mayuuuu
奨学金、過去に滞納した事ありますが、現在はしてません。現在使ってるカードも普通に使えてます☺️
ピーナツ
奨学金を滞納すると、それを完済してから5年後でないと個人信用機関みたいなところから名前は消えないと聞きました!
-
mayuuuu
そうなんですね…💦
ありがとうございます- 3月29日
のあちゃんまん
奨学金は3ヶ月滞納(引き落としされない)で登録されます。
私は病気で休職して給料がでず、引き落としされずで奨学金からの電話が怖くて出ないでいたのですが、後で折り返して事情を話したら、もっと早く連絡をください、対応できる時もありますからと言われました。
確認はしてませんがたぶん私ブラックリスト入りしてるだろうなと思ってます。
-
mayuuuu
奨学金電話かかってきますよね。
出ない方がまずいらしいですよね…💦
なんだかビックリしてしまいました。
奨学金も一種の借金ですもんね😅- 3月29日
-
のあちゃんまん
出ない方がいいと思っていたのですが、実際は出て素直に今の状況を話した方が、色々と対応してくれるみたいで
黙って無視して知らないうちに痛い目みるより、電話出た方がいい事を今更知りました😢
奨学金借りる時に進学するための援助っていうより、こういう事の方が知っておかなきゃいけないことじゃないのかなと思うようになりました💦
奨学金に対しての意識の仕方が学生と社会人では真逆な気がします。- 3月30日
-
mayuuuu
私は躊躇なく出て、割とスムーズな返済計画を教えてもらえたりしたので、
良かったです!ただ知らない番号から来るとビックリしますよね。コメントありがとうございます!- 3月30日
♡SHIORI♡
わたしも払えてなかった時があって電話がかかってきました(>_<)!
怖くて出なかった人です。ですが、ブラックリストに入ってしまうのが怖かったので、勇気を出して出た電話で聞いて見た所、その方はギリギリ大丈夫ですよと答えてくださいました😭その時、聞いてみるものだなと思いました!
またカード会社によっては、他のクレジットカードを作ってまもないと作れないこともあると聞きました!わたしの場合、Tポイントカードをクレジットカードに変更したあと、アウトレットでポイント兼クレジットカードを作った際に1年以内にクレジットを作ったという理由で作れませんでした。
クレジットカードを作る際に確認しない自分がいけないのですが、クレジットカード会社も口頭で確認してくれたらいいのになぁ〜なんて思いました😶
なのでそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ!
コメント