※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまじゅ
子育て・グッズ

幼稚園や保育園に息子を通わせると、プレに参加しないとママ友ができにくいでしょうか?周りのママたちと馴染めないかも…

来年から幼稚園、保育園(まだ未定)
いく息子がいますが、プレとかいかないと
ママ友できにくいのでしょうか…(*´-`)
プレ行ってるママ達で和ができて入りにくいとか😣

コメント

プレ行かせてましたがママ友いません(笑)
ママ友交流は年少からですね😰

• とまじゅ

とまじゅ

大人になると友達出来にくいのですかね😭💭
    私もできる気がしません(笑)

• 3月29日
Rui

多少あるかも知れませんね。
でも、年少から入園する子もいると思うので、あまり気にしないでもいいかと思います。
私はプレから行かせてますが、それでも、上級生にお兄ちゃん、お姉ちゃんのいる子のママ達の輪の中には、入って行きづらかったです。入ってみると、結構ウェルカムな感じですけどね。

• とまじゅ

とまじゅ

たしかに上の子がいたらもう輪ができてきますよね(+_+)
    最初はやっぱり気まずいですね。
    プレ行こうか迷います…

• 3月29日
  • Rui

Rui

ママ友の理由だけだったら、プレから行かせるのはオススメしないかも。。
    園にもよりますが、プレのクラスはPTA的なものもないですし、母親同士が顔を合わせる事は少ないです。
    年少からで大丈夫だと思いますよ。

• 3月29日
  • とまじゅ

とまじゅ

ママ友も一理はあるかもしれません。
    いろんな園のプレにいきましたか?
    プレいってここの園がいいなーとか、いって良かったですか?

• 3月29日
  • Rui

Rui

行ってよかったです。
    自分なりに調べて、幼稚園の規模や、年少からの教育方針、雰囲気で決めました。
    ただ、住んでいる地域で1番人気の幼稚園ではないので、子供も私も、近所に仲のいい幼稚園のお友達はいません。
    近所でママ友がいた方がいいなら、人気の幼稚園を選ぶのもアリだと思います。

• 3月29日