※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

無痛分娩で亡くなる理由は麻酔の影響が関係している可能性があります。お産は本当に命懸けの瞬間です。

いまニュースでやってて疑問に思ったのですが
無痛分娩で亡くなる人がいるって
どういうこと?
麻酔の関係なのかしら?

どんなお産も本当に命懸けですね😧

コメント

ママ

麻酔の量が過剰だったり?ですかねー

• もも

もも

やっぱ、麻酔なんですかね

いろんな理由で無痛分娩が勧められる人もいるみたいですし
    こんなニュース見ちゃうと怖いですよね💦

• 3月29日

硬膜外麻酔の影響だと聞きました(・Д・)
でも、帝王切開でも同じ麻酔方法なんですけどね。

• もも

もも

ほほぅ🤭

量とか投薬方法とか、いろんな要因があるのでしょうけど
    ただでさえ命懸けのお産を安全にするために無痛分娩や帝王切開があるのに、それでさらにリスクを背負うのは辛いですよね💦

• 3月29日
みー

日本で無痛分娩って、怖いイメージですよね。。私は海外に住んでいるので無痛分娩は一般的なのですが、日本ってそんなに下手くそなのか?と疑ってしまいます。。

• もも

もも

海外だと一般的なのですね!
    日本人が下手なのか弱いのか
    外国の方は身体が強いイメージもあります😆
    体重とかも、日本はすごく厳しいけど
    外国はグラマーな方も多いみたいですし、その土地に住んでる人の身体に合った出産方法があるのかもですね😃

• 3月29日
まさこ

今はまだ知られていないし、今話題だしで、過剰に取り上げられている部分もあるのかな?とも、思います。

ちなみに私は1人目も、今回も帝王切開での、出産ですが腰椎麻酔です💡

経膣分娩であれ、帝王切開であれ、無痛分娩であれ、リスクのない安全なお産はありませんから。

• もも

もも

たしかにそうですね!
    私も無痛分娩詳しくは全然知らないですし、男の人や上の世代の人は特に知らないですよね💦

医療が発達してるとはいえ昔も今も
    日本も外国も、出産にはものすごいリスクがあると思うし、とてつもなく大変だと思います。
    命が生まれるって壮大なことですね!

• 3月29日
ママリ

前に見たニュースでは、個人の産院で先生が 一人なのに、麻酔中の患者さんを置いて外出してました!病院に先生が誰一人といない状態です😅
これって無痛分娩のせいでも麻酔のせいでもなく、100%先生のせいですよね😅
私は無痛分娩でほんとに最高のお産だったな~と思うのですごく残念に思いました💦

• もも

もも

それは先生がアウトですね😧💦
    無責任もいいとこですし、
    そんな人が医者やってちゃダメですね🙅‍♀️

人それぞれいろんな理由でいろんな出産方法を選ぶと思うので自分が思うすてきなお産にできるのが1番ですよね😍

• 3月29日
さとー

陣痛促進剤も原因の一つのようです。子宮収縮が強すぎてしまったせいで…とか。促進剤は普通分娩でも使うけど、無痛分娩だと使う頻度が高い分リスクも上がるのかもしれませんね(>_<)

ちなみに私は無痛分娩で出産予定です😊

• もも

もも

いろんな薬を使うと思うので、それが合わさってリスクがさらに高まるのですかね😂

無痛分娩は、予定帝王切開のように日にちを自分で決めて行うのですか?
    無知ですいません💦
    いずれにせよ、あと1ヶ月ほどで会えるのですね👶💕

• 3月29日
  • さとー

さとー

病院により様々みたいですね。
    無痛分娩で出産した友人たちに聞くと、完全に事前予約のような形で1ヶ月位前に出産日を決めてお産をしたとゆうコもいれば、陣痛は自然にくるまで待って病院に着いてから無痛の処置をしたコもいました。
    私の行っている病院は、健診で子宮口の開き具合や子宮頚管の長さなどを診てから予定日を決めると言われてます。だいたい2・3日〜一週間後位の日程での計画出産になるそうです^ ^

ビビリなので、無痛分娩なのに今からドキドキしてます😅

• 3月30日
  • もも

もも

そうなんですね😃

陣痛自然に来てから麻酔しても、むしろ無痛じゃないですね🙀

もうすぐですね〜!
    私はまだ先なのにドキドキです😧
    頑張りましょう👶💕👍

• 3月30日
LAPIS

麻酔科医の不足で産科医がお産を診ながら麻酔をするからです…

• もも

もも

なるほど〜🤔
    日本の医療、たしかに発達してきてはいるみたいですが、まだまだ問題山積みなのですね💦

母子ともに何事もなくお産するのを助けるための無痛分娩なのに、
    命を落としてしまったら元も子もないですよね😧💦

• 3月29日
はるか

無痛分娩は麻酔のコントロールが難しいのでリスクは高いと思います。

うちの姉と義兄が麻酔医ですが、無痛分娩はかなり経験無いと難しいからやりたく無いと言ってました。
日本では最近になって知られるようになりましたがきちんとした麻酔医は東京近辺でないといないそうですよ。
その辺の地方でやっている無痛分娩は本当の無痛分娩ぢゃ無いしねーって言ってました。説明してもらいましたが詳しくは忘れましたが 🤣

• もも

もも

たしかに難しいそうですね!

先生不足ってのも深刻な問題なのですね🙀

• 3月30日