母乳が少なくて悩んでいます。息子の体重が増えず、ミルクを足しても不安です。他の子と比べて飲みたい量が足りているか心配です。
SNS等で息子と同じくらいに生まれた子との体重を比べてしまいます。。
元々母乳があんまりでないので混合で育てています。
完母にこだわってはいませんが少しでも出る限り母乳をあげたいなあと思っています。
母乳がシャワーのように出る。とか見て正直羨ましいです。
出すぎる人はその人なりの悩みがあるのかもしれませんが(><)
息子の体重はグラフ内ではありますが下の方でなかなか増えません。
母乳がもっと出れば飲みやすくて満足するんだろうなあと思います。
いつも満足して寝ているのか飲み疲れて寝ているのかわからないです。
授乳後泣いた時はミルクを足していますが...それすらも足りてるのかわからない...
あげすぎると今度は母乳を飲んでくれなくなると言われてそれも不安です。おしっこも沢山でています。
ある子は息子より数日遅く生まれて3ヶ月で7kg
息子は3ヶ月で5.4kg
個人個人の体重だし比べるものじゃないですが本当はもっと飲みたいのかなあとか思ったり...
このままでいいんでしょうか(;;)
- あんこ(6歳)
コメント
もかさん
個性ですから大丈夫ですよ。
これから先、比べたらキリないことが沢山出てきます。
首が座る
歩く
などなど…。
標準よりもとても遅ければ病院で、
指摘してくれますし、
成長曲線は平均なので、
みんなが同じな訳では無いですよ。
赤ちゃんとお母さんが毎日楽しく
笑顔で過ごせることが一番ですよ😊
母乳がでなくてそんなに気にする事は
ないです。
体質もありますし。
周りが母乳母乳みたいに言ってたので
私もはじめプレッシャーでしたが…
育てていて気にすることないなと思いました🙃
周りがどう言おうと自分の子だし
周りと全て一緒がいいわけじゃないですよ😊
とろろごはん
めっちゃ気持ち分かります😂
私も娘の体重がなかなか増えなくて悩んでました。。
周りは大きい子ばかりだし、母乳足りてないんじゃない?ミルク足しなよ!!とか言われる発言に嫌な思いもたくさんしてきました!
母乳にそこまでこだわってるつもりはなかったのですが、できれば母乳で育てたいなぁという気持ちもありました。
私は昼間1回と夜寝る前の2回はミルクをあげてましたが、それ以外はずっとおっぱいでした。
それでも成長曲線内だから大丈夫よ!と言われたし、おしっこもたくさんでてるなら大丈夫だと思います💝
たくさん動いているから消費しているんじゃないですかね??✨
娘は1歳超えましたが、今は服着て8.5kgなのでまだまだ小柄です(笑)
卒乳して、今はご飯もモリモリ食べますし飲み物もゴクゴク飲んでて健康そのものなので気にしてません☺️
離乳食食べだしたら増えるかもしれませんね😊
-
あんこ
ご回答ありがとうございます!
それなんです!めちゃくちゃ言われます、、それにもストレス感じて😭
そう言ってもらえて安心です!
健康が1番ですよね☹️!!あまり気にせずこれからも成長楽しみにしておきます!- 3月30日
-
とろろごはん
まるで少し前の私を見ているようで親近感がわきました😂
私もその頃、同じ質問をママリでしました!笑
ちょっと泣いただけで周りから「お腹すいてるんじゃない?ミルク飲ませたら?」と言われるたびにストレスで、、
泣く=お腹すいてると思われてて、もーーーほっといて💢母親は私なんやから周りは何も言わないでくれーー😤って心の中で叫んでました(笑)
今、母子手帳を見てたら生後96日でうちの子は5.1kgでしたので、あんこさんのお子さんよりもおチビでしたよ😂
そんな娘も1歳超えてまだ軽い方ですが8.5kgくらいになったので大丈夫です✨✨
あまり気にならさないようにしてくださいね(;_;)💓- 3月30日
-
あんこ
そうだったんですね(><)!!
同じ悩みの方がいて少しほっとしました、、
そうなんですーーーー!ミルクあげへんの?とかいわれて旦那は泣いたら息子にむかってお腹すいたなぁとか言うんですよ、、寝ぐずりとかほかにもありますよね(-"-)!!!
