※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Minami
ココロ・悩み

産後の体重増加に悩んでいます。母乳育児で食欲が増し、体重が戻らず困っています。食事制限は母乳に影響するか心配です。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

産後で本当に体重が落ちない。
食べてる量は妊娠前と変わらないはずなのに…
一回3キロくらい落ちて、そこから増えて。
むしろ妊娠中1番重かった時と一緒じゃねーか!!!
完母だからお腹空くし、もう!!!!!!

明日からご飯抜こうかとか思うけど
母乳に影響したらやだし、
とにかくやばい。。。。。。

どーーーーしたらいーーーんだーーーーーー

産後母乳だとすぐ痩せるよー♡
なんて

うそだーーーーーーーーーーーーーー!!!!!

ご飯食べなきゃいいのか?

愚痴です。すいません。。
同じ方、同じ経験された方コメントくれると嬉しいです。

コメント

ゆきんこ

暖かいご飯を冷やご飯にかえると脂肪になりにくいですよ!
冷やご飯食べにくいと感じたり冷やご飯のままお茶漬けにしたり、カレーかえると冷たさがまぎれますよ🤗

• Minami

Minami

そーなんですか😳😳参考にして見ます!!ありがとうございます😭

• 3月29日
ペペト

ダイエットじゃないですけど、カルシウムは沢山とってください!私はまだ授乳してるのですが、妊娠中に測った骨密度と、先週測った骨密度が下がりすぎてて先生に、これじゃ転んだら骨折しちゃうよーって言われました😵
なんやかんや朝と昼は簡単に済ませてしまい、夜ぐらいしかしっかり栄養考えたもの食べてなかったので反省です。。母乳でかなり栄養吸いとられますから、お米を減らしてもビタミンとカルシウムになるおかずは減らさずもりもり食べてください。野菜、お魚、海草、胡麻、豆類をたっぷり食べてください😊

• Minami

Minami

え!!!!!!!!そうなんですか!?あたしも朝昼テキトーで夜は旦那がいるので割とちゃんとって感じです💦やばい!!!主食減らして、魚野菜とかいっぱい食べよー(;ω;)どーしても朝昼はごま塩ご飯とかになる時が多くて…😱

• 3月29日
  • ペペト

ペペト

そうなりますよね!私もまさにそんな感じです。
    私が買った本によると、6ヶ月くらいまではまだ骨盤まわりの筋肉が緩んでいるから、腹筋を鍛えるとか、ハードな運動をすると支えが弱いままの骨盤が開いちゃうらしいです。だから6ヶ月までは骨盤底筋を鍛える時期で、お尻の穴と膣をぎゅーって10秒締めて、緩めてっていう程度の運動を気付いたらどこでもやるようにしてました。妊娠で15㎏増えましたが、ゆっくり8ヶ月くらいに戻りましたよ。
    それ以来小松菜としめじのお浸しだけは常備して食べるようにしてます😅

• 3月29日
  • Minami

Minami

それやってみます!!!そんな辛くないから続くかも😄😄
    気づいたら減ってた…が来るといいです(;ω;)あたしもきちんと朝昼とご飯食べるようにします😢

• 3月30日
  • ペペト

ペペト

グッドアンサーありがとうございます😊真夏になる前の気持ちのいい今の時期にお散歩もして減らして行きましょう💪体が楽になる体重目指して👍赤ちゃんはどんどん重くなりますからね😅

• 3月30日
Anp

私も激太りしました😇
でも半年過ぎた頃久しぶりに体重計ったら妊娠前よりマイナス3㎏で維持しています😂
おっぱいと食欲が段々落ち着いてくると思うのでそしたら痩せ時ですよ👍
本当自然に痩せました!

