離乳食を始めて1ヶ月経ち、量について相談があります。目安量は個人差があると言われ、現在は10倍がゆ大さじ3、野菜ペースト大さじ2、果物小さじ1くらいをあげています。また、便秘にならないような対処方法についても質問があります。
離乳食を始めて1ヶ月が経ちました。
ムラはありますが、スプーンを近づけると口を開いて待っていてくれます´◡`
先日、病院に行く事があったので離乳食の目安量を聞きましたが、1人ひとり違うので目安の量は無いと言われました。。。
ちなみにどれくらいあげてるの?と聞かれたので、10倍がゆ大さじ2、野菜ペースト大さじ1です。と言ったら、それじゃ足りないからもっとあげてと笑
目安量無いのに足りないのか!!笑
離乳食1ヶ月経った位の子はどの位あげてますか??
離乳食の本は買ったんですが、メニューは書いてありますが2ヶ月目からは量が書いてなかったです。。
うちは今は量を増やして、10倍がゆ大さじ3と野菜ペースト大さじ2、果物小さじ1くらいです。
後は別件ですが、離乳食はじめて便秘になりませんか??
どんな対処してますか??
- momota2525(9歳)
コメント

∞まぁみん∞
1ヶ月だと少ないですね。
たんぱく質も始めててもいい頃なのでタンパク質を増やしてみてはどうですか?
今1ヶ月とどれくらいかわかりませんが、1ヶ月終わる頃の目安量がお粥小さじ5、野菜小さじ3、たんぱく質小さじ2のトータル小さじ10です。
2ヶ月目がこんな感じですかね。

KAORImama
確かにミルクを飲む量などに個人差があるように、離乳食にも個人差があるかもしれませんね(^^;;
娘は始めて1ヶ月半になりますが、お粥や野菜、魚など全部で大さじ7は食べてます!
(測るの面倒なんで適当ですw)
もともとはミルク量が少なく一回に160ccほどでしたが、離乳食はかなり食べますw
-
momota2525
やっぱり少なかったです.°(ಗдಗ。)°.
お魚もまだシラスしかあげてないので増やしていきたいと思います꒰♡´∀`♡꒱
いつもぐずり始めると終了!って感じなのでなかなか量が増えなくて。。
頑張ります(꒦ິ⌑꒦ີ)- 10月10日
-
KAORImama
うちもまだシラスとタラしかあげてません(^^;;
それで良いと思います(^^)
まだ母乳やミルクがありますし、ゆっくりで大丈夫ですよ!!
無理して食べる事を嫌がられるよりは、マイペースに進めたほうが赤ちゃんもママも楽しいですし♡
頑張って下さい(^^)- 10月10日
-
momota2525
ありがとうございます꒰♡´∀`♡꒱
楽しんで進められるようにしていきます♡- 10月10日
∞まぁみん∞
便秘の場合は水分をとらせてあげてください。
離乳食が始まると固くなりやすくて出にくくなるかと思うのでお茶をあげたりしてくださいね。
momota2525
ありがとうございます´◡`
少なかったですね!!
分かりやすい表の写真までありがとうございます‼︎
たんぱく質明日からはじめてみたいと思います‼︎
お茶は飲ませてるんですが、完母だったので哺乳瓶を受け付けてくれなくて、、工夫して頑張ってみます!ありがとうございます‼︎
∞まぁみん∞
グッドアンサーありがとうございます。
お茶は哺乳瓶ではなくても大丈夫ですよ。
ストローマグの練習を始めてみてはどうですか?
リッチェルのなら補助できる弁がついてるのですぐ飲めるようになりますよ。
momota2525
ストローマグですか!?
ありがとうございます!!
今日赤ちゃん本舗に行くので早速買ってみます♡