※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにゃみ
子育て・グッズ

3カ月ちょっとの娘が寝返りをうてるようになり、夜にくるくるしてうつ伏せになりますが、まだ寝返り返りができず疲れて泣いてしまいます。放置しても大丈夫でしょうか?首が完璧にすわっていないので心配です。

昨日3カ月ちょっとの娘が寝返りをうてるようになりました。うつ伏せが好きなようで出来てからはすぐやろうとします。そのせいか夜もくるくるしてうつ伏せになるのですが、寝返り返りはまだできないのでそのうち疲れて泣いて突っ伏します。
夜はこのまま放置しても大丈夫なのでしょうか?心配で昨日も全然寝られませんでした、、。首もまだ完璧にすわりきっていないと思うので心配です。

コメント

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

放置危険ですねー。
長時間寝る子ならなおさら!

うちは添い寝してるのもあって、寝返りしたらすぐ気づきますが、ちょっと重めの布団を下半身にかけたりして、なんとか就寝中寝返りを防御してます🤣

• みにゃみ

みにゃみ

やはりそうですよねぇー。
    工夫されてるんですね!これから夏場になるので寝返り防止クッション的なのおかないとですかね

• 3月30日

三ヶ月で寝返りするなんて
凄く早いですね😳😳✨
私の息子は生後六ヶ月で
やっと出来ましたよ!笑
うつ伏せは確かに心配だとは思いますが
柔らかい布団などがなければ
大丈夫かと思います。

• みにゃみ

みにゃみ

うちの子めちゃくちゃ太ももがぶっといのでそのため早いのかも💦
    周りに気をつけなきゃですね(`・ω・´)

• 3月30日
なつはる

うちの子も3ヶ月手前で寝返りしてましたよ!嬉しい反面怖いですよね💦
首もやっと座りかけたかな?くらいで、夜不安で眠れませんでしたよ😅

解決法にななりませんが、注意してあげてください!周りには何もおかずに布団も顔にかぶらないようにして。
気付いた時にはソッと仰向けにしてあげてください。

首を自力で持ち上げられて安定しているなら神経質になることもないでしょうが、今はまだ心配です💦

寝返り防止のクッションも売っていますし、体の両脇に丸めたタオルを奥のもいいと思います。その際ズレて窒息することのないよう、気を付けてあげてくださいね🍀

• みにゃみ

みにゃみ

なるほどです!皆さん工夫されてるんですね!ほんと、嬉しい反面、心配や目が離せなくなりました。その子の個性なので成長を見守るばかりですが、大人のフォローが大事ですね!

• 3月30日