※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーすたー
子育て・グッズ

子どものアレルギー症状について質問です。赤いポツポツや咳が出た場合、食べたものにアレルギーがある可能性がありますか?

いつもお世話になっています🙇質問ですが離乳食でこれまでアレルギーが出たお子さんはどういった症状で見分けましたか?昨日夕方頃子どもの頬に3箇所くらい赤いポツポツができていたりむせるような咳を何回かしたのでその日食べさせたのがサツマイモだったのでもしかしてサツマイモアレルギー😱?と心配になってます💦

コメント

わんわん

うちは急性の症状が出ずにアレルギーと気付きませんでした😢
背中とお腹の湿疹がいつまでもいつまでも治らないなあと思っていたら、アレルギーでした😭
知らずにずっと食べさせててショックでした😓

急性の症状だと、よく知られているものは、蕁麻疹のような皮膚症状、咳、嘔吐、アナフィラキシーショックなどがあります。

• いーすたー

いーすたー

やっぱり分からないくらいの小さな症状から始まるケースもあるんですよね💦
    背中とお腹の発疹も気をつけてみていこうと思います!
    回答ありがとうございました😊

• 3月28日
ポコたん

推奨月齢には到達してましたが、鯖で発疹ができたときは15分後くらいでした。卵が半熟だったときは2時間後。
ここでお見受けする質問や回答では半日後だったりするみたいです。
ただ、月齢が上がってくれば大丈夫になることも多いので、しばらくやめて、また試してみるといいかもしれません。
うちは卵はまだしっかり焼いてますが、鯖はあげてもなんともならなくなりましたよ☺️むしろ大好きです💓

• いーすたー

いーすたー

月齢が上がってくると大丈夫になるとよく聞きますねよね😢✨

• 3月28日
もりもり

娘の場合は食後30分に出たお腹の発疹で、アレルギー科の先生から、食後30分~2時間後、お腹や背中の発疹や赤みといったものが出るとアレルギーの可能性が高く、口の回りや手などの食べたときに食べ物が付いてしまうような位置の発疹はかぶれ(いわゆるよだれかぶれ)の可能性が高いと言われました。
いずれにしても発疹が出ているときに病院で確認してもらう必要がありますので、朝か午前中の病院が開いてる平日に少量食べさせ、発疹が出るかどうか…という感じですね。

• いーすたー

いーすたー

なるほど…お腹や背中の発疹には要注意ですね💦そうですね食べさせる時間にも気をつけて少しずつ進めていこうと思います✨詳しく教えていただきありがとうございました😊

• 3月28日
m♡

8ヶ月のときに卵アレルギーが発覚しました。息子の場合はブツブツは全く出ずに、2.3時間後に嘔吐します。
その子によって、反応が違うように思います。病院で、スクラッチテストでなにでアレルギー起こすか一度検査されると、安心できると思います。
息子はいま、病院に通いながら卵を少しずつあげる治療を行っています。
月齢あがると大丈夫になるって聞きますよね^ ^アレルギーなんて、なくなればいいのにって思います(^_^;)

• いーすたー

いーすたー

そうですね、アレルギー検査しておこうと思います!私自身もアレルギー色々と持っているので何かしらは遺伝しているような気がします💦

• 3月28日