• Minami

Minami

ほんとですか…😢?
    いまうちが生後4ヶ月でもう時期5ヶ月になります。。もう人生マックス体重で…70超えました🤢妊娠前は55キロくらいだったので15キロくらいはでかくなってます。。。痩せたい。。。

• 3月29日
  • Anp

Anp

私は4ヶ月がマックスでした!
    妊娠前が52kgで65kgまで産後の爆食いで増えてしまいましたが今は49あるかないかです😇
    段々食欲も落ち着いてきていまだに夜のおやつ食べたりもしていますが太りません🌱
    娘がまだおっぱい飲んでるのと娘に付き合って走り回ってるからかな…って思ってます☀️

• 3月29日
  • Minami

Minami

ほんとですか😳😳
    なんかちょっと希望が見えたー😭⭐️

まだおっぱい出るんですか(^o^)!?
    なんかあたし最近減ってきた気がして…。。。完母だったんですけど足らなそうで…。最近ちょこちょこ出しちゃいます😭

子供が動くようになれば自分も動かなきゃになりますよね!!!

なんかちょっと頑張れそうです😂❣️

• 3月29日
ATKIN

私も痩せません!
2470gの赤ちゃんを産んだのに2kgしか減らず、その後完母なのに1kgしか減ってません。
母乳は痩せるって皆言うのに!
お菓子も食べてないのにー!!

夕飯のお米を豆腐に切り替えたら力が出ずに子育てに影響が出そうだったので、今はご飯はしっかり食べ、体力作りと思い子供を抱いてスクワットしてます。筋肉増えたら基礎代謝上がらないかな、と期待してます。

• Minami

Minami

全然減らないですよねー(;ω;)
    なんでーーーーーー!!!!!

やっぱり食べないと力出ないですよね…。。でもいまはデブって事がいやでいやで🤦‍♀️💦私も筋トレを軽くじゃなく真剣にやろうかな…。。どーすればいんですかね😭😭😭

• 3月29日
かがみ

母乳だと食事抜くわけにいかないですからね😓
野菜やお豆腐を多めに食べたり、暖かい野菜スープもおすすめですよ💡
でもストレスは良くないのでたまには好きなもの食べてました😂

• Minami

Minami

そーなんです…。。
    でもデブが嫌で、やけくそになってご飯抜こうかなとか思いそうになってるところです(;ω;)お豆腐食べよ!お野菜食べよ!!!ストレスダメですよね〜。。

• 3月29日
おれこめ

授乳してると痩せるって言うのも、タイミングがあるみたいです!
私は母乳の出が悪かったので、マッサージに通ってたのですが、そこで助産師さんが、産んでからしばらくは、「今は二人分食べないとダメよ。」と教えてくださって、朝、10時、昼、3時、とかでちょこちょこ食べるよう指導受けました。
半年くらいたったら、「今は母乳ダイエットのタイミングだから、お腹がすいても食べすぎちゃダメよ。」と言われた気がします。子どもも離乳食が始まってきた頃だったかな?と思うので、もう少ししたら体重も落ちてくるかも!?

私は初めに書いたように、あまり母乳の出が良くなかったけれど、妊娠前の体重まで気がついたら戻ってましたよ☆

• Minami

Minami

タイミングがあるんですか😳!?
    初耳です。周りからは、おっぱいから赤ちゃんに行くんだからいっぱい食べな〜食べな〜大丈夫母乳だから痩せるよー!って言われます。嘘つき😫って泣きたくなります。。。
    じゃあそろそろ離乳食始まる頃なのでダイエットのタイミングなのかな?????だとしたら死ぬ気で頑張りたいですー。。あぁ泣痩せたい泣

• 3月29日
  • おれこめ

おれこめ

赤ちゃんにお乳あげてるうちは、むやみに食べるもの制限できないですもんね💦
    しかも母乳あげてて食べる量増えてると、その後もそのペースで食べちゃうし💦
    ほかのお母さんも書かれていましたが、子どもが動き始めたり、重くなってきたりしたら、こっちも運動せざるを得なく(追いかけたり、重くても抱っこしたり)なるので、減るのかも?
    個人的には、筋トレとかしようとおもったら、子どもが動き始める前の方が自分時間があったしその時にやるべきだったかな……と思います😅(体重は落ちたけど、明らかに肉はついたので💦)

