※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K♡
子育て・グッズ

離乳食が嫌いになった赤ちゃんについて相談です。どう対処したらいいでしょうか。

離乳食を始めて2ヶ月目に入ってます。
まだ二回食始められてなくて、2日前
途中でご飯を食べずに寝てしまったので
夕方にあげました。

毎日ちゃんと食べてたのに、ここ最近嫌がります。
ブーブーやって飛ばしたり。
急になのでなんでって思うし、イライラしちゃいます。
そんな自分が悲しいです。

どうしたらいいんだろう。

コメント

m

私の息子も大泣きしてはご飯を嫌がってる時ありました💧なので、思い切って1週間ほどお休みしましたよ!そしたら、お休みした次の週からパクパク💦前までのは何だったの?って感じでしたよ( 笑 ) なので、一度お休みしてみるのもいいかもです!

• K♡

K♡

1週間も、離乳食休んで良いんですか?
    今日沢山作ったとこなんですよね。。

• 3月28日
のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ

嫌がるときは無理にあげないで片してしまいます😄
うちは食べる時と食べない時が激しいので食べたらラッキー位に考えてます😅💦いずれは、ちゃんと食べるようになるしミルク飲んでるから良いかな~と楽観的に考えてます😄

• K♡

K♡

そうなんですね。結構量も増えて来ていい感じに進んでたのでショックです。

• 3月28日
鳩子

離乳食は一歩進んで二歩下がる事、よくあります。
せっかく手作りしたものを掴んで投げられたり手付かずで残されると悲しくなりますよね。
今までは口に運んだ物はされるままに食べてたのに吐いたり振り払われたりするようになるのも成長過程と言われているの諦めました。
ご飯の硬さを変えたり、ダシで味付けするようになったりで急に食欲アップする事あるので気長に…。離乳食中は母乳やミルクがメインで取りきれない栄養の補助が離乳食とらしいのでちゃんと飲んでくれてればまだまだ大丈夫ですよ!

• K♡

K♡

だしで味付けたり、おかゆとお野菜混ぜて見たりしたりしていつもあげてたのですが、今日は一口もダメでした。
    母乳は結構でてる方なので今日は母乳だけにします

• 3月28日
  • 鳩子

鳩子

ちゃんとお出汁を取って工夫されてるんですね。なおさら食べてくれないとガッカリしますよね。
    ウチの子は初期の昆布だしお粥はあまり食べなかったけど、かつ節足すようになったら少し食べるようになりました。
    7カ月のモグモグ期になると使える調味料の種類が増えて同じ食材でも味付けのバリエーション広げられるようになりますよ。毎回手作り大変なのでベビーフードも取り入れて息抜きしてみて下さい。
    離乳食の間は超熟食パンしか食べなかった子が知り合いにいましたが、離乳食終わって取り分けするようになったら色々食べられるようになったと聞いたので、お互い気長に頑張りましょう。

• 3月28日
  • K♡

K♡

ベビーフード取り入れてみます!ありがとうございます♡

• 3月28日
Rachel

うちの子もありました〜(´Д`))))
ずっと順調に食べてたのに急に口に入れてもブーブーするしスプーン叩いてきたり離乳食ぶちまけたり🤦‍♀️
汚れてもいいように下にバスタオル敷いて、自分にもかかってもイライラしないようにバスタオルかけて、持ってるお皿と一緒に1枚ティッシュをヒラヒラガードさせておくと被害は減ります😂
好きな物だったらブーブーしないのでひたすらバナナとかぼちゃを使ってました(👍'∀')👍
後は野菜なんかはとろみをつけてあげたら食べやすくなったみたいでそこまでブーブーしなくなりましたよ👩‍👦❣️

• K♡

K♡

工夫してみます!
    ちなみにとろみは片栗粉ですか?

• 3月28日
  • Rachel

Rachel

和光堂のとろみのもと使ってます(👍'∀')👍

• 3月28日