※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

28週で生まれた未熟児が年長時に発達が追いつかなかった場合、今後の成長について教えてください。学校に入ってからの変化も知りたいです。

28週生まれ未熟児、年長になって発達追いついてなかったら、もう追いつくことってないのかな、、年長だったときと学校行き出してからの変化教えてください

コメント

ツー

息子は26週産まれの未熟児でした👦
ADHDの不注意優勢型があります。
年長さんの始めくらいから療育も行ってます。
発達は境界知能よりは上で、平均よりははちょい下という感じです🤔
年長さんの時は、ひらがなはまだ数個しか読めなくて数字は読める感じでした。
1年生時は、勉強は意外とついていけるようになってて、ただ集中力がないのが問題って感じでした🤔(3年生の今も集中力ないですが😂)

• ツー

ツー

息子は今のところは通級を週二(各1時間づつ)利用していて、所属は普通級です👦
    ひらがなと数字は、ポケモンのゲームをやりたいという目的が年長さんで出来てからすごい勢いで覚えた感じです😂

• 7月9日
  • ツー

ツー

お子さんもゲームはやりますか?🎮️
    もしやられるなら、switchのポケモンのスカーレット/バイオレットおすすめです✨
    ほぼひらがなのみの表記に出来るので、ひらがなが読めるようになったら自力でできます🙆

もし学力的に心配だなと感じられてる場合は、1年時は情緒級にしておいて、学年が上がって大丈夫そうなら普通級にするっていう方法もあります👌

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます🥲3年生、勉強ついていけているのですね、励みになります!
    うちは言語理解は年齢以上と出ているのに他が引っ張ってIQ74という境界知能です。いまだにひらがなや数は壊滅的ですし、短期記憶が弱いので覚えが悪いです。お子さんは普通級ですか?支援級ですか?差し障りなければ教えてください🥹

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちもポケモン大好きです!やる気スイッチ入った感じですね💪
    入学先、通級ない学校かな、たぶんですが。数値的に普通級か情緒級にしか入れないかもだそうで。勉強のほうがかなり心配です。悩みはつきませんね😮‍💨

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信↓に入ってしまいました、申し訳ありません🙇

• 7月10日
ママリ

未熟児で就学までに追いつかなったら…と言われました💦

はじめてのママリ🔰

下の子未熟児うまれました。
年長で、発達追いつくことは難しいと医師言われました😓💦

はじめてのママリ🔰

Switchはまだ難しいかもですが、小学校上がる頃にはわかるようになるかも!ゲームもポケモンも好きなので絶対にはまりそうです😂
情緒級も少人数なので、まだ普通級より支持の入りがいいですよね!長い目で見ていきます!