※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アキムス
子育て・グッズ

子供に押してしまい、後悔しています。アドバイスをお願いします。

昨日子供を近寄らないでとばかりに、寝っ転がってる時に押してしまいました。
私の体調不良と疲れが溜まり、最初は子供が絵本を読んでと訴えてきた時に「ごめんね、お母さん頭痛いからまたあとでね」と何回も言ってたのですが、そのやりとりが1時間くらい続いた後に子供が突進してきたので、怒りを抑えられず、「痛い!」と言って押してしまいました…。しかも今まではその後のフォローはしていたのですが、昨日は頭痛がひどすぎてフォローできず、私のほうが痛みと自己嫌悪で泣いてしまいました。
子供はびっくりしたようで悲しそうな顔をして、私にはしばらく近寄りませんでした。
体調不良の中、旦那の飲み会が続き、私も精一杯の中なんとかここ数日やっていたのですが、それを子供にあたってしまい、自己嫌悪と、子供の心を傷つけたことへの後悔でいっぱいです。
どうしたらいいかアドバイスください。
よろしくお願い致します。

コメント

かな

体調は大丈夫ですか?
今からでもいいから、ぎゅーっとしてあげたらいいですよ😊✨
母親だって人間です!感情くらいあるし、疲れだってたまりますよ。
昨日はごめんね。大好きだよ。の言葉で、充分だと思いますよ!
毎日家事育児、おつかれさまです✨
旦那さんがお家にいる時は、思いっきり手伝って貰いましょう!!

• アキムス

アキムス

ありがとうございます😢
    そのように言っていただいて気持ちが少し楽になりました。
    子供を傷つけたくないのに、あんな態度を取ってしまい、取り返しのつかないことをしたんじゃないかとずっと後悔していました。
    今からでも遅くないですよね、ギューっとしてあげます。
    言葉で伝えて大好きな気持ちを伝えようと思います!

• 3月28日
Cocoa

お辛かったですね。。
体調大丈夫ですか?私も同じ様な時があり、すぐにフォローはできませんでした。そういう時は夜のお風呂や寝る時間にごめんね、と言って抱きしめるようにしています!
1人で子育てしてる気分になっちゃう時ありますよね。私も最近そんな感じで心が折れました。毎日大変ですよね。本当にお疲れ様です☆
好きな飲み物飲んでちょっと落ち着いたり、体調の良い時に少し一緒に絵本を見る時間を作るなど、やってしまったことより、そのあとの関わりを大切にしていきましょ☆
一緒に頑張りましょうね!!

• アキムス

アキムス

ありがとうございます😢
    体調はまだ良くなくて、病院に行く予定です。
    なんで私ばっかり⁈と連日の飲み会で旦那が憎くなっていました。
    その後の関わりを大切にって言葉がとても身にしみます。
    頑張ります!

• 3月28日
わか

体調不良や疲れがたまって、同じようなことをしたことあります😢でも、子どもはお母さんのことが大好きなんです!きっとお母さんが笑ってないのが一番子どもを不安にさせてしまうと思います。。とにかくまずはお子さんに、お母さんはいまちょっと疲れてたんだよってことと、お母さんはあなたが大好き!ってたくさん伝えてあげてください😊体調を整えて、元気なお母さんになったら、ちゃんと遊んであげるからって言ってあげてください👍子どもはちっちゃくてもちゃんとわかってますよ✨いままでできていた事が出来なくなるのは当たり前です!力抜いてお子さんとの時間たのしんでくださいね😊

• アキムス

アキムス

ありがとうございます😢わかさんも同じような事があったんですね😭自己嫌悪になりますよね…。
    何年ぶりかの激痛の頭痛で、本当に体がしんどくて、それを理由に子供にあんな事をしてしまった事で、ますます塞ぎ込みそうにやりました。でも子供に大好きな気持ちを伝えます!
    あまり考えすぎず、ギューとしてあげたいと思います😊

• 3月28日
あす

こんにちは。

すんごくよくわかります。
子育てしてると孤独で毎日が戦争で…でもそれだけじゃないからやれるんですけどね笑
いっぱいいっぱいでホントに子どもが悪くて怒ってるのか自分の気分なのか、子どもが寝てから毎日のように自己嫌悪で泣いてます。