• 3月29日
  • Minami

Minami

そーなんですよ…(;ω;)
    やっぱり今のうちに筋トレしとこうかな😂おなかなんて伸びきった皮と付いた肉でだるんだるんです…(;ω;)

• 3月30日
にこにこ

私も妊娠中の体重にもはや戻りました(笑)母乳で痩せると誰が言った?って言いたくなるぐらい、私は痩せませんでした。そして卒乳したら、余計太ります。妊娠中ですか?というぐらい、水飲んだだけで太る気がします。(笑)
仕事復帰するので、生活リズム整えてダイエットしようと思ってます。(笑)

• Minami

Minami

嘘ですよね。ほんとに。泣
    もう恐ろしくて体重計乗りたくないです。70オーバーしましたよ。辛いです🤦‍♀️なんかもう落ち込みすぎて、諦めないで頑張りましょー!とか前向きなこと言えないコンディションです。笑 夕飯抜いたって減らないし…。はぁ泣 食べたり飲んだりしたらその分増えるし。なんなのーーー!!!!!!!

• 3月29日
𓇼aloha𓇼

私も完母でしたが結局今も妊娠前よりプラス5キロぐらいですー😂もう授乳もしてないのでデブまっしぐらです😭😭

• Minami

Minami

あたしもそうなりそうです(;ω;)
    もともと細くないので、いまめっちゃデブです。悲しいですよね。どうしたらいいのか。。。。

• 3月29日
  • 𓇼aloha𓇼

𓇼aloha𓇼

おうちでできる筋トレとかしたらいいんでしょうけど中々続かなくって😂
    4月から保育園預けて働くのでそれで痩せるかなと甘い考えでいます🙄

• 3月29日
  • Minami

Minami

あたしもなかなか筋トレは…(;ω;)
    でもきっと痩せると思いますよ!!!!仕事してた頃はあたしも痩せてましたもん。いまよりは…🤦‍♀️

• 3月29日
ぽよんぽよん

なかまー!!!
2900で産んで3キロしか減らず。
あれ?羊水分って減らないの…??
そして1ヶ月検診で2キロ増えた。
妊娠中と変わらないじゃん(笑)
母乳頑張ってるのに切ない。

母乳で痩せるのは元々痩せる体質の人で太りやすい人は母乳でも痩せないのかなと😱💦
元々太りやすいので母乳辞めたらダイエットしようと思います←ごはん抜いてww

• Minami

Minami

な゛か゛ま゛ぁぁぁあああ泣
    もう切なすぎて一層の事人生最大どこまで行くんか?この体わ!!!ためしたろか?あ?とか、自分に対して思ったりもして…。笑 なぜ減らない。

食べて痩せるなんて不可能なんですよね〜😒食べなけりゃ速攻痩せますよね〜!!良くないのわかってるけど😔

• 3月29日
  • ぽよんぽよん

ぽよんぽよん

人生最大です最大!!!
    この体と付き合っていくなんて………
    (ヾノ・∀・`)無理!!
    食べ過ぎなのも食べなきゃ痩せるのも分かるけど食欲も素晴らしいんです←
    ズボラすぎて運動は3日坊主だし
    じゃあどーする!?!?って悩んだ末にみなさんが痩せるの早すぎななんだ!!って思い込む←おかしい人ww

• 3月29日
  • Minami

Minami

体嫌すぎて嫌すぎて…😔
    みんな痩せるの早すぎですよね!?おかしいwもーーー昨日なんか旦那にお腹やばくない?胸と同じくらい出てるwとか言われ、もういやwwwはーーやせたい!!

• 3月30日
ぴーちゃん

お仲間です(ㆆ_ㆆ)
妊娠前よりプラス13キロのままですw
何が完母で痩せるだよ!腹減るよ!馬鹿野郎!です(笑)

• Minami

Minami

仲間がいましたか(;ω;)♡
    嘘ですよ、あんなの!!!
    調子こいてお腹空くがままに食べてたらデブまっしぐらです。完母痩せるよーなんて嘘です。笑 恨みでもあるのか??笑 切実に痩せたい。

• 3月30日