※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子が突然吐いた後、ミルクを飲ませると再び吐いた。揺さぶられっこ症候群の可能性があるので、病院で診察を受けるべきです。

生後6ヶ月の男の子を育てています。
昨日夜20時前くらい?に、息子が突然嘔吐しました。
授乳後2時間くらいだったと思います。
普段完ミで200mlほど飲ませています。
全量とはいいませんが、吐いた量は多かったです。
その後急いでお風呂に入れて、寝かす前にいつも通りミルクを飲ませました。(200ml)
全量飲みました。期限もよくにこにこしてました。

そして先程朝6時頃、いつも通り目を覚ましたので
ミルクを飲ませました(200ml)
飲み終わる前に、ほぼ全量吐き戻しました。
ベッドの上で寝てる状態でそのまま飲ませていました😓
飲ませる体制が悪かったのでしょうか😭
吐いた後は機嫌いいです。発熱も特にありません。
今は眠くなったのか寝ています。

旦那が息子と遊ぶ際に、高い高いをします。
上に上げた時に少し手を放す?感じです。
放り投げるとまではいきませんが…
調べたら揺さぶられっこ症候群の記事が出てきたりして心配です。
病院で診てもらった方がいいですよね😓
長文すいません。

コメント

自分でおすわりや自由に動けるようにならないと寝てる状態で飲ませるのは苦しいと思います😂自分も寝ながら飲み物飲ませられたら苦しくないですか?大人がされたら嫌だなと思うことって赤ちゃんはもっと苦しいと思います!ある程度、頭のほうが高い位置にないとまだ胃がまっすぐに作られているので吐き戻しますよ😔😔😔
高い高いはうちは危なくてやりません😢

• ぴょん

ぴょん

ありがとうございます
    そうですよね、気をつけます😓

• 3月29日

退会ユーザー

病院は心配なら行った方が間違いはないですが、元気な様子ならお家で様子見てても大丈夫だと思います🌟

• 3月29日
  • ぴょん

ぴょん

ありがとうございます😭
    起きて様子を見ようと思います😓

• 3月29日
あまじ

揺さぶられっこ症候群ってそうとうやらないとなりません。その心配は無いですよ‼
高い高いで揺さぶられっこ症候群になってたら、その辺病人だらけになりますよ!そう考えたら安心出来ませんか??大丈夫ですよ!

うちもよくマーライオンみたいに吐いてましたよ‼吐きやすいこも居ますので、余り吐かないこが立て続けに吐くと心配だと思いますが、全然大丈夫です。

病院に行ってへんな菌を貰う事の方が気になるので、病院には安易に行かない方が良いですよ‼

• ぴょん

ぴょん

そうなんですね😭
    安心しました〜〜😭😭😭
    喜ぶからといってやり過ぎたのかと思ってました( *_* )

ありがとうございます
    さっき起きて熱もない、むしろ機嫌いいしいつも通りミルク飲んだので家で様子見ます😭

• 3月29日
せしる

あまりにも激しい高い高いなら心配ですが普通ならうちもずっとそうやって遊んできたので問題ないですよ(^0^)
うちの息子わ小さい頃から激しい遊びがだいすきで高い高いして手を離してわーい!とやっていました(笑)

揺さぶられ症候群わ、頭がガクンガクン揺れる状態が何度もあったらなるものだから気にしすぎないでいいよと保健師さんに言われました!

• ぴょん

ぴょん

ありがとうございます
    どこ調べても手を離す高い高いは揺さぶられっこ症候群になるって書いてたのですごく心配になってました😓
    これからは控えるように伝えようと思います( *_* )

• 3月29日
hana

赤ちゃんの胃は形的にも横になっているため、しっかり立てた姿勢で飲ませないと逆流しやすいので、朝の嘔吐は寝かせたまま飲ませたせいかなと思いますが...
不安なら受診された方が安心ですね(´ω`)

• ぴょん

ぴょん

そうですよね😓わたしが眠気に負けてしまいました。息子には申し訳ないです😭

• 3月29日