二人目妊娠中で、出産後2ヶ月は保育園に入れるが、引っ越しのため3ヶ月間幼稚園・保育園に入れず自宅で子供を見ることに。同様の経験の方いますか?
二人目妊娠中です!
一人目の子は保育園で今年年少さんになります!
二人目の出産時期は九月頃
保育園に問い合わせたところ
出産から2ヶ月間は保育園に入れると言う事なので
11月頃までは保育園にいれます。
ですが旦那の仕事の都合で12〜1月に引っ越しで
県外へいきます(;_;)
なので11月にやめてから引っ越しまでのあいだ
プラス年中さんとして入園したほうがいいのかな?というので約3ヶ月のあいだ幼稚園にも保育園にも
入園しないで自分で見ることになります。
幼稚園や保育園に預けずに
出産などの都合でご自分でお子さんをみてる方は
いらっしゃいますか??
大きい子で幼稚園や保育園に行けない時期があることは大丈夫でしょうか?
長々すみません、、、
- みつ(6歳, 9歳)
コメント
yu
私は引っ越しの関係で2ヶ月子供家で見てましたよ‼️
幼稚園や保育園は義務教育ではないので必ずしも行かせないといけないという事ではないですが、通わしているのと通わしていないのとではやはり成長も多少違いますし、お友達もなかなかできる機会ありません💦
公立の小学校に行かせるなら尚更、幼稚園や保育園のお友達がそのまま一緒だったりするので(^-^)
必ずしもではないですが、子供が望むなら行かしてあげたらいいと思います♪
みつ
回答ありがとうございます!!
引っ越してからの幼稚園が心配で。。
優しいお答えしていただいて
ありがとうございます😊!!
年中さんの四月から幼稚園に行けるといいなと改めて思いました!☺️
yu
うちも年中から入れて、一年で引っ越したので違うところに年長の途中から入所しましたよ♪
みつ
そうなんですね!!☺️
ママ先輩にのyuさんに
聞けて安心しました!!☺️