※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

子どもの言葉の発達について相談があります。周りの子供と比べて言葉が不明瞭で、ジェスチャーが主なコミュニケーション手段です。この状況は普通なのでしょうか?

子どもの言葉についてです。
言葉の理解きちんとしていて、犬とか猫とかすごく好きです!
でも、りんごが、んごんごになったり、ぞうが、ぷーん(鳴き声なのかな?)だったり、発語が曖昧なままです。

ちょうだい、や、やって、もまだジェスチャーだったり、ジェスチャーでできることはまだ言葉になってません。

これって普通ですか?周りの子は割とお話ししているのでどうなのかと思いました😫

言葉で区切ってしまい、濁点多くて申し訳ございません…

コメント

y.fam

うちもそんな感じでなんとなく言いますよ💡
ばいばいも、だいだいみたいな😅

きらきら

うちもそんな感じです。少し不安になったりしますよね。
ぞうは、おーになったり何故かばぁーだったり…
たくさん喋れる子あたしの周りは、意外といないんですけど焦りそうですね

山本

私の子は3歳になってからようやく話しました

ままり

そんなものですよ😌
2歳くらいに劇的に話し出すので楽しみにしていてください✨

お子さんはすくすく順調に育っています。

うちもそんな感じですよー!
意味は理解しているようで、それを言おうとしてるんだろうなとわかりますが、発音ははっきりせず、「こえ(これ)!」と指差しで伝えてくることが多いです。

ちょうだいはまだしたことないですし、お菓子の袋などを開けて欲しい時は、その袋を渡してきます。

私の言ったことを真似しようとしますが、バナナ→バババ、くつした→くった、と言った感じで発音はざっくりです(笑)

そんなものかなと思っていました!

おてんばやんちゃ娘

きちんと言葉になっているものもたくはんありますがいまだに
いちごはご。
りんごもご。
ありがとうは、とから最近、あがとになりました(^^)
アンパンマンはパンから最近パンマンになりました(^^)
でも食パンマンとカレーパンはまだパンです。
バイキンマンはバです笑
アンパンマンもパンからパンマンって変化していったようにそのうちきんと言葉になるのを気長に待ってます。

とまと

みなさん返信ありがとうございます!
みなさん同じような感じなので安心しました😢焦らずに子どもの成長を見守っていきたいと思います!
ありがとうございました!✨