー反応がちがう場合もあると思います。
ゆゆゆー
上の子がヨーグルトでアレルギーが出て、でも他の乳製品は特に出てませんでした。
なので乳製品全部ダメなのかはわかりませんが、うちは医師と相談して乳製品や卵はしばらく与えなかったです!
そして1歳半くらいになってあげて大丈夫でした!
-
びびたん
コメントありがとうございます!
なるほど同じ乳成分でも種類によっては出なかったんですね!
一歳半になってアレルギーがでなくなって本当に良かったですね😍❤
今回アレルギーが出て病院へ駆け込んだのですが、先生からは『バナナと今回あげたパウチは1歳くらいまで与えないで』としか言われなくてほかの乳製品はどうなの?🤔と、頭の中❓❓になってしまって!- 3月30日
あづ
チーズが原因だったら他の乳製品も可能性はあるので、注意したほうがよさそうですよね☺💦
ぎゅうにゅうはまだだとしても、ヨーグルトはまだ、あげたことないんですか❔
-
びびたん
そうなんです、ヨーグルトもまだ与えたことはなくて😔
ちょうど試そうと思って一昨日買っていたのですが昨日上記のパウチで反応が出てしまって💦
ヨーグルトは、今回は諦めて大人だけで消費しようと思います☺️- 3月30日
かなまま
うちの子は牛乳はだめだけど、ヨーグルトやチーズは大丈夫でした😊発酵しているかしていないかの違いなどもあり、うちの子は乳製品全てダメという訳ではありませんでした😊
-
びびたん
お返事遅くなり、ごめんなさい🙇💦
発行の有無でもアレルギーが出るかどうか変わるのですね!
すぐに試してみるのはちょっと不安なので、少し間を開けてヨーグルトや牛乳を試してみたいと思いますが!- 3月30日
びびたん
ということはヨーグルトや牛乳を与えてみても量によっては反応が見えない可能性がありますよね!
アレルギー反応が出て病院へ駆け込んだのですが、かかりつけじゃなかったからか?その場で検査しましょう、とはならず…
無理言ってしてもらえばよかったです😔
コユテク
後日、かかりつけで検査してもらったらどうでしょう。
ただ、アレルギーがでたからといってずっと継続的ではないみたいです。
7ヶ月ででたアレルギーの結果も2歳を過ぎたらでなくなったので…。