※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともちん
子育て・グッズ

母乳とミルクの給与に悩んでいます。周囲の意見に疑問を感じています。どちらがいいでしょうか。

母乳は絶対飲ませた方がいいんですかね?
混合でやってますかミルクの方が多いです。夜中は完全にミルク。日中2〜3回おっぱい吸わせてミルク足してます。
なんか、おっぱいあげてる時すごく変な気持ちになるんです。なんともいえないような…なんなんですかね。あれ。
旦那に言っても母乳の方が免疫力?とかつくからって言われるし義理のお母さんとかには私の娘は完全母乳だったとかおっぱい出ないの?とか言われて本当に病みそうです。
確かにミルクの方が楽です。
私はどうしたらいいんですかね。

コメント

ミルクの何がダメなんですかね?
今は母乳の成分に近いミルクもありますし!
母親が楽なのが1番ですよ!

• ともちん

ともちん

ありがとうございます(T ^ T)
    すごく悩んでました。
    やはりお母さんが楽なのが一番ですよね!

• 3月28日

完母ですが変な気持ち分かります!
私は妊娠中からでした。主人に触られたり、ひどい時には服が擦れただけでもなってました。言葉で言い表せない感情になりますよね💧(同じかわからないですが)
今でもたまになりますが、あのなんとも言えない気持ちを受け入れて授乳しています😅

• ともちん

ともちん

変な気持ちになりますよね!やっぱ…言葉じゃ言い表せれないあの感じ…
    すごいです…私にはハードルが高いです💦

• 3月28日

ミルクのが楽ならミルクでいいと思います!
私は母乳が思うようにいかず、混合っていってもほぼミルクで、ならミルクでいいんじゃない?と思って完ミにしました。
はっきり言って両方あげるのめっちゃ手間じゃないですか?
初乳と最初の1ヶ月は栄養だか免疫だかがいいらしいのであげましたが、2ヶ月目で速攻ミルクにしました!めっちゃ楽になりましたよー😂

• ともちん

ともちん

確かに両方やるのは手間ですね(T ^ T)
    夜中とかめっちゃ大変です。💦
    完全ミルクに切り替えた方が楽なんですよね…

• 3月28日

退会ユーザー

夜中分かります!!1人で泣きながらあげてました...母乳飲ませてもミルクの方が多すぎて虚しくなっちゃって💦
    正直母乳でもミルクでも変わらないですよ😁出産した産婦人科では母乳育児にこだわらないならミルクでいいって言われました。楽な方でママが笑ってる方が断然いいです🤗
    旦那や義母になんと言われようと育児するのは私ですから黙ってて!って感じです😁

• 3月28日
2児ママ

なんともいえない気持ち
めちゃくちゃわかります…

私は1人目も2人目も
生後1ヶ月過ぎたら
完全にミルクにしてました!

義母は母乳派だったので
頑張って母乳マッサージしなよ!
とか散々言われましたが
ビュービュー出るほど
母乳も出てなかったし
赤ちゃんの体重も心配やし…
ってことでミルクに
切り替えました(*´︶`*)

旦那さんや義母さんには、
多分今どきの粉ミルクは
成分も昔に比べて良くなってる!とか
説明しても聞く耳もたなさそうですし
やはり、母乳もそんなに
いっぱい出なくて体重も
心配やからってゆう理由で
話してみたらどうかなとも
思うのですが
どうでしょうか?😭😭💦

• ともちん

ともちん

やっぱり義理のお母さんとかに言われるんですね(T ^ T)辛いですよね

話し合って見たいと思います…ありがとうございます😊

• 3月28日
しろくま

助産師さんや看護師さんに、最近は粉ミルクもよく出来てるので、無理に母乳飲ませなくても良いと聞きました。
免疫力がつくのは確かですが、6ヶ月だったか1年だったかで効果がきれるそうです。

変な気持ちになりますか。
私はお腹の中で、私のとった栄養で育った赤ちゃんが、産まれてきても母乳で育つことになんとなく感動しました。
人間てすごいなーよく出来てるなぁって(^^)
粉ミルクもそんな母乳に近い成分で作られていてすごいと思います。

