妊婦健診でFT4値が異常との連絡があり、詳細は病院での説明待ち。不安でお話聞きたい。4/7-14に再診予定。
先日、妊婦健診で初期検査をしました。そのことについて、今日病院から電話があり、血液検査で引っかかったとのことでした……
詳しくは病院に行った際に主治医から、説明があるとのことで、あまり教えてもらえなかったのですが、FT4というものの値が異常とのことでした。
自分で調べても、甲状腺ホルモンということくらいしかわからず、値が異常ということだけで、高いのか低いのかもわかりません…
病院は4/7-14の間に来てくれと言われ、それまでは詳しい話は聞けません。初日の7日に行く予定ですが、それまでの一週間以上、不安で仕方ありません。
今までFT4が高かったり、低かったりした方、色々お話聞きたいです!!
- さき(6歳, 6歳)
コメント
ちゃんくみ
妊娠前から甲状腺の薬を飲んでます。
数値が高いか低いかによって全く異なるのでわかりませんが、体調はどうでしょうか?
冷え性だったり疲れやすかったりとかありますか?
また、喉ボトケ辺りに違和感はありますか?
甲状腺は妊娠してから発症するケースも多々あります。
説明があるまで日にちがあるので心配でしょうが薬を飲むようになっても胎児に影響がでないと言われてますので
安心してほしいです。
私も今でもずっと飲んでます。
れっぴー**
独身の頃から橋本病で、服薬しながらの妊婦生活です😊
母も甲状腺疾患で服薬しながら二人出産し、授乳もしてきました💡
もしかしたら専門の病院に紹介状をもって行くことになるかもしれないですね⭐️
でも、そこでしっかり検査して、必要量の薬を飲んでいれば大丈夫ですよ🎵
その薬も、もともと体内にある物質なので胎児に悪影響はないと言われました😊
さき
コメントありがとうございます。
体調は悪阻はまだ終わりませんが、あとはそこまで変化ないように感じます。元々冷え性だったり、仕事あとは妊娠前より疲れますが、妊婦だし…という感じです💦
喉ボトケにも違和感は感じられません。
双子を妊娠していると異常値が出ることもあると、電話で聞きましたが、やっぱり病院から電話があったことに驚いてしまって💦
薬もお腹の子に影響がないとのことで、ホッとしました。何より安心していという言葉、なんだかすごく嬉しくて、本当に少し気持ちが楽になりました!
あと一週間ほど、怖いですがなるべく気にしすぎないように過ごそうと思います!