※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸🍀
子育て・グッズ

赤ちゃんと一緒に寝ている方に質問です。 ①ベッドは片側壁に付けていますか? ②赤ちゃんはお昼寝はどこでしてますか? ③夜、赤ちゃんは一人で大人ベッドで寝ていますか? ④マットの柔らかさは気にしますか? 今後の対応について悩んでいます。

大人のベッドで赤ちゃんと一緒に寝ている方にいくつか聞きたいことがあります‼

①ベッドは片側壁に付けていますか?
②赤ちゃんはお昼寝はどこでしてますか?
③夜大人が寝るまでの時間、赤ちゃん一人大人ベッドで寝せてますか?
④マットの柔らかさは気にしますか?

たくさんすみません💦レンタルのベビーベッドを返却するので、今後について悩んでます。今でも夜中~朝起きるまではダブルベッドで一緒に寝ています。

コメント

はる

壁につけてまけん。子供が真ん中の川の字で寝てます。
昼寝はベビーサークルの中でします。
子供が寝るとき親も布団に入ります
やわらかすぎはあぶないかもですよね(・_・;

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます☺ベビーサークル便利ですね!ちなみに何時に寝てますか?うちは子どもが9時くらいで、私は23時~24時です。

• 3月28日
  • はる

はる

21時に寝かすようにしてますがなかなか寝ないと22時になることもあります。子供が寝たら私も寝ます!

• 3月29日
 ひい

①壁側にくっつけて壁側に子供を置いてます!
②お昼寝と夜は分けたいとおもっているので、お昼寝はリビングで長座布団で寝ています
③一人で寝かせています
④気にしません!

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます☺お昼寝場所分けるのいいですね!先に1人で寝かせてるんですね。ベッドから落ちないように何かされてますか??ベビーガードとかしてますか??

• 3月28日
エイヤ

ベッドは片側壁です!
昼寝はリビングです!
大人ベッドで寝かせてますがすぐそばに必ずいます!
一応布団自体を固めのせんべい布団にしましたがあまり気にしてません!

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます☺お布団変えられたんですね。やっぱりそばにいないと心配ですよね。ありがとうございます‼

• 3月28日
ままり

①壁にくっつけてます
②リビングでお昼寝マット敷いて寝てます
パパがお休みの日だったり来客中は、寝室でお昼寝です
③一人で寝室のベッドに寝かせてるので、ベビーモニター置いてリビングから見れるようにしてます
④気にしませんでした

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます☺お昼寝マットうちも一応あるので使ってみます。モニターも付けてるんですね!調べてみます。ありがとうございます‼

• 3月28日
おかゆ丸

①片側壁に付けて壁とベッドの間に薄いマットレス挟んでます!

②お昼寝は床(ラグの上)か出掛けてる事が多いのでベビーカーです!

③大人が寝るまではベビーベッドに寝せてます。

④気にしてません!
高反発のマットレスに防水シーツです!

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます☺マットレス挟んでるんですね。転落防止ですか?高反発いいですね。確かに防水シーツもあった方がいいですね😵壁と反対側にはベビーガードなどを付けていますか?

• 3月28日
  • おかゆ丸

おかゆ丸

転落防止ではなく寝相悪くて壁に頭ぶつけるのでごっつん防止です(^-^;
    壁側に子ども寝せてるのでベビーガードはしてません!

• 3月29日
  • 幸🍀

幸🍀

あ、そうでしたね!大人が寝るまではベビーベッドでしたね。今の我が家と同じです。ごっつん防止も必要ですね。今はごっつん防止はベビーベッドにつけていて、大人ベッドのごっつん防止は授乳クッションです😰回答ありがとうございます☺

• 3月29日

①片側壁につけてます。
壁から、子供、私、旦那で寝てます。
②お昼寝はリビングで寝かせてます。
お昼寝用の小さい物を敷いてました。
③夜は一緒に寝落ちが多かったですが、子供から離れたりする場合は、枕やクッションなどでガードしてました。
④マットはベッドの硬さですか?
私は特に気にしてないです。

参考になれば嬉しいです😊

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます☺とても参考になります^^離れる時は枕やクッションでガード!私も夜中にトイレに行く時にやります。はい、ベッドのマットの硬さです。ありがとうございます。

