※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
子育て・グッズ

母親になっても自分らしさを大切にしたい。子供と遊ぶ服装について、みなさんはどうしていますか?

母親になったから常に長いパンツ、胸元の開いてないトップス、スニーカーで髪は一つくくり、化粧もしてるかしてないかくらいの感じじゃないといけないんでしょうか?

私は母親になったからといって女は捨てたくありません。
子供と遊ぶのに馬鹿高いヒールとかパンツ見えるんちゃうの?ってくらい短いスカートとかははかないです!

みなさんはどんなかんじなのでしょうか?

コメント

nao。

いけない事は無いですよ😊
私はYRさんが書いた感じの格好ですが←

女忘れそうなぐらい適当な服になりがちなので、ギリ膝上のワンピース着たり、ペタンコのパンプス履いたりしてます😃
花粉症が酷いので、お化粧はしてません…😂

くまこ

私は娘が1歳になるまではまさしくそんな感じでした💦💦💦
そうしたかった訳ではなくて、そうせざるを得ないくらい忙しくてバタバタしてたので…でも最近やっと時間に余裕が出てきてスカートを履いたり、髪を巻いたり出来る時間ができました〜!子供と過ごしやすい格好って言うのは大事かもしれないですけど、お洒落していいと思います!いい悪いっていうか、お洒落をしちゃいけないわけないですしね(笑)
小綺麗にしておきたいなって最近は思ってます☺️

ママ

思いっきり出来る限りのオシャレしてます✌️
もともとメイクもファッションも大好きで
産後も今までの服が入るように
頑張りました!

もともと高いヒールや短いスカートははかないタイプでしたけど
義母に先日、髪の毛の色を注意されて
ケンカになりましたね😅

主人が「オカンみたいにブクブク太って気にしなくなるよりいい!」と言い返してくれたので
これからもTPOは守りますが
自分なりのオシャレします!

花輝惺MaM☆

まぁ…
自分にかけるお金があるなら子供にかけろという世間の固定観念じゃないですかね?
私は適度にオシャレする分にはいいのではないかと思ってます。
母親になれば嫌でもおとなしくなりますし、かけるお金があれば派手にすることも出来ると思います。
母親はこうしなければいけないという決まりなんて無いのですから、
気持ちの問題かなと思いました(*>ω<*)

mama🎶

同感です(^ ^)!
確かにスニーカーとかは動きやすいし、元々ヒールとか履かない方ですが、ママになったからって地味?みたいでなきゃいけないなんて!
私はいつも、待ちで見かけるおしゃれなママさん、参考にさせてもらってます 😊
スカートも履くし、今だったら春らしい色の服とか、ちゃんと化粧してますよ(^ ^)むしろ、妊娠中よりちゃんとしてます(笑)

3児mama

胸元が開いててだらしなく(子供に引っ張られて見えない)なれけばいいと思います!
私もきれいなママで居たいしきれいな奥さんで居たいので毎日化粧して髪も巻くし、服装はワイドパンツが多いけど· · ·
髪は風が強い日とかは邪魔だからゆるめのお団子にしたりはします٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵎᵎᵎᵎ

小さい子がいるから化粧出来ないとかまず化粧にそんなに時間かかってないです(ԾεԾ💧)
あとは子供が顔触るから化粧しないって人もいるかも知れないですね!

