※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおゆー☆
お金・保険

主人の入院費用について、1週間でどのくらいかかるでしょうか?明日退院します。

交通事故で先週の金曜から主人が入院していました。
明日退院します。
入院費は立替で、、
検査や入院費等、約1週間でどのくらいの費用がかかるのでしょうか??
教えていただけたら目安になります。
よろしくお願いします!

コメント

なあ

事故の場合だと
保険会社から直接病院へ払われないんでしょうか?

ちなみに
事故ではなく普通の病気で入院すると三割負担で
1日一万が目安と言われてます。
それが全額負担なので結構な額かと思います。

わたしが以前追突事故にあい
搬送されて点滴、CT撮って診察して日帰りできたときでも
お会計明細5万でした┐('~`;)┌
保険会社が払ったので負担なくすみましたが😢

なのでなかなかな額だと思いますよΣ(;゚∀゚)ノ

• あおゆー☆

あおゆー☆

お返事ありがとうございます!

はい。保険会社からは直接支払われないそうです。まずは立替てのことみたいです。
    日帰りでもその額なら、検査も入念にしてたりとでかなりの額になりそうですね…返ってくるとはいえど、保険効かないと思うので高額です!

• 3月29日
  • なあ

なあ

下のかたのコメント拝見しました。
    ご主人を疑いたくはないんですが…。
    今時の保険会社は
    立て替えてってのはほとんどないですよ💦
    トラブルでたりするので
    直接払われます。
    失礼ですが保険会社はどちらでしょうか?

• 3月29日
  • あおゆー☆

あおゆー☆

そこまでは…
    今時は保険会社が退院時に支払って下さるんですね。
    加害者側の保険は何に入ってるのか、現時点ではわかりません。

• 3月29日
  • なあ

なあ

ご主人様に保険会社が
    どこなのか絶対知ってるので
    聞いてみた方がいいです(^^;
    もしそこで知らないとか渋ってたら
    立替ってのは嘘のような気がします┐('~`;)┌

• 3月29日
  • あおゆー☆

あおゆー☆

そうなんですか…
    相手側の保険会社がどこなのかって事ですいいんですよね?
    それは絶対に知っているということなんですね?

• 3月29日
  • なあ

なあ

そうですね。
    保険会社も電話で対応してたら
    絶対に名乗りますし
    知らないってことはまずないです(^^;

今回事故で対応させていただきます
    ○○保険 の ○○(担当者)と
    電話で一番最初に言われます。
    大体のところだと担当者が一人つくので

• 3月29日
  • なあ

なあ

こちらを読んでいただけたら
    わかるかと思います💦

保険会社に相手側が
    連絡してない場合は
    一部立替などはありますが
    保険会社もしってて
    相手側のご家族?も知ってるって
    ことでしたら
    立替はまずないです。

• 3月29日
  • あおゆー☆

あおゆー☆

そうですよね!

検査では特に異常はなかったのですが、今朝方から熱が出てきてしまってて今9.4とのこと。感染症の疑いで隔離になってしまいました。
    今日退院予定が伸びました…
    加害者側の保険会社にこちらから連絡をして請求をする必要があるんですね?

• 3月29日
  • あおゆー☆

あおゆー☆

細かくありがとうございます。

でも立て替えで払うと昨日主人が言っていたので😔そういうものなのかなと私自身も思っていました。
    相手側の保険会社の名前わからないようです。全て弁護士が動いてますね…
    手続きがそのようになっているのか、ちょっとヤバい感じかもしれません。

熱発して辛い状態の主人ではあるんですが、大事なのことなので、連絡をしています。

• 3月29日
  • なあ

なあ

なんだか色々不自然な点があるんですが💧
    弁護士が動くときって
    相手側が保険使うのを渋ってたり
    事故の状況からして相手側が
    過失あるのにないといいはって
    治療費を払いたくないって
    ときがほとんどってききました。
    (わたしが事故にあったときに自分の保険やに聞いてます)
    でも相手は謝罪もしたいっていってて
    保険屋にも連絡がいってるなら
    最終的に示談金でもめて弁護士は
    いれたりするんですが
    よっぽどのことがないと
    弁護士はまず間に入れないような…。
    それでお金を立て替えるとかになると
    色々ご主人様が言われてることが
    疑わしいです💦
    もちろん本人が喋れないとかで
    連絡とれなくて
    自分の加入してる保険の弁護士特約をつかってやってもらったりもありますがご主人、ご連絡とれるみたいなのでなんだか不思議です😢

