※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花花
子育て・グッズ

生後一週間、または二週間頃の時、混合での授乳量について教えてください。母乳とミルクのそれぞれの量が知りたいです。

混合でやってます。

そこで質問です💦💦
生後一週間、または二週間頃の時、
一回当たり大体何ccくらいミルクあげてましたか?

混合の方→母乳大体どれくらいで、ミルクどれくらいあげてましたか?
量を知りたいです!💦💦

色々わからないこといっぱいです😵😫

コメント

kiyone©️

80プラス母乳でした!!ミルクは1日7回あげてました!

• 花花

花花

そうなんですね!
    母乳が約2、30出てるんですが、それなら4、50ミルクあげた方が良いですかね?

• 3月28日
  • kiyone©️

kiyone©️

私その時母乳15ぐらいしか出てなかったので、母乳指導受けてました。その時は母乳5分してミルク80と言われてました☺️参考までに(^^)

• 3月28日
  • 花花

花花

全部で80くらいじゃなくて、ミルクだけで80あげてましたか?

• 3月28日
  • kiyone©️

kiyone©️

はいそうです(^^)

• 3月28日

うちは、病院で母乳の量を計ってくれたので、それに合ったミルクの量を計算してくれました。
病院に母乳相談室ありませんか?

• 花花

花花

母乳は退院前に赤ちゃんの体重で計算したら8㌘しか出ていませんでした。
    退院してから多くて35くらいで、少ない時は20くらいでした→自分で搾乳して分かりました☺
    それなら計80くらいになるようにミルク足せばいいですかね?

産院には相談室というのはありませんが、二週間健診の時に聞いてみます!

• 3月28日
トムママ

私も試行錯誤中ですが、生後2週間の時は母乳が30ミリリットル位飲めていたので、昼間はミルクを40ミリリットル、夜はたまに60ミリリットル足してました。
一ヶ月検診では体重の増加も丁度良くこの授乳方法で良いと言われましたが、やはり不安で…
一ヶ月半になったつい先日、保健センターでやっていた母乳相談に参加して来ました。その時には母乳を50ミリリットルは飲めていて、体重の増加も程よく、やはりミルクを40~60ミリリットル足すので問題ないと言われました(回数は日に7~8回)。
ただ、その子の体格(家は3700で産まれて、もう5キロ近くある)などにもよると思いますので、母乳外来や町の保健センターなどで聞いてみたほうが安心できますよ(^ー^)
私も新米で悩み中です、お互いに頑張りましょうね❗