語彙力を増やす方法を教えてください!もうすぐ2歳の娘は言語発達が早い…
語彙力を増やす方法を教えてください!
もうすぐ2歳の娘は言語発達が早い方だと思います。
自分の名前をフルネームで言え、娘の生活に必要な単語は大体話します。歌も歌います。
・パパは、おしごと、かなあ?
・ぜんぜん、すっぱい。でも、おいしいよ。
・もしもし、娘ちゃんデス、はぁはぁ、うんうん
・かぎ、おしりのケッポ(ポッケ)にいれる?
・娘ちゃん、これだいすき。だいじだいじなの。
・おじゃましまぁす!しつれい、しまぁす!
などです。
そうなってくると、日々の日常会話では語彙力が増えなくなってきました…
私の語彙力もなく、洗顔時の顔に泡がついた状態で「あわあわマン!」などと言って
不必要な言葉ばかり覚えさせてしまいます…
はじめてずかん1000は持っています。
他の図鑑や、絵本、その他
これで日常生活以上の言葉が増えた!などあったら
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)

あお
娘さん凄いですね!三語分も話せてますね👏
不必要な言葉を〜、の部分、思わず笑ってしまいました笑
うちも不必要な言葉ばかり覚えさせてしまっています笑
保育士をやってた時は、子どもが好きなものについてなるべく単語を増やして話すようにしていました。
例えば、車が好きな子であれば、
ぶーぶー、車、あったね!赤い車だね、タイヤは黒色だね、窓はしかくいね!
などです。
これが日常生活以上の言葉かは書いていて疑問なのですが、参考までに🙏

ままり
不必要な言葉も含めてほっといても覚えますよ〜
語彙が増えるだけならYouTubeやテレビもそうです。見たもの覚えます。なので汚い言葉遣いのチャンネルなんかはそのまま覚えてしまいます。
あとは習い事や預かりでも、家族以外の大人と会話させることです。母親の立場だとどうしても察して子どもより先に動いてしまうし、子どもの辿々しい言葉でも通じてしまいますが、他の人だとそうもいきません。試行錯誤して伝えるよう子ども自身が考えます。
コメント