コメント
ぴぃ
こんばんは(^^)
去年、宮古島アラマンダチャペルで挙式をしました。
ゲストを呼んで、挙式後に食事をしました。
ドレスなど全て込みで大体200万いかないくらいだったかと思います。
準備等、大変でしたが本当にいい思い出になりました!😊
素敵な式にしてくださいね!
ゆみ
細かく教え下さってありがとうございます^ ^とっても参考になりました。
私は、だいぶ浅はかに結婚式を考えていたので、全く調べず初めて相談しに行ったので結婚式相談所のオススメでプランニングしてもらったのでホテルがアラマンダでの宿泊になっているので高めの見積もりだったんですね…
ひーさんの様にホテルを変えてコストを抑えるのも良いですね!
素敵な結婚式の思い出羨ましいです
@( o・ω・)@。私もひーさんの様に素敵な結婚式にしたいです!
ぴぃ
すごく素敵だったので、アラマンダにしようかとも思ったのですが…🤔
私達含め、ゲストの皆さんも式だったり、観光に行ったりで、ホテルは寝るだけかなあと思いまして…💦
ドレスも相談所の紹介のレンタルでも結構高かったので、ネットで自分達で探したら購入にはなってしまいますが半額程度で抑えられました(^^)
持ち込み料金も取られませんでした!
一生の思い出とはいえ、抑えれるところは抑えたいですよね!
アラマンダチャペル、本当に素敵なのできっと最高の思い出になりますよ♡
-
ゆみ
なるほど…確かにそれはそうですね…
寝るだけになるなら、抑える所抑えた方が賢いですね(●ↀωↀ●)✧
色々教えて下さってありがとうございます★★★アラマンダチャペルで前向きに検討しています!
背中を押して下さってありがとうございます^ ^
お互いに元気な赤ちゃん出産しましょうー!- 3月29日
ゆみ
コメントありがとうございます^ ^
周りで宮古島で挙式をした友人がいないので色々調べているところです。
食事を入れるとそれぐらいになりますよね…(*_*)。
ゲストの費用はどぉされましたか??
ホテルは良かったでしょうか?
差し支えなければ教え頂けると嬉しいですʕ·ᴥ·ʔ。
式にはおチビちゃん達も参加する予定です。
ぴぃ
ゲストの費用は飛行機代、ホテル代は自己負担していただき御祝儀はいりません、という形にしましたがありがたい事に、皆さん御祝儀を準備してくださってました💦
ホテルも自己負担していただくのもあってアラマンダではなく、少し離れた場所にあるお手頃なホテルに私達も含めて泊まりました❗️
ゲストの衣装は私達で用意しました。ネットで安くレンタル出来たので、そこでお願いしました😊
結構小さいサイズもありました!
我が家もなるべく費用をおさえたかったので…💦
式以外の日はそれぞれ観光したみたいで、「こーゆー事がないと宮古島に来る機会がないから本当によかったよ〜」と皆さん口を揃えて言ってくださいました☺️
わかる範囲で何でも答えます、参考になれば幸いです🙏