※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよ
子育て・グッズ

1歳の息子の離乳食について相談です。大人と同じご飯を食べさせたいが、まだ歯がないため難しい。食べる量が増えてきて、ストック作りが面倒。義実家で台所を使っているがストレス。早く大人食べられるようになりたい。

もうすぐ1歳の息子の離乳食についてです。
皆さんはいつ頃から大人と同じご飯食べさせましたか?
今は米1合に対して水1.5で炊飯器の普通炊きのご飯をあげてますが、食べる量も増えてきてストック作るのが面倒になってきて😓義実家に同居してて空いてるときに台所使ってますが、それもなんだかストレスで…😅早く大人と同じご飯やおかずを食べられるようになればいいんですが、まだ歯が1本も出てないので、まだまだ無理なのかなと😥

コメント

blue mama

今11ヶ月の息子がいます😀
うちの子も歯が下二本しかないので、まだモグモグメニューですが、同じくストック作るのめんどうになってきたので、ご飯はみんなと同じものにして食べる前にお湯を足してふやかしてあげてますよ( ´ u ` )

• かよ

かよ

お湯の量とふやかす時間はどれくらいにしてますか?私もやったことあるんですけど、毎回適当だったので、結局ストック作るのに戻ったんですよね😓

• 3月28日
(◍•﹏•)

もうすぐ11ヶ月ですが10ヶ月頃から普通に炊いたご飯あげてます。
うちの子もまだ歯が生えてないんですが軟飯が嫌みたいで💦

• かよ

かよ

うちと同じような方がいてちょっと安心しました。柔らかいのが苦手な子もいますよね。普通のご飯1度食べさせてみようと思います。

• 3月28日
り

こんばんは✨

10ヶ月あたりから
大人用のご飯あげてます🎶
すこーしやわめに炊いて(笑)
ご飯大好きなので🎶

• かよ

かよ

基本的に義母がご飯作ってるので、柔らか目に炊くのが難しくて💦たま~に水加減間違えたのか柔らか目のときもありますが😅

• 3月28日
ひめちゃん

うちは1歳になる前に普通のご飯にしました!

私も子供のためにご飯を炊くのも面倒になり一緒にしてしまいました!
あとは大人のご飯にお湯や水をかけてレンジでチンして少し柔らかくしてあげてもいいと思います( ¨̮ )

• かよ

かよ

試しに普通のご飯食べさせて様子見ようかと思います!

• 3月28日
れんママ

よく食べる子でストックしてもすぐなくってしまっていたので😅😅離乳食後期ぐらいからは一緒にご飯炊いて、炊けた後に息子の分だけ取ってお水入れてレンジでチンして軟飯にしてました(^ ^)

• かよ

かよ

レンチンもしたことあるんですけど、蒸らす時間とか水の量が毎回適当でよくわからなくて😓
    とりあえず普通のご飯食べさせて様子見ようと思います。

• 3月28日