※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョージ🐵
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が指しゃぶりを始めたので心配です。指しゃぶりを防ぐ方法を教えてください。

指しゃぶりについてですΣ(꒪ȏ꒪)
3ヶ月の息子が泣いてもすぐにかまってあげられないせいか最近手の甲をチュパチュパするようになりました!このまま本格的に指しゃぶりになってしまいますかね(;_;)?
可愛いんですが、指吸うようになったらいやだなぁと思って…。
なにか気をつけることあったら教えてくださいー!!

コメント

Riiiina

その時期の指しゃぶりは発達にもいいみたいですけど、癖にならないか親としては不安ですよね😅
まもなく2ヶ月の娘もたまに手が口の近くにあるとちゅっちゅ吸ってますが、手を離すと辞めるので、きっと吸いたくて吸ってるというよりはお腹の中で練習してたのもあって吸うのかな。と思って眺めてます😁

• ジョージ🐵

ジョージ🐵

コメントありがとうございます!

そうなんですー!1人で寝てくれたりするので、なかなかちゃんと構ってあげられなくてお兄ちゃんにばっかりになってしまって寂しい思いさせちゃったかなー(;_;)と反省してました…。月齢的なものなら安心なんですけど、様子みてみます!!

• 3月28日
  • Riiiina

Riiiina

1歳過ぎての指しゃぶりと今の月齢の指しゃぶりは全く別物なので今は気にすることないと思いますよ😊
    おもちゃなど遊ぶものが増えれば自然となくなりますよ🙌💓

• 3月28日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

そうなんですね!!安心しましたー(꒦ິ⌑꒦ີ)可哀想なことしちゃったなと思ってしまって!上の子はたまーにチュパチュパするくらいだったので。。。
    丁寧にありがとうございます♡

• 3月28日
  • Riiiina

Riiiina

だいたいそれくらいの時は逆にお兄ちゃんにしっかり構ってあげるのがベストですよ😊💓
    わたしも2人目の時は上の子のケアを徹底的にしてあげてね、と助産師の方に言われました🙌

• 3月28日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

わたしは逆に2歳までは欲求に応えてあげて、上の子はちゃんとお話ししてあげればいいよ、みたいなこと言われたので焦ってました(꒦ິ⌑꒦ີ)!赤ちゃん返りしてるのでまぁ大変で!!よくみてあげたいです!

• 3月29日
  • Riiiina

Riiiina

助産師によって考えは別ですね(´;ω;`)小さいうちはおっぱいの時にしっかり触れあえばいいけど、物事が分かるようになってきた上の子は構ってもらえないとストレスになってしまうってことでした💦難しいですよね😭😭

• 3月29日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

お返事遅くなりすみません!
    あまりいろいろ考えすぎずに子供と関わってみます^_^!
    赤ちゃん返りしてる上の子もしっかり見てあげたいです!

• 4月2日
しーちゃん

うちの子も指しゃぶりしていましたけど、月齢もあがりおもちゃとかに興味を示すようになったらなくなりました!✨
寝返り始まった6.7ヶ月くらいから指数よりおもちゃの方が楽しいと気付いたみたいです🤣

• ジョージ🐵

ジョージ🐵

コメントありがとうございます!
    おもちゃ持たせてみます!最近自分の手を見つけてぐーを見て夢中になってて可愛くて見てるとチュパチュパしだしたり、寝るときとかもチュパチュパと…Σ(꒪ȏ꒪)もう少し様子みてみます!

• 3月28日