コメント
おかか
こんにちは、NICUで看護師をしています。
どの程度の未熟児でお生まれになったかわかりませんが、生後すぐの未熟児で一番怖いのは感染症です。抗生剤の投与は最重要かと思います。
どんなネットの情報かわかりませんが、抗生剤投与=知的障害とは聞いたことがありません。
未熟児で生まれたお子さんは、やはりある程度何かしらの障害を抱えることになるリスクはありますが、それも成長してみないとわかりません。
不安でしたら、お子さんの主治医に確認されるといいと思いますよ^_^
不安な気持ちがそのままですと、辛いと思いますので。
おりんさん。
あくまで確率論の話なので...
そんなに高い確率ならそのような処置はしないのでは?。と私は考えるタイプです。
そもそも未熟児で産まれたら色々なリスクが高まるわけですし。
うちはまだ7ヶ月なので知的障害の有無などは分かりませんが...
命が助かったことにホッとしている状態です😊。
ネットの情報を鵜呑みにしてたら、いくつ命があっても足りませんよ!。笑
お子さんが心配な気持ちも分かりますが、今の一瞬一瞬のお子さんを見てあげてください♥。
偉そうなことを言いましたが、私もそう思えるようになったのは主人がいたからです。
ネットを見ては疑心暗鬼になり、心配し、狂いそうになっていましたがその時に主人は
「お前がネット見て心配して、こいつ(息子)の障害がなくなるの?。そんなことないでしょ?。今、一生懸命こいつは生きようと、成長しようとしてるんだからただ応援してあげようよ。」と言ってました。
我が家は600㌘で産まれて生死をさまよっていました。
おかか
同じ境遇の者でなくてすみません。