※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m*
家事・料理

ガスかIHか……新居のキッチンをどちらにするか、かなり悩んでます🙈💦今ま…

ガスかIHか……
新居のキッチンをどちらにするか、かなり悩んでます🙈💦
今までガスしか使った事がないのでガス派なのですが、IHは安全で掃除もしやすいと聞くと魅力的で✨

IHでフライパンを傾けると火が止まってしまうので…卵焼きやチャーハンはうまく作れますか?😮💦
火加減の調節はしやすいですか?
あと、同時にコンロを強火で使うとブレーカーが落ちたり…ということはありませんか?

ガス派、IH派の方の意見をそれぞれ聞きたいです🙏💦

コメント

ストロベリー🍓

家はIHです。
掃除がしやすく安全でとても良いです😁ブレーカーは今まで一度も落ちたことはありません。
私はそこまで料理にこだわり?がないので卵焼きや炒飯は上手に作れますが、料理に煩い夫はIHは炒飯作りにくい💢と文句言ってます(笑)

どんぐりマンマ

どっちも使ったことあります。
たしかにIH使ってたときは夏でも暑くないし、安全だし良かったです!
家購入でガスになりましたが、私はガスの方が料理しやすかったです。なんか電気ガス2択ある方が災害時も安心だし。なので今はガスで満足しています。

めっちぃ

私は絶対ガス!とか思ってたんですが結局IHにしました😅
でもIHでも全然問題ないですよ💡
フライパン持ち上げてもうちのは
すぐには消えないので炒飯など炒め物もイライラしたりはしません(笑)
ただ2口を強火で使って真冬のエアコンガンガンの時はブレーカー落ちました💦

ISSA2

私はガス派です♡
家建てる時もそこだけは、譲れなかったです(><)!火の加減とか料理のしやすさの面で断然ガス派です♡
IH確かに掃除しやすさの面で悩みましたが、今はコンロも優秀で、全然苦労して無いので、ガスにして満足してます😊❤️

ばむ

IH派です!
私自身料理が苦手かつ、こだわりがないのもあるかもしれません(笑)掃除がとても楽で見た目もすっきりなので、見た目をきれいに保ちたい私にはぴったりです!

実家は新築の際、値段が高くてもガスにしていました。火力はやはり、ガスの方があるように感じました。

ライオン

IHです♡
なんといっても安全で、お掃除が楽です!毎日のことなのでお掃除が楽なのは本当に助かります😭なれたら使いやすいです♩IHでまんぞくです(o^^o)

IHにしました。
ガスと悩みましたが、私はズボラなので賃貸時の毎日五徳のお掃除が苦痛で・・・笑。お料理好きなので絶対にガス!と思っていましたが、よくよく考えたらチャーハン時に鍋を振ったこともないし(重くて・・・笑)、降ったとしても数秒位じゃ電源切れないですよ。
あと何でもタイマー使えるので、煮込み料理はタイマー調理で楽しています😊

ブレーカーも落ちたことは無いですよ。

ゆんた

現在IHです😊
炒飯よくしますが、問題なくパラっと出来ます。
掃除は本当楽ですね!油物してもすぐ片付けられますし。
3口強火でつかってエアコンなども色々一気に使ってますがブレーカー落ちた事はないですね😃
更にオーブンも同時に使う事もありますが…
最初はガスのが美味しい気がしてたんですけどね、慣れたのか問題なく感じますし、火事の心配などもないので良かったです。

riri

自宅がガス、実家がIHです。
掃除は楽ですが、鍋焼きうどん(アルミの器)が作れなくなったのが不便になりました💦
火力や災害の面からも私はやはりガス派です🔥

コマキ

私も今、新居の打ち合わせ真っ最中です。
私も散々悩みました。m✳︎さんと同じく迷いました。私はIH希望でした。色々な人の意見を聞いてガスにしました。IHは、火通りが悪い、傾けたり振ったりすらと火が消える。停電した時使えない。掃除は楽なのになぁと思ってたけど、今ではガスでもさほど掃除も大変ではないとメーカーさんに聞いてガスにします。使い慣れてる物の方がいいかな?と思ったのも決め手でした。

全然的はずれなこと言うかもしれないですが、ブレーカーが落ちるのがきになるならキッチンのブレーカーを分けるのはどうですか??😊

うちの実家はリビングとキッチンとブレーカーを分けてるのでブレーカー落ちたことないです✨

ゆーり

実家も自宅もIHです。
今年2月に新築建てました。

IHの機種にもよりますが、自宅のは土鍋やガス対応のフライパン、アルミホイル鍋も対応してますよ!
また離れても火力が弱くなったり切れるというのは古い機種はありますが、今のは全然ないです。

火加減などは9段階あるのですが大体5段階内で済みます☺️卵焼きやチャーハンも手軽にできます。なんといっても油はねがガスの時より本当に少なくなったので本体も壁周りの手入れのしやすさは実感してます!✨

ガスだと停電時に使えますが、台風や自然災害の時はどちらも安全を考慮してガスコンロを1台は持っておくことをお勧めします。(沖縄の台風で経験済み)

ブレーカーはまだ落ちたことありません。実家もありませんでしたよ。

いろは

IH楽ですよ✨
掃除も楽だし、チャイルドロックあるし、安全です💕
あとは火が一定なので揚げ物も焦げないで美味しくできます(♡˙︶˙♡)

もちろん卵焼きやチャーハンも全然美味しいです!

m*

みなさん回答ありがとうございます🙏✨とても参考になりました🙇‍♀️
IH は掃除しやすい、安全、の他にも夏場暑くないという利点もあったのですね❣️
ガスは何より使い慣れているというのに加えて、災害の時2択あるという利点も…✨

今のIH は少しなら離しても消えないというのも嬉しい情報です❣️そこが一番気にかかっていたので。。。

近々IHの義実家に遊びに行くので、キッチン借りてみて、IHの使い心地も試してみようと思います✨
みなさん本当にありがとうございました♩