コメント

退会ユーザー
1歳のときいってましたが、ゴールデンウィーク明けに泣かずにいけるようになりました!😆転園してからは半年ぐらいかかりましたー!その子によりますけど😭

かー
こんにちは。
質問みていてつい答えたくなっちゃいました💦
まだ、子育てをしたことないのですが保育士として保育園で働いています。
お母さんのかわいそうな気持ちといけないことをしているようなお気持ちすごく分かります。
この時期に入園でギャン泣きするお子さんたくさんいます!
もちろんお母さんとずっと一緒にいたお子さんは、ママが一番です。でもそれが、保育園に行くと別れる時だけだったりします。意外とお迎えに行くと笑顔で遊んでいたりするものですよ笑
保育士もそれを分かって、その子に合わせて遊びに誘ったり、安心出来る環境を整えています。
早い子で4月中旬には、慣れちゃいますよ。また、遅い子でもゴールデンウィークまでには、慣れると思います。
長くなりましたが、いつかは慣れる日が来るし、保育園が大好きになる日が必ずきます!今は、大変だとは思いますが、保育園の先生たちを信じて預けてください。お母さんの安心がお子さんに伝わりますよ〜
-
さかな
コメント、ありがとうございます!
たくさん書いていただき、嬉しいです。
そうですよね!
先生を信じる、これってすごく大切なことなのに、忘れちゃうところでした。
食事はすぐに立ち上がる、隙さえあれば、チッチチッチとオッパイの催促、手を煩わすことをあげれば、キリがない我が子を、みてくださる先生方を
信じないとですね(*´-`)
慣れる日を楽しみに、親子でがんばります!- 3月29日

まるこ
慣らしのギャン泣き、母も辛いですよね💦
うちは11ヶ月(昨年の4月)から保育園でした。すぐに洗礼を受け体調崩しまくりで4月下旬〜5月半ばくらいまでまともに通えず・・・だったのであまり参考にならないかもしれませんが、うちの子は6月くらいからは泣かないでバイバイ出来るようになりました!!
今ではウキウキで通っていますよ😊✨
-
さかな
保育園の先生は、優しくしてくださってるようですが、今日は年長さんの
外で遊んでいる子どもが、
うちの子の名前を覚えてくれていて、
一緒に昨日遊んだよ!お昼泣いてた!
と教えてくれ、複雑な心境です。。- 3月29日

おぅーあ
2歳になってすぐ、週3日ですが預け始めました。2ヶ月経った今も預ける時はほぼ必ず泣きます😥園でも時々思い出しては泣くようですが、楽しく遊んだりもしているようです。早く慣れて欲しいです!
-
さかな
やっぱり、ニコニコしてる顔を見るのは、嬉しいもんで、泣いてると
悲しくなりますよね(´;Д;`)
お互い、辛いですね。。。- 3月29日

♪R&N♪
ウチも1歳から保育園に預けていますが、初めのうちはやっぱりギャン泣きでした💦
朝もお迎えの時もずっと泣いていて、同じく悪いことしているような気持ちにもなりました😔
でも、2週間もしたら朝は泣かなくなり、お迎えの時に泣いて…という状態から、1ヶ月たつ頃には慣れちゃってました😓
-
さかな
同じ気持ちのママさん、おられて、
少しホッとしてます。。
2週間頑張ってみます。。
うちは、まだまだかかるかもですが😭- 3月29日

ちーず
ママ目線でない返信ですみません。
保育士してました。
お子さんが泣くとお母さんも離れづらくて後ろ髪引かれる思いですよね。
慣れる時期って本当お子さんそれぞれでした💦最初は泣かなくても、段々泣くようになる子もいたり…
離れづらいとは思いますが、思い切って朝は保育士さんにサッと預けてみてください!意外とお別れの儀式が長いより早く切り替えられる子もいました。
お仕事中もきっとお子さんのこと気になることと思います。担任の先生に様子を聞いてみると少し安心できることもあるかもしれないですよ☺️
道のそれた回答ですみません。 スルーしてもらっても大丈夫です!
-
さかな
いえいえ、むしろありがたいです。
サッと行くべきか、ぎゅーするべきか
悩みながら、シクシク帰ってきたところです。
担任の先生には、すごく感謝していて、連絡帳にたくさんコメントをいただきました。
笑顔でサッと送れるよう、明日、頑張ってみます!- 3月29日

