※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Reina
妊娠・出産

妊娠23週で38.3度の熱が出て、胎動は感じるものの、黄色いニキビや腫れた歯茎も気になる。皆さんは妊娠中に発熱したときどうしていましたか?熱さまシートを使って様子を見ています。

現在妊娠23週です。

38.3度の熱が出てしまいました。

昨晩から身体が火照っているように感じたものの、
37度ほどでさほど熱はなかったのですが、
今日1日横になっていたらここまで上がりました。

胎動はしっかり感じています。

熱と関係しているかわかりませんが、
今朝鼻の下に黄色い膿んだニキビ?が出来ていたのと、
歯茎が腫れているような気がします。

妊娠中に発熱したとき、皆さんはどうしていましたか?
ちなみに今は熱さまシートを貼って様子を見ています。

早く楽になりたいです…

コメント

M

妊娠中お熱がでたら
産婦人科に電話して指示をしてもらいました
そして翌日受信して薬をもらいました!

tomotaro

ニキビや歯茎の腫れがどの程度かは分かりませんが受診をオススメします。
お腹の張りなどがなければ、一般的には内科受診になると思います。
高熱ではないので、日中にかかりつけの産科へ電話相談して指示をあおいでみるのをオススメします。
妊娠中でも飲める解熱剤としては、カロナールです。
今、身体が熱ければ脇の下などを軽く冷やすのをオススメします。

ママリ

私もその頃からよく熱を出してました!朝は微熱…からどんどん上がる感じで、節々も痛くて、でも寝るのが一番と思って我慢してたのですが、病院行ったら解熱剤(カロナール)と抗生物質出してもらえて、すぐ熱は下がりましたし体も楽になりました。

先生には、熱が高くてもインフルでも赤ちゃんは大丈夫だけど、血液中の炎症反応が出ると赤ちゃんにも影響するからと言われて抗生物質だけは血液検査の上、病院でもういいと言われるまで飲まないといけないので、今も熱が出る度処方されて飲んでます。
原因は分かりませんが、我慢せずに病院行かれることをおすすめします!