※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみこ
子育て・グッズ

1歳2カ月の娘が熱を出し、座薬を使用した後、熱が下がらず不安。しゃっくりやけいれんの症状が出たが、熱性けいれんだったのか心配。経験者のアドバイスを求めています。

1歳2カ月の娘が昨日の夕方から熱を出しています。

風邪薬は毎食後飲ませ、座薬は昨日の夜寝る前と、今日のお昼39.8℃まで上がってしまったので使いました。

あまり座薬に頼りすぎるのも良くないかと思い、体を冷やしながら様子を見ているのですが、なかなか熱が下がりません>_<

2時間ほど前、横抱っこしながら熱を計っていたら、急にしゃっくりをしだし、ヨダレがたらーっと出てきて、目が若干上を向いている感じで、よく見るとちょっと手足が震えているように感じました。

なんかちょっとおかしい?!
と思い、何回か名前を呼んで声をかけたら、ムクっと起き上がり泣き出したのですが、コレって熱性けいれんだったのでしょうか?

実際なった所を見たことがないので、よく分からなくて、ちょっと怖かったです>_<

ご経験のある方、どのような感じだったか教えてください!

コメント

まるころりんこ

熱性痙攣ですが、熱が急に上がった時に良く起こります。
なので座薬も良し悪しで…急に下げでまた急に上がる時がこわいです。
うちの息子が2回ほど熱性痙攣をおこしてます。
まず、体がカチカチに硬直して目は上向いたりして白目です。ヨダレも出てました。
なのでもしかしたら痙攣かもしれませんね。
痙攣の時は口に手や物は絶対入れないで下さいね。
あと、脳が興奮してる❓らしいので、大声で呼んだり、揺らしたりしないで下さい。
五分以上続いたり、繰り返したり、どちらか半分とか、硬直に左右差がある時はすぐに救急車呼んでください!
今落ち着いているなら様子見で良いと思いますが、心配でしたら#8000に相談するなどした方が良いかもしれません。

みみこ

アドバイスありがとうございます!
座薬も使うと逆に危ない事もあるんですね>_<
なんとなく対処法は頭にあるのですが、いざそうなるとパニックになりますね。
ちょっと軽い痙攣だったのかと思うと、今後も起こる可能性があるので心配です。
今はなんとか落ち着いて眠っているので様子をみようと思います。
このまま下がってくれるといいのですが、、
ありがとうございました☻