ちなみにダブルベッドですか?あと、1つのかけ布団に3人一緒に入ってますか??色々質問してすみません。うちは、夫は別室で(笑)、ワイドダブルに子供とふたりです。スリーパーを着せていて、私の布団(ダブルサイズ)の切れ端をお腹にかける程度です。

• 3月28日

退会ユーザー

とんでもないです😊🙌🏻
    ベッドはクイーンで、布団は旦那がシングルで、私と娘はダブルです。

• 3月28日
  • 幸🍀

幸🍀

クイーン羨ましいです‼旦那部分を引いたら同じくらいでしょうか😅ワイドダブルで何度か3人で寝ようとしたら失敗しました。しかも、子どもが大の字になって占領し、私と夫は端っこに追いやられ😱💦回答ありがとうございます☺

• 3月28日

退会ユーザー

大の字分かります😂これからどんどん動いてきますね✨
    うちも2人目出産したら、寝方考えなきゃです💦

• 3月28日
  • 幸🍀

幸🍀

ちっこいのに、手足で幅とりますよね😂可愛いですけど😅しかも、反対側たくさん空いてるのに、こっちにどんどんのし上がってきて💦3人で寝て、一緒の布団に入ってたら少しは収まりますか??うちは、息子はスリーパーで身一つなので、寝相も自由過ぎな気がします😅そうですね、赤ちゃんもう一人生まれたらまた変わりますね😂

• 3月29日

①次男が産まれるまで長男とベッドで寝てましたが、片側壁につけて子供が壁側でした👶
②布団でお昼寝したり、次男は今3ヶ月ですがベビーベッドでお昼寝してます💤
③大人が寝るまで子供だけです!
長男のときは泣いたらすぐ見に行ってましたが、次男は全然起きないので今は助かってます💓
④特に気にしません😊

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます☺泣いたら見に行きますよね‼うちは起きたら泣かずにつかまり立ちしたり、ベッドでハイハイするのが怖くて💦ありがとうございます☺

• 3月28日

①頭側が壁に付いています
②お昼寝はリビングですが、ほとんど抱っこひもです💧
③一人で寝ています
④一応気にしましたが、元々硬めのマットレスなのでそのまま寝かせています

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます。うちも今は頭側が壁です💦1人で寝かせてて、落ちたりはしないですか?硬めのマットレスいいですね‼うちはどちらかというと柔らかめなので、大人ベッドで寝る時はうつ伏せにならないようにしたり、腕枕したりです😩

• 3月28日

退会ユーザー

落ちたことはないです。
    落ちないように毛布やらを壁のようにしていますが、余裕で越えてきます😓
    なのでベッドの下にクッションとか置いてはいます💦
    柔らかめだと ちょっと不安ですよね💧
    でもマットレスを買い替えるのもかなりお金がかかるし…
    布団にすれば良いのでしょうが、布団だと腰が痛くて😵試行錯誤で安全に寝られるようにしています💦💦

• 3月28日
  • 幸🍀

幸🍀

ありがとうございます☺色々対策されてるんですね!私もまだベッドを手放す決心もつかず、マットレスも同様です😰私もまだ壁作ったり色々してみます!回答ありがとうございます☺

• 3月29日
ゆか

①ベッドは室内の中央に置いてます。頭側だけ壁に付けてます。
②お昼寝はリビングでしてます。プレイマットの上に、子ども用の布団を敷き、そこで寝かせてます。(うちは一軒家で寝室が2F、リビングが1Fなので)
③寝返りできるようになってからは、20時過ぎには子どもと私がベッドに行って、そのまま2人共寝ます。だから私も寝る準備をしてからベッドに行ってます。
④うちのマットは固めなので安心してますが、窒息しそうな物(クッションや毛布)は子どもの近くには置かないように今も気を付けてます。

1歳半を過ぎたのでベッド柵をしましたが、今もなるべく1人で寝かせてません。寝相が悪くて、夜に動き回っているので😓
朝は逆に動かないので、私が早く起きて家事をしたりもしてます。(声や音が聞こえるようにテレビはつけず、掃除機もしません)子どもは起きた時、その場で座り喃語を話すので、その声が聞こえたら迎えに行ってます。

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます☺うちの子も寝相がひどく、特に明け方に動き回ります💦起きた時の喃語が聞こえるようにしてるんですね!色々参考になります。20時までに自分も寝る準備ってけっこう大変ですよね。今18時ご飯、19時お風呂ですが、何だかんだ寝かせるのが20時半~21時になり、家事もまだまだ残っている状態です...。

