※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(´。・ω・。`)
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳とミルクをどのように飲んでいるか相談です。最初は毎回混合だったが、母乳だけで寝るようになり、最近は母乳の出が少ない。体重が減ったのでミルクを増やしたいと思っています。

混合の方、
ミルクと母乳どのような感じであげていますか?

毎回ミルク+母乳ですか?
それとも1日のうち何回かは母乳
何回かはミルクという感じですか??

最初の頃は毎回ミルク+母乳だったのですが
1ヶ月経った頃から母乳だけで寝てくれるようになり、そこからミルクの量減らしてほぼ母乳にしたのですがこの前体重が減ってしまっていました😭

母乳だけで寝てくれる頃は明らかに
母乳もたくさん出てる感じがしたのですが
最近は胸が張っている感じもあまりなくて…

体重増やしたいので、ミルク量を増やさなきゃなって思っていて相談しました(´;ω;`)

コメント

福助(仮)

毎回母乳+ミルクです。
私はほとんど母乳出てないんですけどね💦💦
片乳10分ずつで、母乳は20出てるとして、今はミルク160あげてます。

• (´。・ω・。`)

(´。・ω・。`)

なるほど!私も1ヶ月ちょいの頃は80出ていたのに、この前測ってみたら30しか出ていなくて😞

やっぱりミルクそれほどあげないとダメですよね(´;ω;`)

参考にさせていただきます!

• 3月29日
  • 福助(仮)

福助(仮)

ミルク缶に書いてある量から母乳量引いた分だけあげてますよ。
    月齢じゃなくて体重で見てます。

• 3月29日
  • 福助(仮)

福助(仮)

あと、母乳外来で相談したときに、夜中の授乳の時は寝てしまうようならミルク足さずにでもいいって言われましたよ。
    うちの子の場合は、母乳だけで寝てしまった後、数時間はそのまま寝てましたから。
    すぐ起きてしまうようならミルク足した方がいいかも。
    昼間にしっかりミルクあげていれば大丈夫だとおもいますよ。

• 3月29日
  • (´。・ω・。`)

(´。・ω・。`)

詳しくありがとうございます!

夜中の授乳の時は母乳だけで寝てくれるのでこのままミルク足さずにいこうとおもいます!

昼間も、母乳だけで落ち着いていて…(´・ω・`)なので出てるのかなーと思いきや、体重減少になってしまったのでミルクを増やすことを考え始めました😞

昼間はミルク足していこうと思います!ありがとうございます!

• 3月29日
はるるん

1日ほぼ母乳で、1〜2回はミルクをあげています。私は一人目の時に完母で苦労したので敢えて混合にしています。

母乳だけでも、①赤ちゃんがおしっこを一日6回以上してる ②ご機嫌さん であれば問題ないと助産師さんに聞きました。

張らない胸は、「さし乳」の可能性もありますよ!母乳を作り置きしない効率の良いおっぱいと教えてもらった事があります。一度、母乳のプロ助産師さんに問い合わせするとお気持ちも楽になるかもしれません♩

• (´。・ω・。`)

(´。・ω・。`)

①と②両方満たしています!でも1週間ちょいくらいで体重が少しだけ減ってしまっていたのがショックで😞

さし乳のこと調べました!吸われると出てくるおっぱいらしいですね!でも吸われている時も出てる感じがしなくて😵飲む前におっぱいマッサージで摘むと出るんですが…。

今度支援センター行って体重測ってみてまた相談してみます!ありがとうございます♡

• 3月29日
ゆんたろむ

今現在同じような感じです😃

ほぼ母乳で、あまり時間が空かずに泣いてしまった時にミルクあげてます。
120mlとか、飲みたいだけ飲ませていますよ。

お通じ大の間隔はどのくらいでしょうか?
うちは2〜3日に一回どっさり出すので、そういうタイプの子は1週間ではなく、1ヶ月単位で体重を見ると良いそうです👀❗️

• (´。・ω・。`)

(´。・ω・。`)

なるほど!今の私と同じ感じです!うちの娘も授乳後1時間とかでぐずり出したらミルク飲むだけあげています。

お通じ大は毎日2〜5回ほどです(`・ω・´)

• 3月29日
あやの

私の場合は仕事や外出時は母に見ててもらっているのでミルクのみで、私が家にいる時は母乳+ミルクにしています。

1日のうち、最低3回は母乳+ミルクになっています😊

母乳の出があまり良くないので、ほとんどミルクになってしまっているような気がしないでもないですが…💦

• (´。・ω・。`)

(´。・ω・。`)

そうなんですね!ありがとうございます!

私も最近母乳の出がいい感じがしないのでミルク増やしていこうと思います(´・ω・`)

一時期は母乳たくさん出ていて、保健師さんにおっぱいチェックしてもらった時も大丈夫ね!って言われたので出てるもんだと思っていたのですがダメでした😞

• 3月29日
マッシュ

基本的には夜だけミルクでした!
日中は母乳のみでしたが、頻回なので長く寝てもらいたい時とかはミルクにしてました😅
あとは外出時はだいたいミルク、おっぱい張らないように3回中1回は母乳とかにしてました🙂
うちも産まれた時からずっと細身だったのと、外出とかで旦那に見ててもらえるように混合にしました。
入院中に体重が増えなくて、体重によっては入院が長引く可能性があったんですが問題なく退院、その後の健診でも成長曲線ギリギリではあるものの今のところ指摘されてません。

• (´。・ω・。`)

(´。・ω・。`)

なるほど!うちの娘もミルクを飲むとたくさん寝れています!母乳だけだとなかなか寝付けずに可哀想で毎回ミルク足してあげた方がいいのかな、って思っていました!

うちも成長曲線内には入っているのですが、体重が少しだけ減っていたのがショックで(´;ω;`)周りの同じ月齢の子の体重聞くとつい比べて心配になってしまいました😵

• 3月29日