※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこちゃん。
子育て・グッズ

授乳時に乳首が痛くて、白いニキビのようなものができている。母乳が詰まっている可能性があります。痛みがほぐれない場合は、専門家に相談してください。

はじめまして。(о´∀`о)
3か月半の娘がいます。

最近 授乳のときに 片方の乳首が痛くて、我慢してあげてたのですが

あまりに痛くて よく見てみたら、白くニキビのようなものがプチッとできています (>o<") 母乳がつまってる?のか 小さくモッコリしています。

ギューーッとしても ほぐれず 痛いです。こんなことありますか?(>o<")

コメント

もーちゃん

はじめまして(*^_^*)
私もあります!詰まってるんだと
思います、、、
痛いですよね(>_<)
いつもなんとかして取ってます。
へんに取ろうとして血がでたりするので
気をつけてくださいね!

白斑だと思います。それ自体を潰してしまったりすると炎症になってしまうのでなるべく赤ちゃんに飲んでもらって白斑になっている所を開通させるのが一番です。縦抱きやフットボール抱き等飲み方を変えてみて授乳するのと、母乳外来等あれば受診してマッサージをしてもらうと開通しやすいです。
ひどくなると乳腺炎等で熱が出てしまったりするので気を付けてください。

ae

助産師さんに白いブツッというのが乳首にできたら乳腺炎の一歩手前だから気を付けてねと言われたことありますよー私はなったことないのでわからないですけど(>_<)回答になってなくてすいません

きのこちゃん。

ありがとうございます!

なんとかして取りたいのですが
1回ハサミで皮を少し切って 中身を出してやろうと試みたのですが 血が出ただけで かえって痛くなりました 涙(>o<")

なんとか 取れるように
がんばりたいです…

きのこちゃん。

ありがとうございます!
本当に痛いですね これ (>o<")

お風呂でもんだり つまんだり
縦抱きしてみたり 色々するのですが いまひとつ、です

授乳のたびに ブルーです(>o<")

きのこちゃん。

ありがとうございます!

乳腺炎 こわいですね!
気をつけます (>o<")

ポンカン

あたしもなってました(⌒-⌒; )
授乳するしかないですね。
搾乳と授乳していたら、いつの間にか無くなってました。