• 3月28日
ユウ

①元々壁寄りに置いていたので、娘は壁寄りか真ん中のどちらかです。添い乳なのでそのタイミングで場所が変わります。一番端は主人です。
②日中はリビングにベビー布団敷いてます。が、一人で寝れない子なので抱っこが多いです😓
③寝かしつけをしないととは思いつつ、②の通り一人で寝れないので大人と一緒に寝室へ行きます。逆に朝、私が歯磨きしたり洗濯物を取りに行っているほんの数分の間は一人で寝ています。まだズリバイせず寝返りだけなので、枕などで落ちてこないように気休めのブロックはしています。
でもできてあと数ヶ月かなと思ってます💦
④新生児期はさすがにと思いましたが、比較的固めなので4ヶ月頃から寝ています😊

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます☺私も夜中は1回くらいですが添い乳なので、場所変わります💦掛け布団は旦那さんとは別々ですか?添い乳の時、夫と掛け布団が一緒なので(ダブル)、添い乳すると、息子が布団に埋もれる、もしくは、私が寒いのどちらかで、上手く行きませんでした。上手く伝えられませんが😩

• 3月29日
  • ユウ

ユウ

掛け布団は妊娠前から別です😊なんなら暖房つけていた時期は娘が暑くなりすぎてもいけないので全員バラバラでした笑
    今は娘と私は同じ布団です😊

• 3月29日
みつこ

片側つけてます!
お昼寝もベットです
一人で寝てます。
起きたら大抵泣くのですぐ行きます!
マットの柔らかさ気にしていません
顔が埋もれるほどではないので!😣

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます☺起きたら泣いて教えてくれるのいいですよね!顔が埋もれない硬さなら大丈夫ですね。ありがとうございます‼

• 3月29日
りーにゃん♡

片側壁です!川の字でパパ子供ママです😊

昼寝もうちは寝室で寝かせてます!大体2時間ぐらい寝てます!

夜は寝かしつけに行って私が寝に行くまで子供1人で寝かせてます!

柔らかさは気にしたことないです(*´꒳`*)

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます☺ちなみに掛け布団は3人で一つですか?川の字なら、両側ガードしてるからお子さんそんなに動かないですか??

うちはダブルベッドに息子と私の二人で、寝相が悪くて動きまくって、逆さまとか、私のお腹や顔の上にのし上がってくるので、スリーパーを着せて、布団は着せてません😩

• 3月29日
  • りーにゃん♡

りーにゃん♡

うちもダブルですが布団一つです😂今は薄いタオルケットみたいなのかけてます!
    いやめちゃめちゃ寝相悪いです!旦那の方寄ったり私の方きたり。今日なんて朝パッてみたら壁の方に行ってて頭と足逆なってました笑
    布団蹴とばしますよね😭

• 3月29日
  • 幸🍀

幸🍀

川の字で寝ても、赤ちゃんの寝相の悪さは健在なんですね😂1人で寝かせてる時って落ちないように何かされてますか?あと、大人が寝に行った時、赤ちゃんが真ん中にいなかったら動かすんですか??起きませんか?色々聞いてすみません😰

• 3月29日
ちゃん

ベッドは左側、頭側が壁についています

お昼寝も同じベッドです

1人では寝ないので私は一緒に布団に入っちゃいます。
だいたい就寝が23時頃なので。

柔らかすぎるとだめかと気にしましたが産院でよっぽど体が沈み込むものじゃなければ大丈夫と言われたので気にしてません。

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます☺23時に一緒に寝るんですね。お子さん、夕寝とかするんですか??そこまで沈まなければ大丈夫なんですね!ありがとうございます‼

• 3月29日
  • ちゃん

ちゃん

夕寝します😂
    お昼寝はどうしてもしなくて、散歩から帰ってきて眠くなるみたいで寝かせてます😅
    寝かせないとグズグズ、早く夜寝かせると夜中にぱっちり🙄になっちゃうので…笑

• 3月29日
りーにゃん♡

はい、いつも蹴られてます😂笑
落ちんようには何もしてないんです!あんな寝相悪いのに落ちんくて😭
どうしても寄りすぎて邪魔な時はそーっとそーっと動かします💦けどそれで目開けるとき多いんです💦やからめっちゃ嫌で。。