まぬーる
元気に泣いてくれたほうが、実はうまく軌道にのりやすい!ですよ(^^)
感情を出せる子のほうが、担任の先生と向き合いやすくて、信頼関係を、早く築きやすいです(^^)
うちの子は、泣いたのは後からタイプで、心から慣れなだしたのったて、半年や一年かけて慣れるような子ですが、それだけかなり人によって警戒するほうですから、お子さんはとても順調ですよ(^^)
-
さかな
そうなんですか!
猫村さんの、コメントで気持ちが、ホッとしました。
順調と言っていただけて、安心しました。あとは、こちらの気持ちをしっかりせんとですね(*´-`)- 3月29日

すー
上2人共6ヶ月と小さい時から預けたこともあってか、1度も泣かれた事がないです😅
泣かれてしまうのも申し訳ないなと仕事に行くのですが、全然泣かれないのも、それはそれで悲しい気持ちがチラつきました😂
3人目も6ヶ月で預ける予定なので、上手く行けばいいなぁ~と思ってます!
-
さかな
1日目は、キョトンとして、バイバイして、すぐ遊んでたので、大丈夫かと思ってましたが、今日は、置いていかれるのを勘付いたようなでした💦
待機児童がおられるなか、預かっていただけることに感謝ですが、
色々と複雑な心境です(´;Д;`)
すーさんも三人目ちゃんが、うまくいきますように。- 3月29日

mskm♡
10ヶ月から預けましたが初めは全く泣かなかったですが、1歳になったあたりからギャン泣きでした😭
1歳過ぎると置いてかれるのがわかるようになったのだと思います💦
預けて一年になりますが今でも機嫌が悪い日はギャン泣きです😅
初めの方は泣かれるとすごく辛かったですが、今ではこれも将来の子供のため!と割り切れるようになりました!笑
-
さかな
そうですよね!
実は、子どもが大きくなったら、一緒に海外旅行をしたくて、こっそりへそくりしてます。生活のために働くのですが、叶うかわからないけど、som♡さんが言われるよう、将来のために頑張ります!- 3月29日

こぽ
うちは5ヶ月から保育園で、最初は訳がわからないのか泣きもせずキョトンと見送ってくれてましたが、
理解が追いついてきた9ヶ月頃から泣くようになりました。
今は1歳半で、保育園通い出して1年経ちますが、機嫌の悪い日は足にへばりついて泣いたりしますし、機嫌のいい時は自分で「バイっ」って手を振って勝手に教室に入って行ってしまう日もあります。
また1日中泣くような子はあまり多くないらしく、親が見えなくなると諦めて遊ぶ子が大半です!
たまに慣らし保育では泣きっぱなしでご飯も食べなかったって子も聞きますが、それでも2-3週間である程度は慣れます。
子供が泣いてると、後ろ髪を引かれますよねー。
でも大丈夫!みんな通る道ですよ!
-
さかな
そうですよね。。
昨日帰ってきて、顔を見たら、目の下?涙袋みたいなところが、赤くなって、カサカサになってました。
いつもよりは泣いたんだなーと、
ワセリンを塗りながら、ごめんね💦と言う気持ちが溢れてしまいました。
とりあえず、2ヶ月くらいめどに、
気持ちをしっかり持ちたいと思います。みなさん、通る道と言うお言葉、励まされました!- 3月29日

さかな
皆さま、ご回答ありがとうございました。慣らし保育が終わり、いよいよ、月曜から本格的に保育園です。
まだまだ、号泣の日々ですが、頑張ります!
どの方にも、グッドアンサーにしたい気持ちなのですが、慣らし保育中だけの2週間の担任の先生が、最後の日に、泣きながら、子どもに良く頑張ったね、四月から大丈夫だからね!と声をかけてくださり、私も泣いてしまいました。先生を信じるという点で、かーさんをグッドアンサーにさせてください。
皆さん、あたたかいアンサー、ありがとうございました😊
さかな
ゴールデンウィークまでか。。
長いですね。。
泣いてる姿で、しかも、こちらを求めてる姿、悲しくて、悲しくて、、
仕事のためだけど、泣けてきます😢