コメント

りー
妊娠外来の診察料は分かりませんが、
妊婦健診でしたら、母子手帳交付時に貰える市からの助成券があるので、健診時にそれを出せば手出しは無い、もしくは、一部負担してもらえます。
出産育児一時金は、出産する病院で手続き出来るみたいですよ😊

♡mama♥
うちの地域は11週前後からの妊婦健診からしか補助券使えません💦
母子手帳と一緒に補助券貰いました🌟
それまでは自費です。
補助券使っても検査代オーバーして手出しで5千円ちょっととか、NSTは補助券使えないとかでちょくちょく手出しはありましたよ😊
妊婦健診以外の受診は薬代とかも普通にお金かかりますよ😊
-
さな
地域によって違うのですね…
mama♥(小🐯幼🐻①🐰)さん
の場合は立て替えたという形ですか?
もうちょっと自分でも色々と調べてみることにします!回答ありがとうございます!- 3月29日
-
♡mama♥
自費分は立て替えたのではなく、戻ってこないです😓
病院から母子手帳貰ってくるように言われてから保健センターとか行くと詳しく説明してもらえますよ😉- 3月31日
-
さな
そうなんですね!ありがとうございます!
- 3月31日
りー
あくまで、助成されるのは、「妊婦健診」のみで、仮に、妊娠中にお腹が痛くて妊婦健診と同時に診察してもらったら、「診察」は普段通り3割負担です。
妊娠や出産に伴って、色々な医療費の出費が出てくると思いますが、万が一医療費が高額(世帯で1年間で10万超え)になれば、医療費控除の申請が出来るはずです。医療費控除の申請をしたからと言って、診察料が戻って来るわけではなく、税金などが若干安くなる程度です。
さな
私の場合、彼の家でお世話になる事になってて、地元と離れるのですが大丈夫でしょうか??役所に手続きすることもなくだと思います💧
そうなのですか( °_° ) !
色々難しくて…回答ありがとうございます!
りー
住民票は地元、妊娠中は全て彼氏さんの家の近くの病院に通う・出産するということですか?🤔
助成券は、住民票のある県内でしか使えないです(地域によってはもしかしたら、住民票のある市でしか使えないのかも)。
もし住民票と彼氏さんの家が県外なのでしたら…
妊娠してから母子手帳交付の手続きは地元で行なう→彼の家の近くの病院での妊婦健診等は全て手出し→後日住民票のある地元に申請して、妊婦健診代を受け取る
形になると思います。
赤ちゃんが産まれてからの出生届・児童手当・乳幼児医療費助成・健康保険等の手続きなども必要になってくると思うので、ご自分の住民票がどこにあって彼氏さんといつ籍を入れて、赤ちゃんは誰の扶養に入れるのか…必要な手続き・書類などなど、もう少し色々と調べてみると良いかもしれませんね☺️
色々な制度などについては、
母子手帳交付される時に、役所の方が教えてくれると思います。資料なども渡してくれると思うので、その時に質問されてもいいと思います。地域によっては支援の制度が違う(貰える金額等)場合もありますし、さなさんがシングルで産まれるということでしたら、そういった方への支援なども色々あると思います。
さな
年齢的にも籍を入れる事が出来ないので(お相手も)シングルという形になります。戸籍上私のお父さんの養子となるという話も出ましたがよく分からず…。
彼の家は県内ですが住民票を変更しに行く事に悩んでいます。
どちらでもいいのですが
どちらの方がいいとも分からず…
ほんとに今は分からないことだらけです😣
りー
そうなんですね!
籍を入れられないとなると、今後、子供の戸籍の変更などいろいろな手続きが大変になってくるのかもしれませんが…まぁ、そういうことは置いておいて…。
今やらなくてはいけないことを一つずつゆっくり解決していけば大丈夫でしょう😊✨
県内でしたら、住民票も移さなくて良いのでは無いですかね?🤔
もう今後ずっと彼氏さんの家で生活するのですかね?でも、まだ、さなさん自体ご両親の扶養になってますよね、そうなると住民票だけ、彼氏さんの家に移してしまうと、それはそれで手続きが面倒になるのかな?と思います…。まぁ、さなさん・彼氏さんのご家庭の事情が詳しく分からないので、部外者が決めることではないですけど😅💦
文面からみると、ご両親も、義両親も、彼氏さんも皆協力的だと思うので、援助してもらいながらまずはきちんと定期的に妊婦健診を受け、赤ちゃんを受け入れられるような環境(家を片付けたり、必要なものを揃えたり)を作り、出産に備えるのが一番ですね❤️
学生さんだと、学校に通いながら、調べるの大変かもしれないですが、周りの人に助けてもらいながら色々な制度を知っていけば良いと思います。
ご両親・義両親・役所に聞くのが一番かもしれませんが、私も初めての妊娠で分からない事だらけなので、自分で何冊か本を購入して勉強してます。
本は必要ないという意見もありますので、購入しなくてはいけないという訳では無いですが、制度のことなどは「赤ちゃんができたら考えるお金の本」というのに詳しく載ってたので私は役に立ってます😊
そこまでマイナーな本ではないと思うので、本屋に行く機会があったら、チラッと覗いてみても良いかもしれないですね😊
皆、妊娠中の10ヶ月の中で、ゆっくり母親になる準備をしていくので大丈夫ですよ🙆♀️