• ともちん

ともちん

変な気持ちになるんです…
    確かにそれは神秘的ですごいですよね✨
    免疫も一年くらいで切れちゃうんですね💦知らなかったです

• 3月28日
ここあ

私は母乳をあげるのが1番ストレスだったので、1ヶ月入る前から完ミです。

みんな母乳母乳うるさいので、周りには母乳出なくなったからと言っておきました💧

• ともちん

ともちん

ストレスになりますよね💦めんどくさいし、変な気分になるし…
    なんでそこまで母乳にこだわるのか不思議です。
    私はそんなこだわりはないので、、
    ちゃんと育ってくれればそれでいいかなと。

• 3月28日
ゆりゆりぶー

わかります!ミルクいいですよ!おっぱいをあげているときよりも、ミルク飲んでる時の方が余裕があって、かわいいなーって思えました!

• ともちん

ともちん

本当ですか、?わかってもらえますか!この気持ち…
    ミルクの方が表情とかもよく見れますもんね!

• 3月28日
  • ゆりゆりぶー

ゆりゆりぶー

免疫とかも大切だと思いますが、母乳神話に取り憑かれて、育てるお母さんが疲れてしまっては元も子もないと思います😭

• 3月28日
こぶたまま

私はおっぱいが出る方だったので完母で育てていますが、生活スタイルや母乳がどのくらい出るかは人によって色々ですので、一番ご自分が楽な方法で良いのではないでしょうか(^^)
確かに母乳は免疫がつくといいますが、完母でも離乳食が始まる頃には免疫もきれてきて風邪もひきますし、私自身はミルクで育てられましたがいたって健康体です😃
母乳とかミルクとか、ママと赤ちゃんの問題なんだから他の人は口出ししないで〜と本当に思います!

• ともちん

ともちん

楽なやり方でいいですかね??
    本当に口出ししないでほしいって思います(T ^ T)いちいち言われるとストレスになります。

• 3月28日

私は親の意見は右から左自分の好きなようにやってました☺️!聞いた方がいいことと、聞かなくていいこと。あると思うのですが、ミルクのことは昔の人(言い方悪くてすみません。)は母乳信者すぎて私はもう流してます😂
ストレスが一番良くないです!

ミルクにしたいならミルクでいいんですよ☺️!だってあかちゃんのお母さんはあなたですからね♡

• ともちん

ともちん

私の実母はあなたのやり方でやればいいよと言ってくれたので嬉しいですけど、義理の方が…
    もう少ししたら完ミにしようかな。
    ありがとうございます。

• 3月28日
*アヒル*

母乳が免疫つくのは間違いないです😃
あとは、乳幼児突然死のリスクがぐっと下がりますし、哺乳瓶に比べて
舌をしっかり使って飲むので
歯並びが良くなるそうです😊✨
でも、ミルク飲めるとお母さんに
何かあった時助かりますよ😃
栄養のバランスがとれるのもミルクなので
お母さんが思う通りで
いいんじゃないでしょうか❓😊
周りに色々言われても
四六時中一緒にいて子育てするのは、お母さんなんですから😃

• ともちん

ともちん

やはり免疫は母乳の方がつくんですね…母乳の方がいいことづくしですね!
    私が子育てするので私のやり方でいいですよね!
    ありがとうございます!

• 3月28日
ミルク

ウチは初め混合で4ヵ月くらいで、娘が乳頭混乱が起き、おっぱいよりも哺乳瓶を娘が選びました(^-^;
正直ショックでした…。おっぱい見せるとギャン泣きだったので…(笑)
2人目も考えてたので、主人と相談して搾乳せずに完ミに移行しましたよ★

完ミのメリットは、赤ちゃんの腹持ちが良い、パパも育児参加しやすい、両親にも預けやすい、食事に気を使わなくて良い!哺乳瓶慣れてるからストロー練習がしやすい!次の家族計画時期が早くなる!

デメリットは、ミルク代がかかる!
産後体重が減らないからダイエットする!

おっぱいはいっぱい吸わせないと出ないみたいです(^-^;
私はあまり出ないから栄養面を気にして混合でしたが、それが悪循環だったみたいです…!
でも良い事もたくさんあるので今は良かったなーと思ってます!両親なんて毎週預かりに来ますからね★

ママのストレスが1番良くないので、自分がやりたい方や赤ちゃんが好きな方で良いと思います(^ ^)
赤ちゃんはどっちでも
ママの愛情は1番感じてるようですよ!