最近、抱っこでしかお昼寝できず、家事が進まない悩み。休日は忙しく、料理も離乳食も手間取る。育児に余裕を持ちたいが疲れてしまう。焦りと不安も。支援センターにも行きたいが時間がない。
長くて文がバラバラです💦
すみません💦
最近抱っこでしかお昼寝できなくなってしまい、家事が全然進みません…
おろすと起きてしまうので、午前寝もお昼寝も中途半端で、日中はご機嫌なんですが、その分夕方がグズグズです💦
これから二回食になるのに、今でさえ1日あっという間で、しっかりやっていかれるか…
休日は旦那がいるので、土曜日はお出かけや買い物、日曜日は普段できないところの掃除、離乳食ストック作りを大体しているのですが、平日よりなんだか返って疲れてしまいます😰
もともと料理が得意ではなく、離乳食やごはん作りも手間取ってしまいます…
離乳食もよく食べてくれるのに、まだ単品ずつをペーストであげてるだけで、凝ったものを作れていません💦
みなさんいつ離乳食作ったり、ごはん作ったり、お出かけしたりしていますか?
暖かくなってきたので、支援センターなどにも連れて行ってあげたいのですが、行く時間あるかな😢
もっと余裕を持って育児を楽しみたいのに、なんだか最近疲れてしまいます😢
子どものことは可愛くて本当に大好きなんですが、しっかりお母さんできているか、焦りと不安が時々でてきます。
愚痴のような文になってしまってすみません💦
読んでいただいた方ありがとうございます😣
- はな❁(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
まいまい
頑張ってますね🎵
ママは一人しかいないので、まずはママしか出来ないことからでした優先的にやって、手を抜けるところは抜いてで、いいと思いますよ❗
離乳食は作りおきもレトルトもO.K.
ベビー👶ちゃんと気分転換して、夜ご飯はお惣菜や冷凍食品を活用しちゃいましょう❗
私も上の子の時はいろいろ考えました。
子どもがかわいい、大好きって言える気持ちを大事にしましょう✨
まいまい
優先的の前の『でした』は間違いです💦
-
はな❁
大丈夫です!
ありがとうございます😊- 3月29日
退会ユーザー
私も全く同じことを相談しようと思っていたところです!
思わずコメントしてしまいました😅
ホントみなさんいつお出かけしてるんでしょうか…
出かけるのにも(自分の)準備があるので面倒だし、でも家に引きこもりもよくないし、悩ましいです💦
最近、夕方の離乳食は大人の夕飯の準備中に取り分けて作るようにしました。
といっても野菜を単品ずつですが😅
その間、娘にはおんぶでおとなしくしてもらっています。
気づいたら寝ています(笑)
-
はな❁
お返事ありがとうございます😊
同じような方がいて安心しました😣
外出するときは前の日から行くぞ!という気持ちでいないと出かけられません…笑
暖かくなってきたのでお出かけしたいですよね💦
おんぶもうしているのですね!
7ヶ月になったばかりなのでまだ怖いなと思っていたのですが、私も試してみます✨- 3月29日
退会ユーザー
1人遊びの時間はないですかー?うちはお昼寝短くて30分とかで起きるので、お昼寝の時間はホッと息抜きして、1人遊びの時間に離乳食ささっと作ってます!あとは、お昼寝短い分夜早く寝ませんかね?うちら18時半には寝ちゃうので😅寝てから凝ったものは作ってますよ^ ^お昼寝を有効活用したいママは大勢いるだろうけど、うちみたいに短い赤ちゃんも案外多いかも?
どっと疲れちゃうのは、抱っこでしか寝ないことではないでしょうか?うちは半年までお昼寝抱っこしたままでした。動くと起きるから、自分のトイレも我慢、喉乾いても我慢、手が痺れても我慢ですよね😓そのくせちょっと動いただけで怒ってグズグズ始まり、、。私は半年を機に、ネントレしましたよ!1週間くらいとんでもなく泣きましたが😅その後は添い寝で寝てくれるので、夜泣きにも効果的でした🙆♀️ネントレ泣かせるの可哀想と言いますが、ぐっすりお昼寝できないのも可哀想ですよね😭😭興味があればまた聞いてください^ ^
あと、支援センターは、もちろん赤ちゃんにいい刺激ですが、赤ちゃんはママが大好きなので、ママがいればとりあえず大丈夫です^ ^支援センター行きたいよーって赤ちゃんは思わないです^ ^だから、ママが行きたいと思ったタイミング、余裕ができた時で大丈夫ですよ😊✨
-
はな❁
お返事ありがとうございます!
一人遊びしてくれるんですけど、台所に立つと私の方にきてしまって😅
サークルがないので今週見に行く予定です。
18時半ですか!早いですね✨
お風呂は何時に入っていますか?
あと、ネントレも興味あります😣
が、実際言葉だけでよく分からなくて…😅
どんなことをしましたか?💡
質問ばかりですみません💦
たしかに赤ちゃんは支援センター行きたいって思わないですね(笑)
なんだか目からウロコでした。
余裕が出たら行かれるようにしたいと思います!
ありがとうございます😊- 3月29日
-
退会ユーザー
後追いしますよね、うちもキッチン付いてきますよ^ ^私の足の下でおもちゃで遊ばせてます😅サークルって結局ママのところに行けないから泣いちゃって入れづらそうじゃないですか😭?
17時3回目離乳食、17時半お風呂、18時半就寝です😅お昼寝が短い分夜は電池切れちゃいますね😅
ネントレは私の場合泣かせるネントレというのでしょうか、いきなり添い寝トントンに変更しました。1週間くらいとんでもなく泣きましたよ😅でも今は添い寝で寝るので可愛いです😌💓4月からは保育園ですし、やってよかったと思ってます。この本の通りに進めましたよ^ ^- 3月30日
はな❁
お返事ありがとうございます!
レトルト抵抗あってあまり試してないんですけど、取り入れていこうと思います。
今の気持ち大切にしていきます✨
温かいお言葉ありがとうございます😣