そして
    保険会社の名前がわからないって
    言われたってことは
    なにか隠されているような…。

一度奥様方
    ご主人様の病院へ
    いかれて確認すべきだと思います。

• 3月29日
  • あおゆー☆

あおゆー☆

こちらにも警察や弁護士さんが付いているようなので、とりあえず気持ち安心しています。

8ヶ月だからと行くと怒られてしまうんです…それに今感染症疑いで隔離になってしまい面会ができない状態になってしまいました。
    とりあえず、こちらの弁護士さんが見えた際に加害者の方がどのくらい保険の手続きをされているのか確認するようには伝えてあります。

• 3月29日
yu-ki+

元医療事務です。
交通事故の治療費は任意保険か自賠責に請求するものなのですが、どちらも使わずにお支払いされるのでしょうか?

基本的に交通事故なら保険証が使えませんが、加害者側や無保険などで支払い困難な場合は保険適用になる場合もあります。
そうなると3割の自己負担ですが、そうではない場合は全額自費になります💦
1週間ほどの入院となるとかなり高額かと…
病院側から支払いや任意保険、自賠責について何か説明はありませんでしたか?

• あおゆー☆

あおゆー☆

お返事ありがとうございます。

もちろん加害者の方に払っていただきますが、まずは立替てからとのことなんです。それから戻ってくるようです。
    主人が直接話しをしているので私はそこまで詳しくわからないんです…妊婦のため来るなと言われていて😞

しかし保険が効かないとのことで、1週間入院して、かなりの検査をしてるのでかなりの額になりそうで…

• 3月29日
  • yu-ki+

yu-ki+

なぜ相手の保険会社は支払わないのでしょうか?
    被害者で入院されるほどの怪我を負わされているのにそんな対応では納得いきません💦
    相手の保険会社は旦那さんが入院していることは知っていますよね?
    それでも被害者に立て替えろなんてかなり悪質か保険を使う気がないかです💦
    ご自身の保険会社に相談された方が良いと思います…

仰る通りかなりのお支払いになりますし、交通事故で被害者がお支払いするケースは本人が通院連絡を保険会社に怠っている時くらいでしたので不可解です😣

• 3月29日
  • あおゆー☆

あおゆー☆

もちろんです。加害者側は、入院してる事も知っていますし、家族が謝りたいとも言ってきました。今回はその言葉を拒否しました。
    弁護士を立てているようなので、話は進むとは思いますが、、
    本来は保険会社さんが退院時に支払ってくれるのですね?
    こちら、たまたま先週に生命保険入ってまして、入院費の方は請求出来そうなんです。それだけでも不幸中の幸いで…検査の結果特に脳や骨に異常はなかったのですが、今朝方に8.5と発熱し、現在9.4まで上がっていて感染症の疑いまでなってしまいました。まだ入院が長引きそうな気配です。。

• 3月29日
  • yu-ki+

yu-ki+

旦那さんもあおゆー☆さんもお辛いですね😢
    なぜ加害者側が保険会社を通しての支払いもしない上に弁護士まで…
    心中お察しします…

本来なら交通事故の治療費は保険会社が負担しますので、病院での支払いは保留になります。
    交通事故の治療で通院、入院する人が保険会社に連絡をすると
    保険会社から病院に治療費をこちらが負担するという連絡が来るので、病院は保険会社に直接医療費を請求するという流れです。
    なので被害者の方がお支払いする必要はないはずなのですが…
    ご自身の保険会社か相手の保険会社に直接問い合わせた方が良さそうです💦

• 3月29日
  • あおゆー☆

あおゆー☆

立替てから後々払われる形ではないんですね!

入院する人がその保険会社に連絡をして、保険会社から病院に連絡がくるんですね!それで、病院が直接保険会社に直接請求する形なんですね?
    こちら側が立て替えることは一切ないということなんですね?
    yu-ki+さん、これであってますか?