そんなことありませんよ💡
好きな格好されたら良いと思います💡

私は毎日は余裕がないからしないですけど、出掛けるときはお化粧もお洒落もします😃
よだれにまみれますけどね😂w

あとはTPOに合わせれば良いんじゃないかなぁくらいにしか思わないです😊
子どもの行事や保護者の集まりの場では、清潔感があって、だらしない格好はしないようにするとか💡

若いうちしか着れないものもありますからね😃

ちい

女は捨てたくないですが、子供がいるとやっぱり走ったり、転ばないようにスニーカーになりがちです、、

なのでヒールの似合うような服が着れず、カジュアルな服になりがちになってしまいます

たまにいけるデートの時などは、ばっちりメイクして、スカートはいてヒール履いてめいっぱいオシャレします💓

だめなことなんてないと思いますよ!場をわきまえた格好さえできたらいいと思います🌈

kaoriino

誰かに言われたんですか😱??効率重視でそうなってしまう方も多いと思いますが、オシャレなママさんたくさんいますよね✨
パンツ見えそうなホットパンツとか、谷間見えてる服とか、赤ちゃん抱っこしてヒール履いてる人(ローヒールのパンプスはアリだと思ってます)は、価値観合わなそうだな…とは思います💦
髪型やお化粧はバッチリ決めてる人は単純にすごいなって思います!

完全に女捨ててる私は何とも言えませんが、主さんが思うおしゃれをしたらいいと思いますよ😊
お母さん方でも綺麗にされている人もいっぱいいますし、私も友達に会うときくらいはおしゃれして可愛い服着ますが、こどもが安全であるようにペタンコの靴しか履きませんがw
普段は完全に前びらきのシャツとズボンにつっかけです。

ひーこ1011

出かける時はスカート履いたりするけど、基本動きづらいのでパンツです。
そしてぺたんこ靴。

最近やっと生活リズムが整い、子供2人いての生活に余裕ができてきたので、ファッションにもある程度気を遣ったり、ピアスつけたりヘアアレンジして児童館や支援センター行ってます!
が、余裕ない時、疲れた時は、眉マスカラだけして、メガネにマスクで一つくくり!と日もあります。

一度たまには…と思ってウエッジソールのヒール履いて抱っこしてたら盛大に転んで、抱っこ紐入ったまま子供も一緒に頭から落ちたので、抱っこ期間が終わるまで、子供が一緒の時はヒールは封印しました(´・ω・)
子供の頭だけはなんとか死守したけど、私の腕や肘、膝は擦り傷だらけで、子供守ってるから手をつけなくてむち打ち状態になりました😞
出産前はワンピやスカートにヒールばかり履いてました!

毎日頑張れそうやったら毎日頑張ったら良いと思うし、疲れた日はおしゃれ休憩しても良いかなって私は思います。

hk*mm

私はデニムにスニーカーばかりでした😊
やっぱり動きやすさとか公園行って遊ぶ時に汚れてもいい靴とか自分が子供と遊ぶ時にベストなもの選んだ結果です⭐️

赤ちゃん抱っこしてヒールの高い靴履いてると、転んだら危なくない?って思いますが危険を伴わないお洒落なら全然いいとおもいます!
私は今面倒で遠出しない限り化粧もしないので、綺麗なママさん見ると尊敬します!笑
見た目が派手だとちゃんと子育てしてなそうって世の人が思うから、ママ=地味めな服装なんだとおもいます。
見た目が派手でもちゃんと子ども見てる人は見てるし、逆にしっかりしてそうなのに子ども見てないで、スマホ構ってたり、お喋りしてたり、売り物で遊んでるの注意してない人の方が嫌いです!

まろちぃ

「女を捨てたくない‼︎」っていう感情すら忘れてました(๑´∀`๑)」笑

自分の格好なんて、そういえばじっくり選んでないなぁ最近…
暑いか寒いかだけで、あとはタンスの1番上の方から出して着る、みたいな感じです(笑)

ゆな

みなさんコメントありがとうございます!
まとめてでごめんなさい😭💦

私が言われたわけではないのですが友達がいかにも子供優先してない人は親失格みたいな言い方してたので、、

みなさんもそういう考えなのかな?って思って質問させていただきました!

ゆうり

シャツにジーンズですが化粧は必ずします。髪の毛も一本でくくりあげてはいますが・・・スカートははけません。紫外線アレルギーなので夏でも冬でも長袖長ズボンです。