でも辛いとき助けてくれるのも子どもな気がします。今泣いてたと思ったら笑う子供にいつも助けられてきたきがします。
みんなこーやって育ててきたから大丈夫って母親にゆわれます。みんなおんなじ、みんな母親はそう毎日を必死で生きてるんだなぁと少しずつ思えるようになりました。
十分頑張ってるママにこんなこと失礼ですけど一緒に母親がんばりましょうね。

• アキムス

アキムス

ありがとうございます😊
    私も同じで、怒りをぶつけてるのか、ちゃんと叱ってるのかわからなくてなる時があります。
    前に子供には怒るんじゃなくて叱るんだよってテレビで見たのですが、昨日の私は怒りをぶちまけた感じです。
    そうですよね、私も子供の寝顔に癒されたり、満遍の笑みを見ると幸せだと思います。
    あすさんのお母さん、ステキな方ですね。
    私も子育て頑張ります😊

• 3月28日

体調大丈夫ですか?
子育てしてるとやはりストレスもあるし体調崩しやすいですよね!
まだお子さん、1歳7ヶ月ですよね。
そんな小さい子に また後で なんて言葉はわかるはずもないんです。
だから通じないのは当たり前です。
お子さんの行動も通じてないから繰り返すのは当たり前なので、そーゆーときは違う1人で遊べるようなおもちゃやタブレットで気を引いたりしたらいいと思います。
うちはタブレットにかなり助けてもらってます💨
もし怒ってしまったらたくさんたくさん抱きしめて謝ってあげて下さい!

• アキムス

アキムス

ありがとうございます😊

体調はまだ本調子じゃなく、病院行く予定です。

少しでも気を引かせようとしたのですが、ほんの数分だけで、あとは私に絵本を読んでと訴えていたので、どうしようもなくて…

いっぱい抱きしめて大好きな気持ち伝えようと思います!

• 3月28日
よろよろ

わかりすぎて泣きそうです。体調大丈夫ですか?子供がいるとゆっくり休めなくて本当につらいですよね。
私も第二子妊娠中で体調も良くなく、そんなことを知らない息子は飛び乗って来たりいたずらしたり…。普段なら優しくできることも怒鳴ったりしちゃって子供の寝顔見ながら、強く言いすぎたなぁと泣いてました。
私も日々反省の毎日で、自己嫌悪になったりしますが、息子はおかまいなしに毎日楽しそうです。笑
体調のいいときに、ぎゅーって抱きしめたり、大好きだよ!と言ったりしてます。いつかわかってくれるかなーと信じてます^_^
無理せずにがんばりましょうね♪♪

• アキムス

アキムス

ありがとうございます😊

よろよろさん、妊娠されてるとなると体調も優れなかったりしますよね。
    飛び乗ってこられちゃうと、お腹の赤ちゃん守らなきゃって思ってハラハラしちゃいますよね。
    普通の体調なら出来ることも、体調悪いと気持ちも落ちてしまうし、それで子供に怒ると自己嫌悪になりますよね。私も昨日は久々にかなり泣きました。
    よろよろさんを見習って、私も体調良い時に子供に大好きな気持ちを伝えようと思います!

• 3月28日
  • アキムス

アキムス

ありがとうございます😊

よろよろさん、妊娠されてるとなると体調も優れなかったりしますよね。
    飛び乗ってこられちゃうと、お腹の赤ちゃん守らなきゃって思ってハラハラしちゃいますよね。
    普通の体調なら出来ることも、体調悪いと気持ちも落ちてしまうし、それで子供に怒ると自己嫌悪になりますよね。私も昨日は久々にかなり泣きました。
    よろよろさんを見習って、私も体調良い時に子供に大好きな気持ちを伝えようと思います!

• 3月28日
  • アキムス

アキムス

ありがとうございます😊

• 3月28日
  • アキムス

アキムス

ありがとうございます😊

• 3月28日
  • アキムス

アキムス

ありがとうございます😊

• 3月28日
  • アキムス

アキムス

ありがとうございます😊

• 3月28日