調べていただいてありがとうございます😭
すごい!成長されてますね😭❤️❤️
気にしすぎないように頑張ります!ありがとうございました(;;)- 3月30日
-
とろろごはん
グッドアンサーありがとうございます😆
おチビ赤ちゃんをもつママは体重のこと悩む方多いと思います😢
わーー😂
まるでうちの旦那と同じ感じです!笑
ただでさえ体重のこと気にしてるのに旦那からの発言はストレスたまりますよね💦💦
過去の私がママリに質問した内容を見つけたので貼ります🤣🤣笑
いえいえっ♡
生後3ヶ月を超えたら運動量も増えるし体重はあまり増えにくいと聞いたことあります😳!
お互い子育て頑張りましょうね😆💓- 3月31日
-
あんこ
とんでもない!ご回答感謝感謝です😭
そうなんです!!本当にストレスで!!ミルクが嫌なんじゃなくて母乳もあげたいのに!わかってくれない(笑)
ありがとうございます!!(T_T)
もうめちゃくちゃ同感というかこの質問が今の私そのものと言っても過言じゃないです😂
旦那には本当にデリカシーない!って思っちゃいます(笑)
そうなんですね!!!
少しずつでも増えてたら良いということにします\(^o^)/- 3月31日
はじめてのママ🔰
おしっこもちゃんと出てるなら気にしなくて大丈夫ですよ😊
うちの娘も成長曲線内だけど下側がです!同じ日に2g違いで産まれた友達の子がいますけど、1ヶ月検診頃には1キロ差、今は4キロ差あります😳
その子は完ミで今もご飯を沢山食べます!うちの子もその子も元気なので体重は気にしてないです✨むしろ私は腱鞘炎とか一切ならず、友達のとこは家族全員で腱鞘炎になったらしく、そこらへんはラッキーって思っちゃいました😂
-
あんこ
そういっていただけて安心できます。
そんなに変わるんですね!でも元気ならたしかに気にすることでもないですね😭!!
たしかに!!腱鞘炎辛そうですしそう考えると楽になります😊- 3月30日
退会ユーザー
すみません、回答になってないですが、
少しでも出る限り母乳をあげたいって気持ち素晴らしいなと思います!
私は母乳出るのになかなか飲んでもらえずミルクにしたので。
うちの息子は完ミですが、3ヶ月で同じく5.4キロです!
周りに比べると少し小さめかなと思いますが、おしっこうんちがしっかりできてて曲線内ならあまり気にしてません!☺
-
あんこ
とんでもないです😔!
やはり一人一人の個性ですもんね、、
おしっこうんちはきちんとでているのであまり気にしないようにします!- 3月30日
カイママ
かかりつけの産婦人科で検診ありましたよね?1週間、1ヶ月の。
その時体重の増え方どうでした?
ミルク足した方がいいと言われましたか?
-
あんこ
初めは体重が減っていてミルクを足すように指示され1ヶ月検診ではミルクあげてる割には少ないねと言われました、、- 3月30日
リリー
うちの子は4ヶ月検診で5540でした😅
明日で5ヶ月ですが、やっと6キロです💦
私も随分体重の事で悩みましたが、小児科の先生に小さいけど、大丈夫!と言ってもらったし、成長曲線の底辺だけど、範囲内だからとあまり気にしなくなりました😃
とは言え、寝る前のミルク100+が心配で中々辞められませんが😅
あとは完母です!
その子その子で違うとは言え不安になりますよね💦
-
あんこ
そういっていただけると安心できますよね😭!!
母乳そんなに出てないと言われ私のせいで、、って思っていました😢
私もなかなかミルクがやめられません☹️たまにあげなくてもいい日があるのですが足りてたのかなあと不安になります😔- 3月30日
はなみ
体重も身長もみんなそれぞれだよ(^^)グラフだってかなり差があるし♪飲んで出して元気でニコニコしてたらそれで充分じゃないかな?どれだけ飲んだら〜なんて正確には誰にも分からないもんね♡
-
あんこ
そうですよね😔毎日元気でニコニコしてくれています😊
あまり気にしないようにします!- 3月30日
ゆき
私も始めから混合です✨
産後、周りの人は母乳がすぐに出ていたので、凹みました😢
看護師さんに聞いたら、おしっこがちゃんと出てれば、母乳は足りてるから大丈夫だよと言われました😊なので、足りてるのかなと思います✨
私もシャワーみたいに出るタイプではないですが、今は曲線の上の方なので、自分と赤ちゃんのペースで大丈夫ですよ💓
-
あんこ
同じです😔初めなんて今より全然だめでした😔
そういってもらえると安心できます!- 3月30日
あんこ
そうなっていきますよね(><)
たしかにみんながみんな一緒じゃないですもんね😔
ちょっと母乳にこだわりすぎてるのかもしれません、、
もう比較するのをやめてみます😢