コメント
しまおじ
ご自身で作成されるのはダメなんでしょうか?
署名捺印をすれば効力があります。2通作成し、お互いが保管します。
テンプレートはネットにいくらでも落ちてます。
funkyT
相場が知りたいのでしょうが、ケースによっても違うので、参考になる数字がここで聞けるのか疑問です。(質問することに対して否定してるわけじゃ無いです。) 無料相談して内容を詳しく理解してもらってから料金が決まると思うので、色々な弁護士と会って話さないと分からないのかなと思います。
簡単な書類なら弁護士では無くパラリーガルさんを利用してみてはいかがでしょうか?
-
ぴぃちゃん
ありがとうございます
パラリーガル初めてききました!
検索してみます!- 3月29日
ぴぃちゃん
どのように作成したらいいかわからずです(;_;)
効力は弁護士でも自分で作っても同じでしょうか?
しまおじ
サインと捺印があれば効力ありますよ。
心配ならその書類を書かせる時に読み上げてやりとりをボイスレコーダーにでも録っておくとなお良いです。
それで後日書類の内容と違うことをされたら書類を持って警察に行けば良いです。
書き方はネットで調べてアレンジしたら大丈夫ですよ。かしこまった形でなくても大事なところがわかるように書いてあれば良いです。
例えば
何月何日目、〇〇の車を返却したことを認め、以後貸し借りは無いものとする。今後一切の連絡を取らず面会もしない事に合意する。
とかでも大丈夫です。
示談書とか誓約書と検索して画像とか見てみてください、それと同じように書けば大丈夫です。
ぴぃちゃん
ありがとうございます!!