マンションの賃貸でフローリングを傷つけた場合、退去時に弁償が必要でしょうか?
不動産に詳しい方いませんか?
マンションの賃貸なのですが、棚を動かすときにフローリングを傷つけてしまって。。
3cmくらい引きずったようなかんじで、フローリングが削れてしまったのですが、退去するときに弁償とかになるんでしょうか?(>_<)
- モンちゃん💛🥟(3歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
よっぽどえぐらない限りは弁償にはならないかなーと
cococh
宅地建物取引士です。
原状回復義務については法律等で決まったものはなく、各オーナー様の采配が大きいと思います。
賃借の契約をする際に原状回復について書類を渡されたと思いますが、悪意のある故意的なものでなければ、請求されない場合が殆どです。
範囲、損傷によりけりですが💦
-
モンちゃん💛🥟
心強いです!ありがとうございます!
そういえば、契約の際に
悪意ある故意的なものでなければ、請求されないとか書いてあって、
不動産屋さんが、ここのオーナーさんは優しいですねとか言ってあったので、大丈夫かも?です!
安心しました!ありがとうございます!!- 3月29日
cococh
いえいえ(o^^o)
賃貸の仕事してますが、よっぽどひどいもの以外は請求されていなかったので^_^
大丈夫だといいですね🤗
-
モンちゃん💛🥟
よっぽどひどいものが、ちょっと気になります😆(笑)
壁に穴空いてるとかですか?(笑)
安心しました❤
ありがとうございます!- 3月29日
-
cococh
穴はそうですね😅あ、これ殴ったなとか明らかなものは請求されますね。笑
あとは極端な例ですが、画びょうの穴も数個程度なら大丈夫ですが、無数にあった場合とかですね(o^^o)笑
普通に生活されてつく損傷でしたら大丈夫ですよ🙆👌- 3月29日
-
モンちゃん💛🥟
なるほど💦
確かに画鋲の穴も、無数に空いてるとなると、悪質ってなりますよね😭
お勉強になりました✨
ありがとうございます!❤- 3月29日
モンちゃん💛🥟
ほんとですか、!
フローリングのクレヨンで隠してみたんですが、
うーん、くらいなかんじです。
ありがとうございます!