※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん3
子育て・グッズ

娘っ子の風邪薬が粉薬で受け取れず、無駄になった。他の薬は出せる?夜寝れず寝不足。

病院から、娘っ子の風邪薬?もらったんですが、粉薬受付ないみたいで一日分無駄になっちゃいました。
粉薬以外薬出してもらえるんですか?😞
3回目挑戦してやっと少し飲めた感じです。
夜寝る時本人ねれないみたいでこっちも寝不足です😂

コメント

ありんこ

お子さん何歳ですか?
シロップで出してくれる病院もありますが、粉薬しかないと言われたときは服薬ゼリーを使ってます。確か生後7ヶ月くらいから使えたような…
食事のあとにデザートだよ✨と言ってごまかしながら飲ませてます😅
いろいろあるので、調べてみたら良いと思いますよ!お近くのドラッグストアにもあると思います。

• にゃん3

にゃん3

7か月半です😂
    服薬ゼリーとかは、薬局とかにありますか?😭
    ドラックストアで買ってみます!
    ですが、我が子離乳食も全然食べません😞

• 3月29日
  • ありんこ

ありんこ

薬局にもありましたよ!
    うちの子は普段はすごく食べるのに体調崩すと食欲なくなるみたいなんですが、ゼリーは甘みがあってスルッと飲み込めるのがよかったのかちゃんと飲んでくれました😊
    ちなみに、うちもお団子にして上顎に付ける方法は5ヶ月くらいまでしか通用しませんでした😅
    お子さんにあったやり方が見つかるといいですね💦

• 3月29日
うーたん

粉薬を少しお湯で溶かして、スポイトで飲ませてみてはどうですか?
それならうちも飲めましたよ(*´3`*)

• にゃん3

にゃん3

病院では水一滴をいれて団子にして上アゴにつけてミルクで流し込んでと言われたのですが嘔吐されましたミルクとともに😂

• 3月29日
まいまい

シロップに変えてもらって大丈夫です💦
飲み方は薬局でも教えてくれるので、混ぜていいものや混ぜ方など。
何度も吐くと体力使うので、具合悪いので余計かわいそうですね😢
お大事にしてください!

• にゃん3

にゃん3

やっぱりシロップの方が飲みやすかったりしますか?😭
    そうなんですよ薬飲めないのは治るにも治らないから、飲みやすいものがいいなーて😭💦

• 3月29日
  • まいまい

まいまい

いろいろ試して、飲める方法を見つけるしかないかも。団子にする方法は難しいかも。やったことないです💦
    上の子はシロップ→粉をチョコシロップに混ぜ→粉を水に溶かす→粉で飲むとステップアップしました。

• 3月29日
  • にゃん3

にゃん3

そのたんび薬がなくなっちゃいますね😅多めにもらおうかな😓
    難しいですよね💦なかなかうまくはいかなったです😞
    シロップやゼリー?とかでごまかすしかないんですね😂
    初めて風邪ひいたのでパニクってます😭💦

• 3月29日
  • まいまい

まいまい

多めにはくれないと思います。
    飲めないなら薬変えた方がいいので、最初は大変ですが、小さいうちは毎日病院なんてこともあります💦

• 3月29日
  • にゃん3

にゃん3

保育園入る前の風邪です😞
    くれないんですね😓💦
    なかなか飲んでくれなくて失敗してしまって一日分ボツに😂
    夜もなかなか寝てくれません。
    すぐ起きちゃって😓💦

• 3月29日