手づかみ食べの食事が上手くいかず悩んでいます。握力の調整が難しいようで、食べ物がぐちゃぐちゃになってしまうようです。焼きすぎもNG。握り方のコツを教えて欲しいです。
手づかみ食べをさせているんですが、ハンバーグやおやきなど手でぐちゃぐちゃにされます😂強く持たずにそのまま口に入れることもあるんですが、ぐちゃっと握り潰してボロボロにしたり😭💦くずれないよう焼きすぎるのもダメだし、つなぎもまぁまぁ入れてるつもりなんですが…
握力の加減をわかってもらうまで仕方ないですかね?😅
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ことり
その時期ありました!
おにぎりとかもぎゅっと握りつぶして😢
初めは食べ進めるんですが、少しお腹が満たさせると遊んでる感じだったので、食べてる様子見てにぎにぎし始めたら、
遊ぶならご飯おしまい!ご馳走様しよう!
って声かけて、ご飯では遊べないことを繰り返し伝えました。
まだ時々でますが、お腹いっぱいになったらいらないポーズして、ご馳走様する?ってきくと、ご馳走様してくれるようになってきました。
ことり
離乳食時期ってすごく大変ですよね💦
一歳くらいだとある程度食べてくれるようになってくると思うのですが、散らかり方が尋常じゃなくて、子ども本人も、服も、部屋も全部の掃除が億劫でしたがありません😱笑
上手に食べたり、ご飯と遊びとは違うって区別がついてきてくれると良いですね(^^)
はじめてのママリ🔰
握りつぶしますよね😂
たしかに、ある程度食べてからにぎにぎしてることが多いかもしれません😳遊んでるかんじなんですかね💦
私も遊ぶならおしまいねってやってみます!😆
コメントありがとうございます💕
ことり
すみません、⬇︎にお返事してしまいました😓
既読スルーで大丈夫です🙇♀️