歯医者で治療した奥歯が抜けてしまい、母乳を飲むために薬を飲むタイミングが気になる。飲んだ薬から何時間空けるべきか教えてください。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください!
食事中に過去に治療した奥歯がすぽっと抜けてしまい、先日歯医者さんに行きました。
診てもらったところ、放っておくと、より治療が長引くというので今のうちに応急処置をして、少し時間を空けて本格的に治療しましょうと取れた歯の周りを暫定的に治療して母乳を4日止めて治療することになりました。
止める理由はケフレックスという化膿止めのお薬を飲まなくてはいけないからです。
本日3日目ではあるのですが、ほぼ完母になっていたので、2日間息子が夜不機嫌で悲しそうで泣きっぱなしで、、、。
経過がいいので、今朝から薬は飲まず、母乳に戻そうと思いますが、薬を飲んでから何時間くらい空けるべきか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。
ちなみに、昨夜は8時半にお薬を飲み、搾乳は二回して捨てております。歯医者さんが本日お休みで産婦人科に聞けば良いだけの話ですが、投稿させて頂きました。
- ヨウママ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
薬は処方されたものは必ず全部飲み切りましょう。抗生物質はお医者さんが「この菌に対してこの日数は飲まなければ効果がない」と判断して処方してくれています。勝手にやめてはいせませんよ😨💦
薬を飲んでいる時の授乳再開はすみません、経験がないので💦
すぐに産婦人科に電話して聞いてみましょう☺️
ままり
看護師です。
上の方が言うように、処方された薬(特に抗生剤)は出された分全てきちんと飲みきってください。
途中でやめると、対象とする菌が消え切らずに体の中で薬に対する耐性を持ちながら増えてしまいます。次何かあった時に抗生剤の効かない体になってしまいますよ(>_<)
子供さんのこと考えると辛いでしょうがもうしばらく頑張ってくださいね😣
-
ヨウママ
今日は!早速のお返事ありがとうございます!看護師さんをしていらっしゃるのですね( ^ω^ )ももたろさんと同様、飲み切らないといけないですね!
昔から歯だけが弱くて、よりによって産後に歯が抜けるなんて、、と思ってもしょうがないですね。
ありがとうございました!- 3月29日
ヨウママ
今日は!早速のお返事、ありがとうございます!おっしゃる通りですね、飲み切らないといけないですね。
再開はお医者さんに確認致しますね。
最初に軽く確認はしたのですが、再確認いたします^_^