• 3月29日
  • yu-ki+

yu-ki+

お考えの通りです!
    なので交通事故の患者さんだと分かると病院側としては健康保険が使えない場合がほとんどなので、保険会社に連絡をするようお願いするはずなのですが…
    何も言ってくれていないのだとしたら医事も不親切だと感じました💦
    退院後の通院治療もあるでしょうししっかり対応してもらってください😢

それと相手の保険会社がダイレクト系や共済型だと被害者の方に健康保険を使うようお願いしてくる場合もあります。
    そうすれば保険会社の支払いが3割の自己負担分のみで済むためですが、相手の対応に納得いかなかったり無保険で自賠責しか請求出来ない場合以外は応じる必要はありません!
    もしそのようにお願いされても御断りしてください😣

• 3月29日
  • あおゆー☆

あおゆー☆

本当に細かくありがとうございます😭

無知なので、
    結構ヤバいかもしれません。
    主人、加害者の保険会社の名前知りませんでした。弁護士が動いているような気配です。

なるほど、そのダイレクト系や共済系だとそのような形になるのですね!
    はい、納得がいかない場合はこちらもそれに応じるつもりはありません!
    まだ若いので今後の人生がかかってますから、こちらも納得するまでは折れる事はしません。

• 3月29日
  • yu-ki+

yu-ki+

旦那さん、相手の保険会社を把握していないとの事なので心配ですね💦
    事故されて入院するほどのお怪我なのでやりとりもうまく出来ませんよね😢
    もしかしたらまだ保険会社側に旦那さんがどこの病院を受診して入院中という事がちゃんと伝わっていない可能性があります💦
    ご自身の保険会社にでもいいので必ず連絡して、病院に治療費のことで連絡を入れるようお願いしてください😣

旦那さんが入院している事でお仕事もお休みせざるを得ない状況だと思いますので、治療費だけでなくそちらの休業補償についても保険会社に相談してください!
    相手の保険内容次第かもしれませんが補償されるはずです。
    ご自身の任意保険でも治療の場合のお見舞金が出る場合があるので、生命保険だけではなくこちらも相談されてみてください!

• 3月29日
  • あおゆー☆

あおゆー☆

ありがとうございます!
    心配してくださって、感謝します😌

とりあえずですが、こちらにも弁護士がついているようで、手続きをしたそうです。主人にはどこまで加害者が保険の手続きをしてくれてるように弁護士に聞くように伝えました。今は熱発が感染症を疑われ、隔離状態になってしまって面会も叶わないので、来たら聞いてみるとのこと。
    自分の保険に関しては、もう動いてもらっています。ただ、契約したばかりなので、成立し次第書類を送ってくれるようになってます!たまたま生命保険に入ったばかりでした😊

• 3月29日
  • yu-ki+

yu-ki+

旦那さんもあおゆー☆さんも大変な時期で直接保険会社とやりとりは難しいでしょうし、弁護士さんに手続きを進めてもらった方が安心ですね!

妊娠中でご自身も旦那さんもお辛いでしょうが頑張ってください。
    1日も早く回復されますようお祈りしております!

• 3月29日
  • あおゆー☆

あおゆー☆

色々とありがとうございました😊

早く回復して家に帰って来てくれることを私も祈ってます🍀🍀

• 3月29日
あむあむ

うちの旦那の場合1週間の入院で
10万くらいでした。
ちょっと10万超えたかな?くらい。

事故ではなく病気なのですが、参考までに!

• あおゆー☆

あおゆー☆

病気なら、保険が効いてる感じですかね?
    交通事故は大変ですね〜…いやいや保険が効かないから、返ってくるとはいえど怖い額になりそうです😖

• 3月29日
  • あむあむ

あむあむ

保険聞きました😓💜
    入院費はヒヤヒヤですよね🤔

• 3月29日
もこさくママ

ご心配ですよね!昨年うちの息子が事故に巻き込まれ怪我をした際は保険会社に電話して、保険会社から病院に電話をして貰い通院費は全て払わず終わりました!
事故は保険が効かないので入院、検査となるとかなりの高額ですよね!
再度保険会社へ連絡して貰い保険会社と病院でやり取りしてもらった方がいいと思いますよ!

• あおゆー☆

あおゆー☆

息子さん無事でよかったです😌
    今では何もなく生活してらっしゃいますか?事故はその時ではなく後が怖いので…まさか身内に起こるとは思いもしない事故でした⤵️身近なものだなと
    今回の事で思い知らされました。

やはりみなさんがおっしゃる通りみたいですね!こちら側にも弁護士がついたようなので、弁護士さんに納得いくまでしてもらうつもりです❗️
    若いのでこれから先、大丈夫なように治してもらいたいです!

• 3月29日